Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 9:18 am 

Всегда надо обращаться к первоисточникам
ГОСТ 12.0.004-90
7.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Вводный при переводе
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 9:52 am 

Вникнем в первую цитату из Постановления 1/29:
2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязаны проводить инструктаж по охране труда.
Понятно, что переводимого инструктировать как-то надо.

Вторая цитата:
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит ....
ИМХО...
Понятно, что переводимые вводному не подвергаются. Но, раз предыдущий пункт требует всё же их инструктировать, смотрим, какие ещё виды инструктажа есть?

Третья цитата:
2.1.3. Кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
..............................................
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Вот - именно при инструктаже на РМ сообщается конкретика ОТ новой производственной деятельности переводимому работнику!

Да и прочитайте программу вводного, там же всё общее типа ликбеза по ОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 10:47 am 

Росс, у нас практически так и происходит, то есть у нас льготники все! :!: Потому что я занимаюсь охраной труда в банке. Вот только мы с ОК воюем потихоньку :evil: Хотя все говорят, что они тетеньки хорошие...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 11:00 am 

да, согласен, я так и объяснял. Но некоторых это не убеждает - давно сложилась другая практика и не хотят менять. Говорят, лишнее не будет :shock: Лучше провести вводный инструктаж два раза, чем ни одного. :lol:

Последний раз редактировалось gambler Вт авг 14, 2007 11:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 11:01 am 

tank:) писал(а):
Росс, у нас практически так и происходит, то есть у нас льготники все! :!: Потому что я занимаюсь охраной труда в банке. Вот только мы с ОК воюем потихоньку :evil: Хотя все говорят, что они тетеньки хорошие...

А можно по подробней на счет льготников?
Я вот тоже в банке работаю, правда недавно, кто у Вас льготник?
И какие льготы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 11:23 am 

gambler
Мне кажется в ветке "Инструктаж на РМ в маленьком офисе" пошли не те вопросы? :roll:
Открывате новую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 12:39 pm 

tank:) писал(а):
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Проконсультируйте меня, пожалуйста по вопросу вводного инструктажа. Так как должность инженера по ОТ в нашем предприятии ввели совсем недавно и так как я специалист после трехдневного обучения, я очень неуверена в некоторых вопросах. Когда отдел кадров принимает на работу, то новый сотрудник обязан пройти вводный инстуктаж. Меня интересует кто это дожен отслеживать и какими НПА это можно подтвердить. Наши ОКшники спокойно всех принимают на работу, а меня просто информируют об этом. я в замешательсте.

По-моему Вы ушли немного не в ту степь,уважаемые форумчане, отвечая на процитированный вопрос:
"КТО должен отслеживать (проводить) вводный инструктаж и какими НПА это можно подтвердить?"
Ответ: ГОСТ 12.0.004-90
7.1.2. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности.
Пункт, правда можно интерпритировать двояко: "возложены эти обязанности" - по проведению вводного инструктажа или инженера по ОТ.
Т.к. я, как и многие из форумчан, чтоб заработать на масло к хлебу, ведут по совместительству вторую организацию, этот пункт приходится использовать как удобно. Т.к. в организации по совместительству я по определению не могу находиться весь рабочий день, вводный инструктаж проводит специально обученный сотрудник отдела кадров, имеющий удостоверение о проверке знаний по ОТ и на которого приказом руководителя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа.
Пока проблем не возникало (тьфу-тьфу) плюс я думаю это лучше чем просрочка или ещё хуже не прохождение вовсе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 1:13 pm 

ВАСя
громадное Вам спасибо :!::)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 1:13 pm 

ВАСя!
Я конечно, извиняюсь, но ТАНК спросил (цитирую):
"Меня интересует кто это дожен отслеживать и какими НПА это можно подтвердить."
А не в Вашей интерпретации (цитирую):
"КТО должен отслеживать (проводить) вводный инструктаж и какими НПА это можно подтвердить?"

ТАНК спрашивал об отслеживании прохождения вводного, и ему сразу (Косачев и др.) ответили в упор: это вольности или небрежности ОК.
Не обязан инженер по ОТ приставать к ОК постоянно: там новеньких нет для вводного, а то прислали бы, а?
По опыту многих надо приказом по предприятию закрепить порядок приема на работу, специально для небрежников и незнаек. ИМХО...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 1:16 pm 

Извиняюсь, спасибо Росс за указанную ошибку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 2:25 pm 

ВАСю я уважаю! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 2:31 pm 

Росс писал(а):
ВАСя!
Не обязан инженер по ОТ приставать к ОК постоянно: там новеньких нет для вводного, а то прислали бы, а?
По опыту многих надо приказом по предприятию закрепить порядок приема на работу, специально для небрежников и незнаек. ИМХО...

+1000 :!: :joy:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 4:10 am 

Вот сижу читаю все сообщения данной страницы, особенно ответы на мой вопрос. Какие же вы все все-таки молодцы :) когда же у меня появится столько мозгов :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инструктаж на рабочем месте в маленьком офисе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:20 pm 

Всем привет! хотела спросить. у нас организация маленькая, я совмещаю функции инженера по ТБ, обучение проходила только я. соответственно журнал вводного инструктажа и на рабочем месте веду я. хотела спросить, у ответственных в подразделениях нужно обучать ТБ, чтобы они у себя в отделах проводили инструктаж на рабочем месте сами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инструктаж на рабочем месте в маленьком офисе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 16, 2011 2:02 pm 
Модератор форума

Катеринка29 писал(а):
Всем привет! хотела спросить. у нас организация маленькая, я совмещаю функции инженера по ТБ, обучение проходила только я. соответственно журнал вводного инструктажа и на рабочем месте веду я. хотела спросить, у ответственных в подразделениях нужно обучать ТБ, чтобы они у себя в отделах проводили инструктаж на рабочем месте сами?

Понятия ТБ нет. Есть ОТ - охрана труда. По поводу Вашего вопроса, то Вам надо почитать Постановление 1/29 от 13 января 2003 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.