Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:49 am 

павел писал(а):
H&S писал(а):
это ГЕМОРРОЙ

в квадрате даже... :wink: по ОТ и по Э...

А говорят, что это никому не покажешь и никому не расскажешь, кроме проктолога :lol:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:02 am 

Три месяца уговаривал директор взять под свое крыло экологию - проблемы были с получением лицензии и лимитов. Сейчас осуществляю общее руководство и координирую эту работу на предприятии, но у нас есть отдельная единица - инженер по охране окружающей среды (эколог). Так вот, в течение почти двух месяцев работа по вечерам и в выходные дни по изучению нормативки, где-то полгода ушло на то, чтобы смогла ориентироваться в этих вопросах. Понравился журнал "Экология производства" - консультации по многим вопросам очень даже приличные. Есть желание заниматься вопросами экологии - работайте, но пока не поймете что это такое, придется изрядно попотеть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:19 am 

Сергей_М писал(а):
я кстати тоже эколог по образованию. когда начал заниматься экологией на предприятии понял, что абсолютно ничего не знаю о принципах работы в этой области. в институте учили всякой фигне! одной только химии 8 видов преподавали. а толку? главное сдать социологию, историю и т.д.
общался с экологами с других предприятий и городов, тоже самое. образование вобще ниочем, никаких навыков применительно к самой работе.

Полностью с вами согласна. А я думала, что я одна такая, тугодумка...Учили нас всякой фигне. Подумываю получать второе образование - хоть сравнить чтобы с чем было. А то у меня сложилось не очень хорошее мнение о нашем высшем образовании))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 09, 2010 12:09 pm 

Заинтересованный_человек писал(а):
Сергей_М писал(а):
я кстати тоже эколог по образованию. когда начал заниматься экологией на предприятии понял, что абсолютно ничего не знаю о принципах работы в этой области. в институте учили всякой фигне! одной только химии 8 видов преподавали. а толку? главное сдать социологию, историю и т.д.
общался с экологами с других предприятий и городов, тоже самое. образование вобще ниочем, никаких навыков применительно к самой работе.

Полностью с вами согласна. А я думала, что я одна такая, тугодумка...Учили нас всякой фигне. Подумываю получать второе образование - хоть сравнить чтобы с чем было. А то у меня сложилось не очень хорошее мнение о нашем высшем образовании))))

По поводу обучения конкретно по профессии "Эколог-на-предприятии" согласен с Вашими комментами. Наша высшая школа "далека от народа (реального производства)". Работая экологом по разработке и согласованию ПДВ, ПДС, ПНООЛР и тп., пришлось почти все изучать заново. Когда ушел на предприятие снова пришлось учиться (работа в проектной конторе, согласитесь, принципиально отличается от работы "в полях"). Но сила нашего высшего образования не в том, что бы дать набор знаний, а в том, что в/о -- это "прокачка, апгрейд или еще, как хотите," мозгов. Многое (90 %) из того, что преподавали в институте (в. математика, философия, культурология и т.п.) в реальной работе никогда не пригодится. Однако, после этого всего, легче понять закономерности и заморочки реальной работы, не важно ОТ, ООС, ПБ или ГО.

А теперь по теме. Если рабочее время позволяет, берите экологию. Это не такой геморрой, как его малюют. Сам пришел на предприятие экологом, потом после сокрашений на меня повесили ОТ, ПБ, пожарку, ГО и весь этот блок. Более менее справляюсь, спасибо коллегам с форума и не только.)

По поводу разработка экологических проектов для других организаций. Инженер по ООС предприятия не должен этого делать! Да и для своего лучше найти специальнообученных проектировшиков, знающих ходы-выходы в местном РТН/РПН проще и для эколога и для предприятия и, как правило, с учетом потерь вренени и денег, привлечение сторонней организации выходит, если не дешевле, то уж точно не намного дороже. А так, если что, обращайтесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 09, 2010 12:16 pm 

Harrier писал(а):
А теперь по теме. Если рабочее время позволяет, берите экологию. Это не такой геморрой, как его малюют. Сам пришел на предприятие экологом, потом после сокрашений на меня повесили ОТ, ПБ, пожарку, ГО и весь этот блок. Более менее справляюсь, спасибо коллегам с форума и не только.)

По поводу разработка экологических проектов для других организаций. Инженер по ООС предприятия не должен этого делать! Да и для своего лучше найти специальнообученных проектировшиков, знающих ходы-выходы в местном РТН/РПН проще и для эколога и для предприятия и, как правило, с учетом потерь вренени и денег, привлечение сторонней организации выходит, если не дешевле, то уж точно не намного дороже. А так, если что, обращайтесь.

Полностью согласна!!! Это выходит скорее дешевле, чем дороже. У меня сложилось мнение, что экологи, пугая тяжестью труда, набивают себе цену. Да, разобраться во всех тонкостях - это морока. И не более того. Я, когда начинала, обращалась за помощью к нескольким экологам (не затем, чтобы они за меня что-то делали, просила алгоритм работы расписать). Никто не смог (или не захотел). Когда разрулира ситуацию, то поняла: те, к кому обращалась, наполовину все брали с потолка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 2:10 pm 

Harrier писал(а):

большинство предприятий так и делает. действительно просто и эфективно. заказал - сделали. но это для конкретной работы, а в целом для системы по стране огромный минус.
за последние годы работа в области экологии на предприятии усложнилась в разы. причина этого постоянное усложнение законодательства. в результате самостоятельно разработать тот же проект ПДВ становится нереально. вот и появляются вокруг РПН/РТН всякие фирмы прилипалы (типа ЦЛАТИ). гребут бабло, отстегивают чиновникам, а в итоге предприятия попросту доят на пустом месте.
вот буквально вчера мне наконец то принесли заключение по ПДВ из РТН. можно пять лет спокойно выбрасывать ЗВ. фирма делала аж с февраля, куча согласований. ну вот разве можно самому носиться по всем инстанциям, еще и разработать сам проект с кучей расчетов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 2:20 pm 
Мистер Охрана труда-2012

По ПДВ согласований всего 2-а. Роспотребнадзор (именно согласование), РТН - утверждение разрешения на выброс.
Вы документ уже читали, а то обычно принест ворох бумаг, сверху заветное разрешение на выброс, а в остальном ворох бумаг!!!
По поводу привлечения спец. организаций - возможно, но не факт.
Если предприятие действиетльно хочет быть экологичным, а не только не иметь проблем с надзорно-проверяющими органами, то думаю, что эколог там нужен. Да работа пропотливая, как правило на стадии получения разрешений, а потом...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу   Пред.  1, 2