Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: электрическая лавка
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 3:41 pm 

Хлоп писал(а):
Во первых это не я, а во вторых если считаете, что базовая станция сотовой связи это Электроустановка - обоснуйте пожалуйста свою точку зрения.

Тогда извиняйте.
Цитата:
-А я ему ответ нарисую! -Ну, и что это за народное творчество? (с)

Изображение
Трансформатор, ВРУ, учет, заземлитель,...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:11 pm 

Прекрасная картиночка, только давайте отделять мух от котлет. Собственно к самой базовой станции относятся только два вагончика и антенная мачта а трансформатор, разъединитель и заземлитель извините это уже отдельная Электроустановка. Иначе по вашей логике мы с вами любой коровник Электроустановкой начнем считать только потому, что он от ТП запитан. И всем дояркам и коровам группы присваивать? :D

Все работы на ТП по правилам ЭУ а работы в вагончиках и на антенной мачте к правилам для ЭУ никаким боком не относятся.
Замена масла в трансформаторе - по наряду распоряжению а ремонт оборудования базовой станции (в вагончиках) никакого отношения к правилам для ЭУ не имеет. Это в лучшем случае Электроприемник а Электроустановка только ТП.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:32 pm 

Афанасьев Анатолий Иванович
родился 23 ноября 1948 г. в Псковской области. В 1972 году закончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности радиофизика и поступил на работу на одно из оборонных предприятий Подмосковья. В 1992 году сменил сферу деятельности и занялся проблемами безопасности компьютерной техники. В настоящее время заместитель по научной работе генерального директора государственного научно-производственного предприятия "Циклон-Тест". Главный конструктор нескольких типов внедренных в производство отечественных приборов для контроля электромагнитных полей ПЭВМ. Руководитель функционирующего на базе предприятия "Циклон-Тест" аккредитованного испытательного Центра Минтруда России. Член технического комитета по стандартизации ТК-201 "Эргономика". Эксперт международного проекта EuropeAid по сближению российской нормативной правовой базы по охране труда с законодательством ЕС. Действительный член Академии проблем качества Российской Федерации и по линии Академии курирует научное направление "Обеспечение безопасности компьютерной техники для населения России".

ОН ПОЯСНЯЕТ:

Этот Ваш вопрос не так прост для ответа, так как сейчас я Вам докажу совершенно обратное - а именно, что пользователь ПЭВМ должен иметь группу, и не просто группу, а группу не ниже третьей (!!!).
Эти свои мысли я высказывал различным специалистам в Минтруде. Никто ничего возразить не смог, но все в один голос говорили - то, что я предлагаю (доказываю) "очень круто", нужно как-то помягче.
А теперь слушайте.
Первое. ПЭВМ - это электроустановка. Это электроустановка потому, что в соответствии с определением в новых Правилах (под рукой текста нет, поэтому не дословно) электроустановка - такое устройство, которое преобразует электрическую энергию в другие виды энергии. ПЭВМ под это подходит очень хорошо. Электрическая энергия в ПЭВМ преобразуется в визуальную (экран ВДТ), электромагнитную (запись информации), механическую или тепловую (работа принтера) и т.п.
Второе. Работающий с ПЭВМ - это электротехнический персонал. Он электротехнический потому, что управляет электроустановкой - нажимает клавиши на клавиатуре, двигает мышкой и за счет этого заставляет электроустановку (ПЭВМ) выполнять те или иные действия.
Ну а если это электротехнический персонал, занятый управлением действующей электроустановки, то отсюда сразу и требования к группе.
Все говорят, что "по жизни" можно снизить группу до первой, но формально моим заключениям никто пока не дал опровержения.
Вот так то.

