Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 18, 2010 8:56 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
00

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср сен 08, 2010 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 18, 2010 1:51 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
Vovan Sidorovish писал(а):
Класс защиты определен ГОСТом, А применение электроборудования определенного класса, защиты определено правилами,
Вот правилами применяемыми при эксплуатации электроустановок определено, что электроборудование относящееся к III классу, может применяться без средств защиты,
Так и говорится "меры безопасности, без средсв защиты", а приборы и аппараты, питающиеся от батарей отнесены к III классу защиты.
Хлоп:
Цитата:
. Назовите конкретно пункт правил ПОТРМ где вы нашли такие орг мероприятия? в гл 2 п. 2.1.1. ничего подобного нет. Давайте разговаривать предметно а не фантазировать.

Это пункты ПТЭЭП 1.4....1.4.5.3. сравните.
Оборудование изготовлено в соответствие с ПУЭ.
Фантазия и маразм как раз ваш довод, что организационные мероприятия это только оформление работ нарядом-допуском.
Хлоп, вы уже и определения Красника, считаете маразмом?
Наверное САМ ХЛОП.

1. Вы снова все смешали в одну кучу. Вы путаете требования к персоналу электроустановок гл.1.4 ПТЭЭП с Организационными мероприятиями обеспечивающими безопасность работ в Электроустановках гл 2 ПОТРМ. Нельзя присвоить только группу и забыть о необходимости выполнять другие требования правил для ЭУ.
2. Может применяться без средств защиты это еще не означает, что можно технические мероприятия гл.3 ПОТРМ невыполнять. Тех мероприятия это не только перчатки и плакаты.
3. Применение Электрооборудования в Электроустановках определено правилами а вне Электроустановки оборудование может эксплуатироваться по рекомендациям завода изготовителя.
Например ПЭВМ в офисе обычное электрооборудование а ПЭВМ установленное в КРУ только по правилам для ЭУ потому, что установлено внутри Электроустановки КРУ в помещение которой даже входить нужно по нарядам распоряжению, перечню.
4. И все же как вы в соответствии с правилами для ЭУ будете батарейку в калькуляторе менять? То, что без перчаток из за III класса это понятно а что с остальными тех и орг мероприятиями делать будете?
5. О каком конкретно определении Красника вы говорите?
Вот мой пример определения ЭУ - Электроустановка это наиболее опасное электрооборудование для безопасной работы с которым необходимо выполнять специальные меры безопасности (ПТЭ, ПОТРМ, ПУЭ).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 1:24 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
00

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср сен 08, 2010 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 10:59 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
Vovan Sidorovish писал(а):
Хлоп, здесь тоже нет названия что эта ТП -электроустановка.
Хлоп, а сварочный трансформатор электроустановка?
Он тоже преназначен для преобразования электрической энергии одного напряженияв электрическую энергию другого напряжения, трансформаторы вообще для этого предназначены, в компьютерах кстати они тоже имеются. То что компьютер теперь можно в разных условиях считать или не считать электроустановкой, понятно. Так и ваше включение компьютера в состав электроустановки, Включил электроустановку, в составе которой есть компьютер, компьютер стал электроустановкой, выключил компьютер стал электрооборудованием, он же не опасен. Просто очень, управляешь комутационным аппаратом и названия меняются, в зависимости от условий.
Хлоп, как вы считаете, РУ 0. 4кВ, которое вы привели в качестве примера, электроустановка, или может быть естьусловия, при которых можно, не считать его электроустановкой?
И ещё Хлоп, электрики не говорят "Правила для электроустановок".
Выполнение требований к персоналу, является организационными мероприятиями.
Насколько это определение соответствует правилам, кто будет определять опасность, критерии определения опасности?
И если правила не надо соблюдать при определенных условиях, то электрооборудование не электроустановка? .

