Vovan Sidorovish писал(а):
Хлоп, здесь тоже нет названия что эта ТП -электроустановка.
Хлоп, а сварочный трансформатор электроустановка?
Он тоже преназначен для преобразования электрической энергии одного напряженияв электрическую энергию другого напряжения, трансформаторы вообще для этого предназначены, в компьютерах кстати они тоже имеются. То что компьютер теперь можно в разных условиях считать или не считать электроустановкой, понятно. Так и ваше включение компьютера в состав электроустановки, Включил электроустановку, в составе которой есть компьютер, компьютер стал электроустановкой, выключил компьютер стал электрооборудованием, он же не опасен. Просто очень, управляешь комутационным аппаратом и названия меняются, в зависимости от условий.
Хлоп, как вы считаете, РУ 0. 4кВ, которое вы привели в качестве примера, электроустановка, или может быть естьусловия, при которых можно, не считать его электроустановкой?
И ещё Хлоп, электрики не говорят "Правила для электроустановок".
Выполнение требований к персоналу, является организационными мероприятиями.
Насколько это определение соответствует правилам, кто будет определять опасность, критерии определения опасности?
И если правила не надо соблюдать при определенных условиях, то электрооборудование не электроустановка? .
VC с вами приятно общаться вы человек мыслящий вы пытаетесь анализировать свои убеждения это не каждому дано. Итак попытаюсь ответить на ваши вопросы.
1. Если ПС находится на балансе Предприятия электрических сетей ПЭС то такая ПС попадает под ПТЭстанций и сетей. Если ПС находится на балансе организации потребителя то такая ПС попадает под ПТЭЭП. С этим все ясно.
2. Чем по своей сути является ПС? Да все тем же трансформатором (одним или нескольких) плюс набор коммутационных аппаратов (заземлители, разъединители) соединеных в электрическую цепь. Поэтому принципиальной разницы между ТП и ПС я не вижу и там и тут трансформаторы.
3. Так какие же трансформаторы нужно относить к ЭУ а какие нет? Если вспомнить Физику то электрическая энергия вообще ничего другова не может делать как только превращаться (преобразовываться) в другие виды энергии. Поэтому должны быть какие то разумные границы у определения ЭУ. Иначе мы так никогда и не сможем заменить батарейку в калькуляторе не нарушив правила для ЭУ.
4. Электроустановка это не что то фактическое. Электроустановка это статус который присваивается Электрооборудованию, которое в свою очередь уже является совокупностью аппаратов по критериям месторасположения, предназначения и.т.д. Присвоение Электрооборудованию статуса ЭУ влечет за собой необходимость выполнения правил для ЭУ, которые в свою очередь призваны сделать безопасными работу на этом оборудовании.
В моем примере когда ПЭВМ располагается в помещении действующей ЭУ (КРУ) ему необходимо присвоить статус ЭУ, потому, что все работы с оборудованием в помещении ЭУ должны выполняться согласно правил ПОТРМ. В обычном офисном помещении таких ограничений нет поэтому ПЭВМ относить к ЭУ нет никакой необходимости.
5. Вы предложили в качестве критерия ЭУ использовать факт подключения к розетке. Этот критерий не подходит - вспомните пожалуйста аппарат ЭКГ или физиотерапии где тело человека непосредственно подключается через оборудование к розетке. По вашему критерию человек в этом случае тоже становится Электроустановкой? А калькулятор вообше ни к чему не присоединяется.
6. Мое определение не противоречит обычному определению Электроустановки а только более конкретно раскрывает слово Совокупность (означает необходимость ее определения как таковой и необходимость определения границ этой Совокупности) а также напоминает о предназначении правил в виде критерия (наиболее опасного).
7. Выполнение ваших требований к персоналу не является организационными мероприятиями описанными в п. 2.1.1. ПОТРМ. Вы сного смешиваете Организационные мероприятия из обычной практики руководителя с орг мероприятиями прописанные в ПОТРМ - правилах для ЭУ.