Афанасьев Анатолий Иванович
родился 23 ноября 1948 г. в Псковской области. В 1972 году закончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности радиофизика и поступил на работу на одно из оборонных предприятий Подмосковья. В 1992 году сменил сферу деятельности и занялся проблемами безопасности компьютерной техники. В настоящее время заместитель по научной работе генерального директора государственного научно-производственного предприятия "Циклон-Тест". Главный конструктор нескольких типов внедренных в производство отечественных приборов для контроля электромагнитных полей ПЭВМ. Руководитель функционирующего на базе предприятия "Циклон-Тест" аккредитованного испытательного Центра Минтруда России. Член технического комитета по стандартизации ТК-201 "Эргономика". Эксперт международного проекта EuropeAid по сближению российской нормативной правовой базы по охране труда с законодательством ЕС. Действительный член Академии проблем качества Российской Федерации и по линии Академии курирует научное направление "Обеспечение безопасности компьютерной техники для населения России".
ОН ПОЯСНЯЕТ:Этот Ваш вопрос не так прост для ответа, так как сейчас я Вам докажу совершенно обратное - а именно, что пользователь ПЭВМ должен иметь группу, и не просто группу, а группу не ниже третьей (!!!).
Эти свои мысли я высказывал различным специалистам в Минтруде. Никто ничего возразить не смог, но все в один голос говорили - то, что я предлагаю (доказываю) "очень круто", нужно как-то помягче.
А теперь слушайте.
Первое. ПЭВМ - это электроустановка. Это электроустановка потому, что в соответствии с определением в новых Правилах (под рукой текста нет, поэтому не дословно) электроустановка - такое устройство, которое преобразует электрическую энергию в другие виды энергии. ПЭВМ под это подходит очень хорошо. Электрическая энергия в ПЭВМ преобразуется в визуальную (экран ВДТ), электромагнитную (запись информации), механическую или тепловую (работа принтера) и т.п.
Второе. Работающий с ПЭВМ - это электротехнический персонал. Он электротехнический потому, что управляет электроустановкой - нажимает клавиши на клавиатуре, двигает мышкой и за счет этого заставляет электроустановку (ПЭВМ) выполнять те или иные действия.
Ну а если это электротехнический персонал, занятый управлением действующей электроустановки, то отсюда сразу и требования к группе.
Все говорят, что "по жизни" можно снизить группу до первой, но формально моим заключениям никто пока не дал опровержения.
Вот так то.
Это от сюда:
http://www.ciklon.ru/computer/help5.htm 
На мой взгляд: Второе - жестковато.
Но, с куратором научного направления "Обеспечение безопасности компьютерной техники для населения России", спорить не берусь. Просто, втихаря, оставлю операторов с 1-й группой.
Удаляюсь.