VC с вами приятно общаться вы человек мыслящий вы пытаетесь анализировать свои убеждения это не каждому дано. Итак попытаюсь ответить на ваши вопросы.
1. Если ПС находится на балансе Предприятия электрических сетей ПЭС то такая ПС попадает под ПТЭстанций и сетей. Если ПС находится на балансе организации потребителя то такая ПС попадает под ПТЭЭП. С этим все ясно.
2. Чем по своей сути является ПС? Да все тем же трансформатором (одним или нескольких) плюс набор коммутационных аппаратов (заземлители, разъединители) соединеных в электрическую цепь. Поэтому принципиальной разницы между ТП и ПС я не вижу и там и тут трансформаторы.
3. Так какие же трансформаторы нужно относить к ЭУ а какие нет? Если вспомнить Физику то электрическая энергия вообще ничего другова не может делать как только превращаться (преобразовываться) в другие виды энергии. Поэтому должны быть какие то разумные границы у определения ЭУ. Иначе мы так никогда и не сможем заменить батарейку в калькуляторе не нарушив правила для ЭУ. :D
4. Электроустановка это не что то фактическое. Электроустановка это статус который присваивается Электрооборудованию, которое в свою очередь уже является совокупностью аппаратов по критериям месторасположения, предназначения и.т.д. Присвоение Электрооборудованию статуса ЭУ влечет за собой необходимость выполнения правил для ЭУ, которые в свою очередь призваны сделать безопасными работу на этом оборудовании.
В моем примере когда ПЭВМ располагается в помещении действующей ЭУ (КРУ) ему необходимо присвоить статус ЭУ, потому, что все работы с оборудованием в помещении ЭУ должны выполняться согласно правил ПОТРМ. В обычном офисном помещении таких ограничений нет поэтому ПЭВМ относить к ЭУ нет никакой необходимости.
5. Вы предложили в качестве критерия ЭУ использовать факт подключения к розетке. Этот критерий не подходит - вспомните пожалуйста аппарат ЭКГ или физиотерапии где тело человека непосредственно подключается через оборудование к розетке. По вашему критерию человек в этом случае тоже становится Электроустановкой? А калькулятор вообше ни к чему не присоединяется. :D
6. Мое определение не противоречит обычному определению Электроустановки а только более конкретно раскрывает слово Совокупность (означает необходимость ее определения как таковой и необходимость определения границ этой Совокупности) а также напоминает о предназначении правил в виде критерия (наиболее опасного).
7. Выполнение ваших требований к персоналу не является организационными мероприятиями описанными в п. 2.1.1. ПОТРМ. Вы сного смешиваете Организационные мероприятия из обычной практики руководителя с орг мероприятиями прописанные в ПОТРМ - правилах для ЭУ.


Последний раз редактировалось Хлоп Пн июн 21, 2010 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 1:34 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
00

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср сен 08, 2010 10:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 1:53 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
Vovan Sidorovish писал(а):
Хлоп, вы не ответили на мои вопросы, все ваши разговоры это архитектура, нужно конкретные ответы, в соответствии с НПА.
1. Сварочный трансформатор--электроустановка?
2. РУ 0.4--электроустановка?
3.Как можно определить критерии опасности электрооборудоваения в конкретных условиях, об этом ничего в правилах нет?
4. Где можно прочесть в НПА о Вашем определении электроустановки?

1. Сварочный трансформатор на ПС - обязательно ЭУ так как работает на территории действующей ЭУ. Сварочник вне ПС тоже может быть отнесен к ЭУ но при условии если его конструкция не позволяет безопасно проводить на нем работы и для перестраховки руководства если не дай бог чего. (существуют сварочные трансформаторы абсолютно безопасные в работе - контактной точечной сварки например).
2. РУ - 04 это этажные щитки, проводка, ВРУ вместе с помещением (комнатой) я бы тоже отнес к ЭУ, т.к. работа по обслуживанию этого оборудования представляет определенную опасность и требует наличия квалификации у персонала. Только без фанатизма щитки это ЭУ а вот корридоры в которых эти щитки установлены и закрываются на замочек это уже обычные помещения а не помещения ЭУ.
3. Критерии опасности оборудования определяет работодатель, как лицо ответственное за безопасность работ в меру своей испорчености и компетенции с подачи ответственного за электрохозяйство.
4. Мое определение в НПА прочитать нельзя, его там нет. Но прежде чем его ругать откройте словарик, посмотрите значения слова Совокупность и вы поймете, что мое определение не противоречит тому что приведено в правилах а только более детально его конкретизирует.
5. Я вам привел пример работы - замена батарейки в калькуляторе, которую невозможно выполнить без нарушения правил для ЭУ, если неправильно применять определение ЭУ. :D
6. вот пункт из ПТЭЭП 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
Вот вам пример ПС 110 кВ которые эксплуатируются по ПТЭЭП - ПС 110 тяговые подстанции железной дороги, ПС110 - сталелитейных предприятий, ПС крупных заводов. Все эти подстанции не входят в предприятии электрических сетей а являются собственностью потребителей эл. энергии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 2:23 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 10:24 am
Сообщений: 407
Откуда: Россия
Хлоп, если Вы посмотрит е наши прежние тут дебаты с ув. VS, то увидите что ему предлагалось при осмыслении Правил и значеине слова совокупность учитывать, и необходимость документирования ЭУ, и высокий рейтинг сложности, котрый ЭУ имеют в электрическом мире, а значит и опасности... Но у него подход совсем не инженерный. придумал смешно какое-ето: будто бы электроустановка - то есть, то нет в зависимости от наличия напряжения... Будто бы лампочка превращается в ЭУ ...
Он не признаёт, что ЭУпояввляется изначально в проектной докмн-тции и в дальнейшем ею и остаётся всегда, независимо оот наличия в ней напряж-я.
и строит дальнейшие рассуждения от этого для своего предприятия. Отсюда путаница и вопросы предприятий иного состава и профиля об надуманнном персонале.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 2:30 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
00