Это от сюда: http://www.ciklon.ru/computer/help5.htm

:wink:

На мой взгляд: Второе - жестковато.
Но, с куратором научного направления "Обеспечение безопасности компьютерной техники для населения России", спорить не берусь. Просто, втихаря, оставлю операторов с 1-й группой.
Удаляюсь. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:42 pm 

Только сегодня я созванивался с Афанасьевым Анатолием Ивановичем и послал ему по эл. почте мои рассуждения по вопросу ПЭВМ - Электроустановка или нет. Он мне ответил - к сожалению, чисто формально, хоть мне это самому и не по душе, под определение Электроустановки попадает любое электрическое устройство в том числе и ПЭВМ. Такие у нас правила.
В этом я с ним абсолютно согласен - определение Электроустановки действительно некудышное... Что еше раз подтверждает наличие проблеммы что следует считать Электроустановкой а что нет.

Последний раз редактировалось Хлоп Пт ноя 12, 2010 4:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:45 pm 

сергей.мозпит писал(а):
Хлоп писал(а):
Мне удалось переговогить с одним из разработчиков ПОТРМ - Шатровым Виктором Васильевичем

Нельзя ли телефон выложить? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:49 pm 

kan_ss писал(а):
сергей.мозпит писал(а):
Хлоп писал(а):
Мне удалось переговогить с одним из разработчиков ПОТРМ - Шатровым Виктором Васильевичем

Нельзя ли телефон выложить? :wink:

можно только не в форум а сбросьте мне запрос на мой ящик 290567@mail.ru

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 12, 2010 5:03 pm 

Хлоп писал(а):
Только сегодня я созванивался с Афанасьевым Анатолием Ивановичем и послал ему по эл. почте мои рассуждения по вопросу ПЭВМ - Электроустановка или нет. Он мне ответил - к сожалению, чисто формально, хоть мне это самому и не по душе, под определение Электроустановки попадает любое электрическое устройство в том числе и ПЭВМ. Такие у нас правила.
В этом я с ним абсолютно согласен - определение Электроустановки действительно некудышное... Что еше раз подтверждает наличие проблеммы что следует считать Электроустановкой а что нет.

Согласно существующих Правил, для меня нет проблемы, что считать ЭУ, что нет?
В этой жизни мне многое не по душе. В частности, эта возня в данной лавке, которая закладывает в чьи-то головы сомнения: выполнять требования Правил или нет? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 13, 2010 8:00 am 

Хлоп писал(а):
Прекрасная картиночка, только давайте отделять мух от котлет. Собственно к самой базовой станции относятся только два вагончика и антенная мачта а трансформатор, разъединитель и заземлитель извините это уже отдельная Электроустановка. Иначе по вашей логике мы с вами любой коровник Электроустановкой начнем считать только потому, что он от ТП запитан. И всем дояркам и коровам группы присваивать? :D

Все работы на ТП по правилам ЭУ а работы в вагончиках и на антенной мачте к правилам для ЭУ никаким боком не относятся.
Замена масла в трансформаторе - по наряду распоряжению а ремонт оборудования базовой станции (в вагончиках) никакого отношения к правилам для ЭУ не имеет. Это в лучшем случае Электроприемник а Электроустановка только ТП.

Про коровник не понял. Электроустановки зданий имеются, а все входящие в здание что-то не "группируются". Мы же не говорим здания - это электроустановки, мы говорим электроустановки зданий. Так и с базовой станцией - электроустановка базовой станции. На антенную мачту без 3-й группы вообще нельзя подходить, а производитель должен иметь 4-ю. Да и в вагончике ни все так просто.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 13, 2010 9:49 am 

kan_ss писал(а):
В этой жизни мне многое не по душе. В частности, эта возня в данной лавке, которая закладывает в чьи-то головы сомнения: выполнять требования Правил или нет? :wink:

