Vovan Sidorovish писал(а):
Опасность поражения эл током создает электроустановка определенного напряжения. Нет электроустановки, даже опасного напряжения, любое помещение по опасности поражения электрическим током безопасно
Теперь насчет молнии. Какие признаки электроустановки есть у молниеотвода?
1. В раздаточном зале столовой имеются светильники, выключатели, розетки а это уже элементы ЭУ здания - вы что запамятовали?

Или станете утвержлать, что 220 вольт это неопасное напряжение?

Так, что никуда вы не денитесь при вашем убеждении, что всякая электрическая хрень является ЭУ, вам придется причислить столовую к помещению ЭУ.
2. Я вам привел пример работ на молнеотводе когда необходимо выполнять меры безопасности а когда нет. Называть молнеотвод ЭУ или нет зависит от того есть ли необходимость в применении правил безопасности или нет. Я уже говорил, что при определенных условиях эксплуатации и обычный фонарик можно причислить к ЭУ (во взрывоопасных помещениях). Все зависит от наличия реальной опасности а не от безумного желания все подряд под определение за уши подтянуть. Если вы не считаете молнеотвод ЭУ ни при каких условиях, то и слава богу одну железку уже освободили от клейма ЭУ, может постепенно и до ПЭВМ дойдем.
3. Я смотнировал отдельную трехпроводную схему электропитания для ПЭВМ . Фазный провод, нулевой и защитный. Защитный и нулевой провод я присоединил на Главную заземляющую шину в ВРУ (щитовой здания). Тем самым я создал схему TN-C-S Что я зделал неправильно? Ваши коллеги проверяющие электрики предлагали проложить только защитный проводник и подключить этот проводок дополнительно в каждую розетку. Вы считаете такое решение более правильным?
4. Какая разница ПТЭЭП(потребителей) или ПТЭСС (станций и сетей)? и там и тут одно и тоже определение ЭУ, ПУЭ и ПОТРМ. Вы же сами просили пример ЭУ со всеми признаками одновременно.