General писал(а):
я имел в виду не только ИТР но и рабочие професии, есть желающие постоять у станков в том числе, но ту же молодежь не охотно берут так как после учебных заведений у них еще нет опыта... .
ВЫ много видели молодых людей действительно рвавшихся работать на производство на рабочие должности? Я нет, туда идут в том случае когда не удалось пристроится в каких-то офисах, реализаторами, т.д. и т. п. Идут и с техникумами и с институтами ВЫНУЖДЕННО, и как обычно на очень короткое время. Если раньше на заводах 90% рабочих в цехах работали стоя и это было нормально, то теперь работь слесарем 8 часов в день с 4-5 перекурами и часовым перерывом это не просто трудно, это "невыносимые условия труда". 80-90% таких специалистов в учебные заведения поступали на ком.факультеты, а значит данные специалисты пишут простые слова с несколькими ошибками, а о том, что посчитать расход материалов, освоить станок на это надо лет 5, а столько работать "работягой" он не будет! Вот потому и работают пенсионеры и умные руководители их берегут и лелеют.
А по поводу пенсий - для меня это больной вопрос, самой 2 года до пенсии осталось, да и родители-песионеры слава богу живы. Им уже за 80, после 80 есть надбавка в 1800р "на уход", в среднем на двоих доход суммарный в 21 тысячу. Вот из этого и пляшем, коммуналка, 2-3 тысячи лекарства в месяц (если никто не лежит в больнице, если лежат то создают такие условия, что родственники-дети, платят за уход персоналу, весной это стоило у нас 600 рублей в сутки)), да им хватает на еду, да они отложили на "смерть", да они экономят на одежде, потому что носят годами вещи, меняют технику и мебель только по необходимости, а вот о том чтобы поехать куда-либо как за границей, и не мечтают. А по большому счету пенсионеры у нас не живут, а выживают. А скорее поколение моих родителей, поколение рожденное до, во время и после войны, основная ее масса, просто вообще не знают КАК МОЖНО ЖИТЬ. Кто живет в городах, там условия получше, да и внешний вид пенсионеров другой, а в "глубинке" там вода-колодец, туалет-улица, дорог-нет, газа-нет, хочешь тепла -топи дровами.
И еще - кто там писал о больших менсиях сотрудников МВД? У меня муж ушел на пенсию майором, работал в ГУВД края - пенсия в районе 7 тысяч