Саша, это уже высокомерие! Презрительно называешь данный диспут вознёй... А эта "возня" уже на 23 страницах происходит! На лавочку для мирного обсуждения я пригласил прежде всего тех, у кого на фирме нет ЭУ. Дискуссия ушла в сторону от мирного обсуждения, благодаря только тебе и твоим единомышленникам. Ваша сторона не приводит логичных доказательств, психует, не умея спорить культурно и стирая трусливо свои перлы, раз за разом ты хлопаешь дверями...
Пытаетесь уже который раз предстать этакими защитниками бедных ОТ-шников, которых кучка невежд подталкивает к размышлениям. Причём к размышлениям, опасно колеблющим ваши личные устои и понятия по части электроустановок. Ещё чуть и закричишь: не сметь свои суждения иметь!
Наличие огрехов в законодательстве - не повод выполнять их тупо, это линия нашей стороны! И сторона эта - достаточно многочисленна, заслуживает не меньшего уважения, чем ваша!
Ладно, если предприятие большое, и там кроме чайников и ПЭВМ хватает и настоящих ЭУ, без всяких сомнений подпадающих под косоватое определение Правил! Распространяй Правила тупо на всех и вся - убытки невелики...
Но есть и другие ситуации, когда тупое поведение - не выход из положения.
Пойми это!
Всех благ!

ЗЫ: я ещё допою...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 13, 2010 3:09 pm 

АРК писал(а):
Про коровник не понял. Электроустановки зданий имеются, а все входящие в здание что-то не "группируются". Мы же не говорим здания - это электроустановки, мы говорим электроустановки зданий. Так и с базовой станцией - электроустановка базовой станции. На антенную мачту без 3-й группы вообще нельзя подходить, а производитель должен иметь 4-ю. Да и в вагончике ни все так просто.

1. Если следовать вашей логике то скоро мы начнем говорить об электроустановке компьютера, сотового телефона, калькулятора, Земного шара. Т.е. все что предназначено для обеспесения эл. энергией будем называть ЭУ.
2. Если вы назвали ЭУ базовой станции тогда почему сам вагончик тупо следуя определению ЭУ назвать помещеним ЭУ не желаете? Хотя мачту в Электроустановки вы все же записали - поясните вашу логику (3 группа это следствие того, что вы отнесли мачту к ЭУ а так можно было бы просто допуском к работам на высоте (верхолазным) ограничится и никаких правил для ЭУ)
3. Существует множество объектов которые запитаны от ТП (больницы, школы, мастерские) и что всех их в Электроустановки записывать и по нарядам распоряжениям в них народ запускать? Зачем все подряд к ЭУ приписывать?
4. Электроустановка здания значит есть а здание Электроустановкой не является? - поясните как это вписывается в определение Элетроустановки? Оно требует включать в совокупность и помешение в том числе тоже.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 13, 2010 3:21 pm 

Нет ЭУ мачты, вагончика, заземлителя или трансформатора, есть ЭУ базовой станции сотовой связи, т.е. вся совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 13, 2010 3:49 pm 

АРК писал(а):
Нет ЭУ мачты, вагончика, заземлителя или трансформатора, есть ЭУ базовой станции сотовой связи, т.е. вся совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены)

Подумайте о чем вы говорите - Есть Электроустановка здания значит все оборудование и все помещения этого здания тоже Электроустановки,т.е. включены в совокупность Электроустановки здания.

Получается что вы нарушаете правила для ЭУ заходя в свой кабинет без группы, наряда, распоряжения, перечня. Что я вам и говорил ранее. Нельзя тупо применять определение думать полезно.. :D
Так и с базовой станцией к ЭУ следует отнести только ТП а сама станция пусть остается только Электроприемником.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 15, 2010 9:03 am 

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
1.2.8. Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Вот определения из ПУЭ вы, что не видите разницы между ЭП и ЭУ? И будете утверждать что это одно и тоже? Что ЭП это совокупность машин, линий, механизмов (вместе с помещениями)? Даже если ЭП несколько это все равно еще не ЭУ а только Потребитель.
ЭП может входить в состав ЭУ (как болт крепления изолятора ЛЭП), но сам по себе ЭУ быть неможет (тот же болт в подвеске автомобиля). Вы с этим не согластны?
ПУЭ четко определяет , что есть ЭУ а есть ЭП - значит между этими двумя устройствами должна быть вполне определенная граница, где заканчивается ЭУ и начинается ЭП (кроме случая когда ЭП расположен на территории ЭУ и входит в состав вспомогательного оборудования ЭУ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 15, 2010 9:35 am 

