Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тяжёлая травма глаза без очков
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 10:38 pm 

Джули-Я писал(а):
Alex36 писал(а):
Ответа нет.

Нет... Ну скажите кто-нибудь мне, пожалуйста... :td_sorry: Разве травма глаза относится к тяжелым НС? :td_dntknw:
Я же теперь думать буду... Сижу вот в ночи, изучаю схему определения тяжести НС... :td_read:

Смотря какая травма. 4 года назад у меня был случай, работнику попал в глаз осколок ножа ручной косилки (примерно1 мм.). Тяжелый.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 10:43 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Alex36 писал(а):
Джули-Я писал(а):
Alex36 писал(а):
Ответа нет.

Нет... Ну скажите кто-нибудь мне, пожалуйста... :td_sorry: Разве травма глаза относится к тяжелым НС? :td_dntknw:
Я же теперь думать буду... Сижу вот в ночи, изучаю схему определения тяжести НС... :td_read:

Смотря какая травма. 4 года назад у меня был случай, работнику попал в глаз осколок ножа ручной косилки (примерно1 мм.). Тяжелый.

Спасибо, Alex36, за ответ! :rev:
А можно еще спрошу? :wink: Тяжелым признали потому что работник зрение потерял, или потому что более 60-ти дней на больничном был? Или по 2-м пунктам?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 11:09 pm 

Джули-Я писал(а):
Alex36 писал(а):
Джули-Я писал(а):
Alex36 писал(а):
Ответа нет.

Спасибо, Alex36, за ответ! :rev:
А можно еще спрошу? :wink: Тяжелым признали потому что работник зрение потерял, или потому что более 60-ти дней на больничном был? Или по 2-м пунктам?

Тяжесть травмы, частичная потеря зрения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 11:15 pm 

Alex36 писал(а):
Тяжесть травмы, частичная потеря зрения.

Огромное Вам спасибо за ответы! :td_smile3:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 6:08 am 

В справке о тяжести написано что тяжелый - проникающее ранение глаза с выпадением стекловидного тела, хрусталик повреждён сейчас только свет различает - кольцо попало крапанами в которых крепиться камень. Очки конечно имел, роспись за получение есть, в инструкции трижды говориться про очки, инструктажи 1 раз в 3 месяца, но как он сказал при опросе - ему плохо видно делать эту операцию в очках, в мед.карте один глаз 1 другой 0,2, корег. очки не носит, по 90-му приказу минздрава п.6.2.2 проходит. Повредил глаз который 0,2. Сейчас ГИТ заставил исследовать твёрдость бора, докопался что это не штатное приспособление, похоже хочет часть вины возложить на предприятие да ещё мастера обвинить что он не заставлял работника работать в очках а ограничился только инструктажом. По указанию ГИТа направляем очки в Питер в НИИ им. Менделеева на исследование о соответствии 1 оптическому классу хотя сертификат продавца есть. Вот такая бурная деятельность на нашем предприятии - первый случай и сразу тяжёлый...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 9:09 am 

-Игорь- писал(а):
ГИТ заставил исследовать твёрдость бора, докопался что это не штатное приспособление, похоже хочет часть вины возложить на предприятие да ещё мастера обвинить что он не заставлял работника работать в очках а ограничился только инструктажом.

Значит, он передумал обвинять в всем работника и переключился на мастера? Конечно, мастер может заставить работника применять СИЗ, но в первую очередь работник сам должен быть заинтересован в своей безопасности. Ему же очки не для красоты выдали...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 9:21 am 

Джули-Я писал(а):
-Игорь- писал(а):
ГИТ заставил исследовать твёрдость бора, докопался что это не штатное приспособление, похоже хочет часть вины возложить на предприятие да ещё мастера обвинить что он не заставлял работника работать в очках а ограничился только инструктажом.

Значит, он передумал обвинять в всем работника и переключился на мастера? Конечно, мастер может заставить работника применять СИЗ, но в первую очередь работник сам должен быть заинтересован в своей безопасности. Ему же очки не для красоты выдали...

ГИТ не может "передумать", он должен, как и все члены комиссии, исходить из имеющихся фактов. Если работнику выдали очки и он за них расписался, в инструкции прописана работа в очках, он сам не отрицает что сам не надевал очки - имеется вина работника. Надо иметь всю информацию по НС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 9:22 am 
Модератор форума

Джули-Я писал(а):
Конечно, мастер может заставить работника применять СИЗ, но в первую очередь работник сам должен быть заинтересован в своей безопасности.

Вообще-то в первую очередь работодатель должен был обеспечить соответствующую безопасность работников при эксплуатации оборудования. И не допускать к работе работника без соответствующих СИЗ.
Игорь, повторю вопрос, есть какие-то правила отраслевые, паспорта, инструкции по эксплуатации и пр. при работе на бормашинке?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 9:40 am 

Эльвира, в инструкции на бормашинку есть требование по безопасности - работать в очках соотв. такому то ГОСТу. Требований по инструменту для бормашинки никаких. Технологических карт у нас нет. Поставщик комплектующих материалов для ювелиров поставляет инструмент - корневёртка для намотки шкурки и крепления в бормашинке но рабочие, как их научили, часто пользуются отработанными борами которые иногда ломаются. Но для этого и существуют же очки - хоть каждый день пусть ломаются, глаза будут целые.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 10:09 am 
Модератор форума

-Игорь- писал(а):
Эльвира, в инструкции на бормашинку есть требование по безопасности - работать в очках соотв. такому то ГОСТу. Требований по инструменту для бормашинки никаких. Технологических карт у нас нет. Поставщик комплектующих материалов для ювелиров поставляет инструмент - корневёртка для намотки шкурки и крепления в бормашинке но рабочие, как их научили, часто пользуются отработанными борами которые иногда ломаются. Но для этого и существуют же очки - хоть каждый день пусть ломаются, глаза будут целые.

Да нет же! Что значит пусть ломаются, лишь бы СИЗ использовал?! Это как если бы Вы утверждали, что неустойчивое положение стрелового крана, поднимающего и перемещающего бетонные плиты совсем не угроза для работника в каске, в отличие от его коллеги без оной... Комплектация оборудования, соответствие инструмента, деталей и пр., должны соответствовать сертификатам и документации заводской. Так же должны быть разработаны локальные документы по безопасной эксплуатации данного оборудования. Так что вина работника это не единственная вина. Считаю действия инспектора правомерными в данном случае.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 10:35 am 

Джули-Я писал(а):
-Игорь- писал(а):
Председатель комиссии ГИТ

А почему председатель ГИТ? Это тяжелый НС? Пострадавший лишился глаза, или у него больничный более 60 дней?

Вы очевидно смотрите отменённый приказ определения тяжести НС.
В ПРИКАЗЕ от 24 февраля 2005 г. N 160 данный пункт исключён

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 10:47 am 

H&S писал(а):
Джули-Я писал(а):
-Игорь- писал(а):
Председатель комиссии ГИТ

А почему председатель ГИТ? Это тяжелый НС? Пострадавший лишился глаза, или у него больничный более 60 дней?

Вы очевидно смотрите отменённый приказ определения тяжести НС.
В ПРИКАЗЕ от 24 февраля 2005 г. N 160 данный пункт исключён

Ой, точно! Не то смотрела! Дома нормативки нет, нашла в Инете первый попавшийся... :oops: И даже не заметила, что он старый. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 11:02 am 

Если вина предприятия тоже будет присутствовать, может ли работник отсудить у него какие то компенсации?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 12:01 pm 

...см.ниже... :wink:

Последний раз редактировалось aLexNIC Чт фев 10, 2011 12:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 10, 2011 12:30 pm 

-Игорь- писал(а):
Если вина предприятия тоже будет присутствовать, может ли работник отсудить у него какие то компенсации?

...может...что бы минимизировать:
...комиссия должна определить ПРИЧИНУ травмы, основную и сопутствующие. В акте вы должны основной ПРИЧИНОЙ травмы указать не использование работником СИЗ и в лицах допустивших нарушения ОТ, указать этого работника и процент его вины (100%).
Как сопутствующую причину НС, ГИТ хочет подвязать некондиционные буры - ну вам нужно доказать, что для работы их можно использовать...если не докажете, это все же будет сопутствующая причина...
...и еще:
Эльвира писал(а):
Да нет же! Что значит пусть ломаются, лишь бы СИЗ использовал?! Это как если бы Вы утверждали, что неустойчивое положение стрелового крана, поднимающего и перемещающего бетонные плиты совсем не угроза для работника в каске, в отличие от его коллеги без оной...

...чистой воды софистика и передергивание фактов. При расследовании должна определятся ПРИЧИНА травмы. В нашем случае основным и достаточным условием для предотвращения травмирования является использование СИЗ (очков), если они (очки) используются, то при любой поломке бура (штатного или не штатного), или при отскоке детали (была ли она закреплена согласно инструкции?), травму работник не получит...
...а вот в приведенном Эльвирой примере, СИЗ не является достаточным условием для предотвращения НС... :evil:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.