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср сен 08, 2010 10:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 21, 2010 3:13 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
Vovan Sidorovish писал(а):
.

Давайте попробуем разобрать все ваши вопросы по порядку.
1. Итак я физическое лицо - владелец ПС не входящей в Предприятие электросетей попадаюшей под правила ПТЭЭП. Осознавая всю сложность и опасность обслуживания этой ПС я объявил ее Электроустановкой. Здесь вроде все понятно.
2. Я так же владелец сварочного аппарата, который изготовлен в соответствии с Гостом. Я его должен эксплуатировать согласно инструкции завода изготовителя. Электроустановкой его объявлять нет никакой необходимости.
3. Если я захочу, что нибуть приварить этим трансформатором на территории своей же действующей ЭУ, т.е. на территории ПС, то я обязан выполнить требования ПТЭЭП, получить соответствующую квалификацию ремонтного или оперативно ремонтного персонала или просто нанять организацию которая уже имеет соответствующую квалификацию. В этом случае сварочник попадает под статус переностного инструмента применяемого в Электроустановке. Сам по себе он как был Электрооборудованием так им и остался, но так как его используют на территоряя ЭУ то он попадает под пребование правил для ЭУ.
4. В моей собственности находится РУ 0.4кВ а именно вводной щиток в доме, кабель, проводка, розетки, выключатели, этажный щиток. Пользоваться (включать свет, телевизор, щелкать автоматом в щитке)этим оборудованием я могу абсолютно спокойно, не задумываясь о том, ЭУ это или не ЭУ, потому, что все выполнено на основании проекта с соблючением ГОСТА. Но если я захочу что нибуть переделать или отремонтировать, то это оборудование тоже можно отнести к ЭУ здания но уже на основании правил ПОТРМ, где нет ограничения по напряжению в 1000в как в ПТЭЭП. Это повлечет за собой опять же получение соответствующей квалификации самому или придется нанимать электриков для этой работы.
5. Но я могу и не осознать, что ремонт РУ 0.4 это сложная и опасная работа и забыть о том, что ее лучше отнести к ЭУ, в этом случае я работу буду выполнять на свой страх и риск и впринципе это мое личное право.
6. На производстве размышлять рисковать или мириться с ограничениями накладываемыми правилами при отнесении оборудования к Электроустановкам должен конечно работодатель.
7. телефоны, телевизор, холодильник, эл. чайник, калькулятор тоже самое или отношу это к сложным и опасным приборам к ЭУ и ремонтирую их в мастерской или ремонтирую сам на свой страх и риск и не отношу их к ЭУ а воспринимаю как просто электрооборудование.
8. Задачу технарей я в том и вижу, чтобы видеть реальную а не вымышленую опасность и правильно применять правила там где они действительно необходимы.
Например оборудование выполнено по III классу защиты, Эксплуатируется в нормальных условиях согласно инструкции по эксплуатации изготовителя - для чего применять к нему дополнительные более жесткие меры защиты - относить его к ЭУ и распостранять на него действие правил для ЭУ? Только потому, что мы не понимаем что такое СОВОКУПНОСТЬ?
9. вот отверка в гараже это просто слесарный инструмент а в Электроустановке отверка это уже инструмент с изолирующими ручками. Так и фонарик, так и компьютер в зависимости от того внутри или снаружи Электроустановки они применяются имеют совсем разные требования при эксплуатации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 22, 2010 12:43 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
00

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср сен 08, 2010 10:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 22, 2010 6:15 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 6:49 am
Сообщений: 3042
ПТЭЭП писал(а):
Раздел 3

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Глава 3.1

ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ УСТАНОВКИ

3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на стационарные, передвижные (переносные) установки для дуговой сварки постоянного и переменного тока.