Росс писал(а):
kan_ss писал(а):

Саша, это уже высокомерие! Презрительно называешь данный диспут вознёй... А эта "возня" уже на 23 страницах происходит! На лавочку для мирного обсуждения я пригласил прежде всего тех, у кого на фирме нет ЭУ. Дискуссия ушла в сторону от мирного обсуждения, благодаря только тебе и твоим единомышленникам. Ваша сторона не приводит логичных доказательств, психует, не умея спорить культурно и стирая трусливо свои перлы, раз за разом ты хлопаешь дверями...
Пытаетесь уже который раз предстать этакими защитниками бедных ОТ-шников, которых кучка невежд подталкивает к размышлениям. Причём к размышлениям, опасно колеблющим ваши личные устои и понятия по части электроустановок. Ещё чуть и закричишь: не сметь свои суждения иметь!
Наличие огрехов в законодательстве - не повод выполнять их тупо, это линия нашей стороны! И сторона эта - достаточно многочисленна, заслуживает не меньшего уважения, чем ваша!
Ладно, если предприятие большое, и там кроме чайников и ПЭВМ хватает и настоящих ЭУ, без всяких сомнений подпадающих под косоватое определение Правил! Распространяй Правила тупо на всех и вся - убытки невелики...
Но есть и другие ситуации, когда тупое поведение - не выход из положения.
Пойми это!
Всех благ!

ЗЫ: я ещё допою...

1. Разве можно обижаться если "диспут" в "Общем ТРЁПЕ" в теме "Электрическая ЛАВКА" кто-то назовет "возней"? :D Здесь же все как бы не серьезно. Было. До поры.
2. А вот это твое: Наличие огрехов в законодательстве - не повод выполнять их тупо, это линия нашей стороны! И сторона эта - достаточно многочисленная, заслуживает не меньшего уважения, чем ваша!
Что такое выполнять тупо? Все таки выполнять законы или нет? Если б вы писали, что законы, которые и кажутся нам не совершенными, следует неукоснительно исполнять, то я бы от сюда как вышел, так бы и не возвращался. Но вы так все перевернули, что теперь считаете, что здесь почти научный диспут, цитируют уважаемых специалистов, и многие заходя сюда так это и воспринимают. Заглянул: так ПК, утюг, чайник, освещение - не ЭУ. Ура! У нас нет ЭУ! На нас Правила не распространяются (а об это многие мечтают :wink:). Поэтому я считаю эту тему вредоносной. :evil:
3. Законы (правила) должны исполняться (соблюдаться)! Тупо, с усмешкой, со слезами - не важно как. Но исполняться. Об этом надо постоянно напоминать здесь. Пока не будет других законов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 15, 2010 9:48 am 

kan_ss писал(а):
Росс писал(а):
3. Законы (правила) должны исполняться (соблюдаться)! Тупо, с усмешкой, со слезами - не важно как. Но исполняться. Об этом надо постоянно напоминать здесь. Пока не будет других законов.

Золотые слова!!! Я полность с вами согласен. Именно исходя из обязательности исполнения правил для ЭУ давайте ответим :
1. На каких устройствах следует выполнять правила для ЭУ а на каких не следует?
2. Как выполнить правила для ЭУ на тех устройствах на которые они распостраняются.
3. Что делать если выполнить правила невозможно?

Я надеюсь вы не станете утверждать, что самое главное обозвать любую электрическую хрень Электроустановкой а правила ЭУ для этой хрени выполнять совсем необязательно? :D Иначе ваша обязательность исполнения превратится в обязательность обзывания ЭУ и принесет гораздо больше вреда чем наша попытка разобраться, что же такой за зверь ЭУ для которого написаны правила для ЭУ.
Что впрочем сейчас и происходит - люди непонимая как и на каком оборудовании должны выполняться правила для ЭУ, просто перестают их выполнять даже там где их выполнение спасает их жизни.

Последний раз редактировалось Хлоп Пн ноя 15, 2010 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу   Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.