Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бытовые приборы - периодичность проверки
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:02 am 

павел писал(а):
Vovan Sidorovish!

А Вы чего это в моем посте пишите? замедерировались однако....

ГДЕ? Исправляюсь.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:06 am 

павел писал:.

Цитата:
Цитата:
я это не писал.... я это только опубликовал...

Про ПУЭ не ответили....

павел Вы объясните мне русским по белому разницу между словами "могут" и "должны"?
Ручной электроинструмент, электроутюг, электробритва, машинка для стрижки волос-- это в руках.
Чайник , кофеварка, вентилятор, микроволновка, холодильник - эти бытовые приборы есть необходимость держать в руках?
Я указал на ещё один признак передвижных электроприемников, эти приборы подключаются к сети с помощью временных разъёмных соединений, розеток. Бытовой холодильник подключается к сети каким то другим способом?

Странно, что Вы ссылаясь чужие публикации не сверяете их с правилами. Обычно скажем я делаю так: Набираю в инете этот вопрос и сверяю с действующими документами. "Бытовой холодильник-- передвижной электроприемник". И РД для угольных разрезов для чего то сюда прилепили?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:17 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

т.е. в ПУЭ нет этого:
Цитата:
Требования ПУЭ к заземлению электроустановок
Запрещается заземлять металлические корпуса стационарно установленного осветительного электрооборудования и переносные приемники (утюги, плитки, бытовые холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины и др.) в помещениях без …

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:27 am 

павел писал:
Цитата:
я это не писал.... я это только опубликовал...

павел писал(а):
т.е. в ПУЭ нет этого:

Цитата:
Требования ПУЭ к заземлению электроустановок
Запрещается заземлять металлические корпуса стационарно установленного осветительного электрооборудования и переносные приемники (утюги, плитки, бытовые холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины и др.) в помещениях без …

http://www.licevim.ru/articles_686.html
я это не писал..... а только опубликовал.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:29 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Странно, что Вы ссылаясь чужие публикации не сверяете их с правилами. Обычно скажем я делаю так: Набираю в инете этот вопрос и сверяю с действующими документами.

Вован, Вы противоречите сами себе однако...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:36 am 

павел писал(а):
Странно, что Вы ссылаясь чужие публикации не сверяете их с правилами. Обычно скажем я делаю так: Набираю в инете этот вопрос и сверяю с действующими документами.

Вован, Вы противоречите сами себе однако...

Это Вы по поводу угольных разрезов? Вопрос был об электроприемниках, не используемых в производственных целях, да холодильник бытовой передвижной электроприемник, не используемый в производственных целях.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:03 am 

Цитата:
Ни в одном документе на бытовой холодильник не найдёшь указания о том, что он передвижной! Крохотные колёсики не приспособлены для передвижения к любому месту применения. Передвижным может считаться только рефрижератор на прицепе или на самоходе...
http://www.xiron.ru/content/view/19315/28/ С уважением, Ампер.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:11 am 

Ни водном документе не найдешь что бытовой холодильник, не передвижной электроприемник. Определение передвижного электроприемника в главе З.5.
С уважением Тесла.

павел может будете ссылки на документы приводить, подтверждающие ваши изыски с Ампером.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:16 am 

павел может будете ссылки на документы приводить, подтверждающие ваши изыски с Ампером.

я только публикую умозаключения Ампера.... меня тут как бы нет.... :idea:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:46 am 

http://stroim-domik.ru/sbooks/book/36/a ... -zanulenie
В жилых комнатах, кухнях при наличии открыто проложенных металлических труб системы отопления и водоснабжения, радиаторов системы отопления и других металлоконструкций, имеющих соединения с землей, следует предусмотреть зануление металлических корпусов переносных электроприемников (электроутюгов, электрочайников, электроплиток, комнатных холодильников, электропылесосов, стиральных, швейных машин и настольных средств оргтехники).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 12:32 pm 

В итоге на этой ветке получилось:
Igor_N спросил: нигде не нашел упоминания о необходимости периодических проверок и осмотров бытовых приборов (холодильники, микроволновки, чайники) - к переносному электроинструменту они не относятся. Кто подскажет ссылку на Правила с требованием проверки ?
Vovan Sidorovish однозначно отнёс холодильники, микроволновки и чайники к электроустановкам, отослав Igor_N к ПУЭ, которые отдельно упоминают как один из видов электроустановок спецназначения - передвижные электроприёмники. И доказательство привёл:
Цитата:
Ни водном документе не найдешь что бытовой холодильник, не передвижной электроприемник. Определение передвижного электроприемника в главе З.5. (ПУЭ).