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало; с ростом знания возрастает сомнение. И. Гете

Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание. А. Данте

_________________
Главное – это вывод о необходимости или об отсутствии оной совершать или не совершать то или иное разрешенное действие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 22, 2010 7:24 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
Vovan Sidorovish писал(а):
Вот теперь все понятно, захочу считаю электроустановкой , захочу не считаю, может что то знаю, но не осознаю что знаю такое, что никто не знает, а в правилах об этом прочесть нельзя. Теперь можете спокойно приступать к организации эксплуатации электрохозяйства. У НС всё должно соответствовать ПУЭ, но не знает что это такое, у Хлопа всё должно соответствовать проекту (а проект может такой же спец делал, а экспертизу НС провел(а), и ГОСТу, правила "для электроустановок" они будут исполнять по своему усмотрению. :cry: :wink: :shock:

Понимаю ваше негодование, намного проще не думать головой а как написано в книжке так и применять определение Электроустановки абсолютно не задумываясь о его значении. Давайте рассмотрим еще один пример , который показывает, когда применять определение ЭУнеобходимо а когда совсем ненужно. Речь идет о помещениях ЭУ. При бездумном прочтении определения ЭУ можно понять,что помещения, где установлены Электроустановки сами по себе приобретают статус Электроустановки. В эти помещения согласно п. 1.4.1 ПОТРМ можно попасть только по наряду, распоряжению, перечню работ выполняемых в текущей эксплуатации. Пока вроде все ясно? Дальше начинается самое интересное.
Возьмем обычное офисное здание Электроустановка этого здания состоит из вводного кабеля ВРУ, проводки, розеток, выключателей, этажных щитков. По вашей логике все помещения в которых смонтирована ЭУ здания тоже становятся помещениями Электроустановки здания и следовательно ни в кабинеты, ни в корридоры, ни даже в туалет этого здания простые люди без группы и без наряда распоряжения перечня попасть не имеют права. Тем не менее в жизни к помещениям ЭУ относят только комнатку где расположено ВРУ, называют ее щитовой, закрывают на ключь и только к ней применяют правила для ЭУ а на корридоры и кабинеты эти правила не распостраняют. Иначе работать этому офису в здании где все кабинеты ЭУ было бы просто невозможно. Так почему же одни помещения назвали ЭУ а другие нет? Веть во всех этих помещениях распологается оборудование Электроустановки здания? А все потому, что СОВОКУПНОСТЬ это не что то обязательное, а прежде чем включать оборудование и помещения в эту совокупность нужно думать чего больше это принесет пользы (безопасности в работе) или вреда (усложнит работу до маразма). Надеюсь этот пример вас убедил, что нужно думать прежде чем относить оборудование к ЭУ или не относить?
Вы же уважаемый VC поступаете совсем нелогично, понимая весь бред замены батарейки в калькуляторе по наряду распоряжению, перечню (требование правил для ЭУ) Упорно продолжаете относить калькулятор к ЭУ но правила для ЭУ выполнять нежелаете, ссылаясь на III класс защиты. Хотя класс защиты не отменяет правила для ЭУ.
Если я прежде чем относить к ЭУ думаю чего это больше принесет пользы или вреда, то вы относите к ЭУ все подряд незадумываясь, а потом сознательно идете на нарушение правил для ЭУ. Ну и чей подход правильней? :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 22, 2010 1:59 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 8:55 am
Сообщений: 230
АРК писал(а):
ПТЭЭП писал(а):
Мы точно знаем, только когда мы знаем мало; с ростом знания возрастает сомнение. И. Гете


Умный однако мужик этот Гете! :D ПТЭЭП не распостраняется на оборудование физических лиц напряжением до 1000 вольт - п.1.1.2 ПТЭЭП. Поэтому если сварочник используется не на территории ЭУ то его абсолютно необязательно относить к Электроустановкам, его можно как и электрочайник считать обычным электроприбором. :D
Вы когда в гараже железяки всякие привариваете тоже сами себе наряды, распоряжения выписываете как требуют правила для ЭУ? :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 22, 2010 2:42 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 10:24 am
Сообщений: 407
Откуда: Россия
Очень некуль турный вопрос: сварочный аппарат - это электроусстановка? Это так же глупо, как если спросить: грамотный парень 22 лет - это писатель?...

Нельзя всёё электрическое разделить заранеее ярлыками на "ЭУ" и "неЭУ"!
Повторю для агрессивных электроэлектриков: электроустановкой можно назвать лишь то. что устроено или оргнизовано волею изготовителя или влалдельца так, что соответствует во всём ПУЭ.
Должна быть необходимсть, чтоб добиваться полного соответствия ПУЭ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 23, 2010 12:04 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
Я думал, что персонажи Булгакова в "Рокковых яйцах" вымышленные . :wink: :shock:

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь