Очень рад, что была затронута актуальная тема. Тоже хотелось бы получить исчерпывающий ответ на вопрос: "Кого и как должно подготавливать предприятие восполняя потери кадровых работников? Есть ли у него на это право?", я не имею ввиду профессии требующие дополнительных знаний требований безопасности (например столяр, плотник, да в конце концов сварщика) . К вопросу о присвоении профессии "электромонтер", проходя обучение в УКК (первичное или какое либо другое) работник подтверждает, что он прошел проверку на знание норм и правил работы в электроустановках (в рамках безопасного проведения указанных работ в соответсвии с присвоенной группой по электробезопасности), а вот вопрос профессиональной подготовки по профессии "электромонтер" уже совсем другое дело? У нас на предприятии тоже возникают такие сложности (можете считать их лично моими сложностями, как инженера по ОТ), пример: работает у нас грузчик, работает, работает, и вдруг изъявляет желание применять при выполнении погрузоразгрузочных работ вилочный электропогрузчик. И тут он идет ко мне и просит оформить ему разрешение (выдать удостоверение) на право управления данным видом внутризаводского напольного безрельсового транспорта. Ему же не домек, что для соблюдения всех формальностей я должен попросить (нижайше) скуповатого работодателя о проведении медицинского осмотра указанного работника, а затем по общепринятой практике позвонить в УКК и поинтересоваться у них, а не обучат ли они нашего грузчика-карщика, на что они с радостью согласятся (при этом они конечно не забудут напомить мне на наличие у них экслюзивного права на обучение по указонному виду обучения). Я делаю немного по другому: медосмотр не провожу (денег все равно не дадут), а провожу проверку знаний своей комиссией (внутризаводской) по правилам ГОСТ 12.0.004 и постановления 1/29 и затем в протоколе указываю, что КОМИССИя считает возможным допусить до управления электропогрузчиком лиц успешно сдавших квалификационные экзамены. И провессию вроде не присвоили, и допуск оформили. А то так придется всем грузчикам оформлять внутреннее совместительство, хотя я не где не видел профессионально образованных менеджеро по продажам (звонить по телефону, отправлять и принимать факсы, пользоваться компьютером и эл. почтой, как то научился сам). А так если честно вопрос профессиональной подготовки очень темная тема. Если брать за основу ЕТКС с указанными в нем требованиям к профессиям и квалификации, то дело можно наладить, там (в ЕТКС) указаны квалификационные требования к различным профессиям и разрядам, если работник узнает и умет выполнять квалификационные требования, то почему бы и нет. Собираем комиссию, с участием соответсвующих специалистов (в зависимости от профессии), обучаем работника (обучаем, я настаиваю, а не делаем вид, что обучаем) и почему бы и нет. Оптимальность такого варианта, там где грамотно подходят к подбору персонала и его квалификации, и там где это влияет на оплату, такоя вот мотивация рабочего персонала, поработал, поучился, сдал экзамен стал больше получать (повысилась дисциплина труда, снизились простои, процент брака резко пошел вниз). Если есть какие собственные наработки пишите, буду очень рад.
|