Заинтересованный_человек писал(а):
Сергей_М писал(а):
я кстати тоже эколог по образованию. когда начал заниматься экологией на предприятии понял, что абсолютно ничего не знаю о принципах работы в этой области. в институте учили всякой фигне! одной только химии 8 видов преподавали. а толку? главное сдать социологию, историю и т.д.
общался с экологами с других предприятий и городов, тоже самое. образование вобще ниочем, никаких навыков применительно к самой работе.
Полностью с вами согласна. А я думала, что я одна такая, тугодумка...Учили нас всякой фигне. Подумываю получать второе образование - хоть сравнить чтобы с чем было. А то у меня сложилось не очень хорошее мнение о нашем высшем образовании))))
По поводу обучения конкретно по профессии "Эколог-на-предприятии" согласен с Вашими комментами. Наша высшая школа "далека от народа (реального производства)". Работая экологом по разработке и согласованию ПДВ, ПДС, ПНООЛР и тп., пришлось почти все изучать заново. Когда ушел на предприятие снова пришлось учиться (работа в проектной конторе, согласитесь, принципиально отличается от работы "в полях"). Но сила нашего высшего образования не в том, что бы дать набор знаний, а в том, что в/о -- это "прокачка, апгрейд или еще, как хотите," мозгов. Многое (90 %) из того, что преподавали в институте (в. математика, философия, культурология и т.п.) в реальной работе никогда не пригодится. Однако, после этого всего, легче понять закономерности и заморочки реальной работы, не важно ОТ, ООС, ПБ или ГО.
А теперь по теме. Если рабочее время позволяет, берите экологию. Это не такой геморрой, как его малюют. Сам пришел на предприятие экологом, потом после сокрашений на меня повесили ОТ, ПБ, пожарку, ГО и весь этот блок. Более менее справляюсь, спасибо коллегам с форума и не только.)
По поводу разработка экологических проектов для других организаций. Инженер по ООС предприятия не должен этого делать! Да и для своего лучше найти специальнообученных проектировшиков, знающих ходы-выходы в местном РТН/РПН проще и для эколога и для предприятия и, как правило, с учетом потерь вренени и денег, привлечение сторонней организации выходит, если не дешевле, то уж точно не намного дороже. А так, если что, обращайтесь.