Всем привет!
Сторонникам - респект, благородным противникам - тоже, активно мешающим - коза!
Попался под руку исправный комп, имею пять минут времени - хоть что-то добавлю, чтоб не считали сбежавшим от трудностей.
Лавку мою заёрзали до вмятин. Особенно выделяется отметина от одного активиста электротемы, который тут дёргается, как на электрическом стуле... Чур, на него не обижаться! Уж так его голова запрограммирована по электричеству. Зато выдумщик – поискать! И руки золотые. Ну, нахален немного…
Сергей и ross, специальные соображения по некоторым Вашим вопросам здесь и в личке:
Если руководитель фирмы уверен, что:
- у него в хозяйстве не устроено и не поставлено на баланс ничего, в полной мере соответствующего термину «электроустановка» по ПУЭ, а есть только купленные бытовые электрооборудование, приборы, устройства и прочая малоопасная электротехника;
- в документации на эту электротехнику нет требований обязательно приставить (цитирую п.1.1.14 ПУЭ) «квалифицированный обслуживающий персонал – специально подготовленных работников, прошедших проверку знаний в объеме, обязательном для данной работы (должности), и имеющих группу по электробезопасности, предусмотренную действующими правилами охраны труда при эксплуатации электроустановок»,
то он вправе не считать распространяющимися на его фирму ПУЭ, ПОТ РМ-016 и ПТЭЭП, не издавать никаких приказов о назначении персонала для ЭУ.
Но, в полной мере отвечая за охрану труда работников, руководитель должен обеспечивать их безопасность и при использовании ими сравнительно безопасных приборов, розеток, лампочек, выключателей... Поэтому согласно ТК РФ и документации на бытовку он создаёт инструкции по безопасному пользованию бытовой электротехникой, по оказанию первой помощи в случае чего, налаживает инструктаж и пр. Для успешных ответов проверяющим следит, чтобы инструкции эти содержали не меньше информации, чем получает работающий в ЭУ неэлектрический персонал. Ремонт и техобслуживание пользователям запрещает, доверяя это квалифицированным специалистам, своим или чужим по договорам, либо просто заменяя отказавшую технику новой. Добивается, чтобы владельцы ЭУ, обеспечивающих его фирму электроэнергией для питания бытовой техники и освещения, поддерживали в приличном состоянии коммерческо-бытовую часть своих ЭУ – розетки, кабели, выключатели, светильники и пр. Ну, чем плохо?
Чуть позднее добавлю прямо в этот пост дальнейшие размышления про ПУЭ. Вы только сильно тут не отвлекайтесь в сторону от темы.
Вована лучше игнорировать. Он сам не отстанет.
А Санёк, похоже, принял с утра. Не пойму, о чём он. То ли спрашивает, то ли отвечает…
Ну, жгите!
|