LenaPerm писал(а):
Здравствуйте! Я инженер по ОТ в больнице. Подскажите пожалуйста. Мой вопрос относится к выдаче сока. Общая оценка условий труда-3,2 класс. По АРМ в строке 090 не прописана выдача сока, только выдача молока. Имеется протокол лабораторных испытаний-содержание свинца превышает ПДК. И в АРМ в строке 060 указано, что свинец (смывы) в 9 раз-величина отклонения. И я не знаю нужно ли выдавать соки. Администрация кричит, что если в АРМ не прописано, тогда не выдавать. И я запуталась совсем. Подскажите, что делать?????
По всей видимости АРМ делала ФГУЗ, так как имеется протокол на смывы.
Если смывы, то по всей видимости это рентгенкабинет, в котором
1 раз в месяц моют стены 1-2% раствором уксусной кислоты для смыва свинца. (СанПиН 2.6.1.1192-03).
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13
НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА
Примечание:
п 3. Работникам,
контактирующим [u]с неорганическими соединениями свинца[/u], дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
Моет стены (раз в месяц) надеюсь в перчатках.
Проблема в том, что термин "контактирует" несколько размазан.
Из сообщения не видно сколько неорганических соединений свинца в воздухе рабочей зоны.
Не ясно, следует ли считать "контактом" наличие неорганических соединений свинца в воздухе рабочей зоны без превышения ПДК.
В то же время на стенах он появляется путем переноса с защитных покрытий (вредный фактор - наличие следов свинцовой пыли на поверхности оборудования и стенах - СанПиН 2.6.1.1192-03).
ИМХО- выдача сока в дни фактической занятости 1 раз в месяц.