tank:) писал(а):
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Проконсультируйте меня, пожалуйста по вопросу вводного инструктажа. Так как должность инженера по ОТ в нашем предприятии ввели совсем недавно и так как я специалист после трехдневного обучения, я очень неуверена в некоторых вопросах. Когда отдел кадров принимает на работу, то новый сотрудник обязан пройти вводный инстуктаж. Меня интересует кто это дожен отслеживать и какими НПА это можно подтвердить. Наши ОКшники спокойно всех принимают на работу, а меня просто информируют об этом. я в замешательсте.
По-моему Вы ушли немного не в ту степь,уважаемые форумчане, отвечая на процитированный вопрос:
"КТО должен отслеживать (проводить) вводный инструктаж и какими НПА это можно подтвердить?"
Ответ: ГОСТ 12.0.004-90
7.1.2. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности.
Пункт, правда можно интерпритировать двояко: "возложены эти обязанности" - по проведению вводного инструктажа или инженера по ОТ.
Т.к. я, как и многие из форумчан, чтоб заработать на масло к хлебу, ведут по совместительству вторую организацию, этот пункт приходится использовать как удобно. Т.к. в организации по совместительству я по определению не могу находиться весь рабочий день, вводный инструктаж проводит специально обученный сотрудник отдела кадров, имеющий удостоверение о проверке знаний по ОТ и на которого приказом руководителя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа.
Пока проблем не возникало (тьфу-тьфу) плюс я думаю это лучше чем просрочка или ещё хуже не прохождение вовсе.