То есть, раз нигде напрямую не запрещено считать тот или иной бытовой электроприбор электроустановкой, то лучше отнести его к передвижным электроприёмникам и действовать строго по ПУЭ!
То-то Igor_N обрадовался совету! Теперь он заставит работодателя "предусмотреть зануление металлических корпусов электроутюгов, электрочайников, электроплиток, комнатных холодильников, электропылесосов, стиральных, швейных машин и настольных средств оргтехники", как этого потребовали авторитеты из stroim-domik.ru !!! Ну, и там много чего ещё сделать согласно Правилам!
А то совет Эльвиры слишком уж прост - работать по документации производителей бытовых приборов - чайника, холодильника и микроволновки!
С уважением, Ампер.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 8:56 pm 
Модератор форума

Мне кажется, что новый спор снова из-за недосказанности, некой неопределенности Правил. На производстве часто используют бытовые электроприборы, тот же пылесос. О пылесосах, в частности, у нас уже велась речь на этом форуме. Почему я, в случае эксплуатации бытовых электроприборов, сослалась только на инструкции и паспорта на эти приборы, то, только потому, что явного упоминания в ПТЭЭП, кроме, п.1.1.5 на бытовые электроприборы в них нет. НО! Есть такое упоминание в старых ПЭЭП, а конкретно п.1.1.7. Эксплуатация бытовых электроприборов в условиях производства должна осуществляться в соответствии с требованиями предприятий-изготовителей и настоящих Правил.
http://www.docload.ru/Basesdoc/2/2786/index.htm
Так что зря вы накинулись, считаю, на Владимира...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 23, 2010 2:10 am 

павел, перевирать только не надо, да я отнес все эти электроприемники к передвижным, есть определение, но не в главе 3.5 ПУЭ,
которой в ПУЭ кстати нет вообще, ПУЭ это вы павел, добавили , я изначально ссылался на главу 3.5 ПТЭЭП, а еще более конкретно к определениям 3.5.1 и 3.5.2. и на определения в начале ПТЭЭП.
Давайте возьмем этот же холодильник и установим его в кафе, этот электроприемник будет использоваться в производственной деятельности, как и поттеры, микроволновые печи, кофеварки, мясорубки, пылесосы.
То есть, один в один электроприемники, но это уже производственное использование, и обслуживать их придется в соответствии с именно этой главой 3.5. ПТЭЭП. и п.1.1.5.
Не на чем катить переносят, есть на чем катить катят, передвигают (без применения транспортных средств)
Считаете, что слишком просто, пользоваться паспортом и инструкцией по эксплуатации.
Цитата:
3.5.5. Применять переносные и передвижные электроприемники допускается только в соответствии с их назначением, указанным в паспорте.

Желаете усложнить всем жизнь расскажите как?
То что я опубликовал требование зануления переносных бытовых электроприемников в помещениях с повышенной опасностью, и что сейчас это требование повсеместно стараются выполнить в домах новой застройки, а тем более в офисных и производственных помещениях, это обеспечение безопасности.
Взял руководство по эксплуатации холодильника САРАТОВ , так в требованиях по безопасности п.4.3 русским по белому написано:
Цитата:
Запрещается одновременно прикасаться к включенному холодильнику и устройствам , имеющим естесственное соединение с землей( газовыен плиты,радиаторы отопления, водороводные краны и т.д.).
Наличие заземленных металлических конструкций (водопроводов, отопления, газопровода и т.д.) как раз и есть один из признаков помещений с повышенной опасности по поражению электрическким током. И Игорь правильно сделает если в кабинетах, где батареи отопления не закрыты решетками , будет требовать от электриков, чтобы в розетках был защитный ноль, это будет выполнением требований ЭБ по занулению ( в соответствии с инструкциями по эксплуатации) не только переносных электроприемников не используемых в производственной деятельности, но и всех которые используются в производственной деятельности, например: оргтехники, кстати вилки ( как часть разъемного соединения) во всех передвижных электроприемниках исполняются сейчас со стороны передвижного электроприемника( в соответствии с правилами) и с зануляющим контактом. Мне не надо требовать зануления в помещениях с повышенной опасностью, исполнение передвижных электроприемников уже соответствует правилам. Если у кого то сейчас двухпроводная система то любой инспектор , даже не технадзора а ГИТ потребует выполнения зануления, а при замерах при проведении АРМ тоже будет обращено внимание о необходимости зануления.
То что я отнес электроприемник к электроустановкам. Можете насладиться в этой теме, где все названо своими именами специалистами электриками. Хотя куда там профессорам, кандидатам, инспекторам РТН и научным центрам, у нас своя иерархия, мы позвоним им по телефону и заявим, что их частное мнение не совпадает с нашим, они пошлют на три буквы (а может лучше и звонить не будем, заведомо зная, куда пошлют), просто будем потом говорить, что составителям правил и справочников самим не по душе определения правил.
Справочники, термины, определения.

http://www.gost-obsor.ru/Data1/45/45710/index.htm
http://www.ntc-power.ru/press_center/extra/energetics/

Приемник электроэнергии (электроприемник, ЭП) — электроустановка, предназначенная для приема и использования электроэнергии, в частности, для преобразования ее в другие виды энергии.

http://www.expert96.ru/index.php?page=catalog&pid=18

Приемник электрической энергии
Устройство, в котором происходит преобразование электрической энергии в другой вид энергии для ее использования

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 23, 2010 8:16 am 

павел, перевирать только не надо

Вован!
Я же говорил:
Цитата:
я только публикую умозаключения Ампера.... меня тут как бы нет....

я не учавствую в обсуждении.... Вы общаетесь с Ампером...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 23, 2010 8:23 am 

С Ампером так с Ампером Игорь ответ получил и довольно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   Пред.  1, 2