Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:39 am 

Ну я догадываюсь, но у меня офис, одни ИТР они из кабинета то выходят только в туалет :) ну если заводить такой журнал, то как быть с прежде обученными работниками?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:58 am 

Немного отклонусь от темы.
Постановление 1/29
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
У меня пришел новый директор и сменил штатку переименовал отделы некоторым поменял должности но люди как занимались своим делом так и занимаются.
Нужно ли мне переобучать их по ОТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:15 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

3.3. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:18 am 

green писал(а):
ну если он сдал экзамен - значит он обучен или я не прав.

он не обучен, а только проверен... согласно протокола

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:21 am 

green писал(а):
Ну я догадываюсь, но у меня офис, одни ИТР они из кабинета то выходят только в туалет :) ну если заводить такой журнал, то как быть с прежде обученными работниками?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:26 am 
Мистер Охрана труда-2011

green писал(а):

Задним числом...Россия :D
А если уверены, что с ними в ОФИСЕ ничего не случится, то можете оставить как есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:28 am 

:lol: про Россию это Вы точно подметили ну 100% уверености у меня нет, форс мажор и прочее, но за последние 6 лет ни 1 случая. ( не сглазить бы :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:31 am 
Модератор форума

павел писал(а):
green писал(а):
ну если он сдал экзамен - значит он обучен или я не прав.

он не обучен, а только проверен... согласно протокола

Павел, в протоколе есть "комиссия провела проверку знаний требований охраны труда работников по программе обучения по охране труда такой-то в объеме стольки-то часов"
Проверка знаний есть итог обучения. Понятно, что протокол не прямое доказательство обучения, а косвенное, но тем не менее. Иметь журнал регистрации НЕОБЯЗАТЕЛЕН. Работник вообще может самостоятельно обучаться с использованием метод. базы, если так определит работодатель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:39 am 

плюс в выдаваемом удостоверении пишется сколько часов обучен и по какой программе :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:55 am 

Эльвира писал(а):

1. протокол не прямое доказательство обучения, а косвенное, но тем не менее.
2. Иметь журнал регистрации НЕОБЯЗАТЕЛЕН.

1. золотые слова...
2. конечно не обязателен, можно предъявить инспектору любые другие доказательства - видеосъемку обучения, ведомость посещения занятий, расписки обучаемых, дневники самоподготовки, комиссионные акты... продолжать?

Цитата:
2.3.5. В процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 11:23 am 
Модератор форума

павел писал(а):
2. конечно не обязателен, можно предъявить инспектору любые другие доказательства - видеосъемку обучения, ведомость посещения занятий, расписки обучаемых, дневники самоподготовки, комиссионные акты... продолжать?

Вы прекрасно знаете, что у инспектора нет оснований затребовать подобные доказательства обучения. И никаких дневников, видеозаписей, расписок работодатель вести не обязан. Нет такого законодательного требования. На вопрос "этого работника вы обучили?" вполне реальный ответ: "конечно! вот программа обучения, вот журналы инструктажей, вот протокол проверки знаний, вот удостоверение" Всё! И попробуйте придраться!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 11:44 am 

Эльвира писал(а):
На вопрос "этого работника вы обучили?" вполне реальный ответ: "конечно! вот программа обучения, вот журналы инструктажей, вот протокол проверки знаний, вот удостоверение" Всё! И попробуйте придраться!

Эльвира кому в суде больше поверят? Инспектору или Вам?

Инспектор на штраф напишет - не проведено обучение руководителей.
Нарушены пункты 2.3.2. (бучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией) и пункт 2.3.5. ( в процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение). Подтверждающие документы проведения обучения не представлены.

На представленные Вами в суд протокол и удостоверение Инспектор скажет, что это свидетельствует только о проверке знаний руководителей и несвидетельствует о проведении их обучения. И добавит, что некоторым руководителям в процессе проверки предприятия были заданы вопросы по ОТ, на которые они незнали ответы, так мастер Петрова несмогла ответить на вопрос - в каких случаях надо проводить внеплановый инструктаж. Она приглашена в суд в качестве свидетеля и может сказать, что обучение не проводилось, а инженер по ОТ только попросил расписаться в протоколе.

Чем крыть будете???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 11:50 am 
Мистер Охрана труда-2011

у кого как, но с меня при НС и проверках спрашивали
не только протокол...но документ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ проведение обучения. Да не вопрос - если работа то ведется не в порядке миража, а реально - в ЧЕМ ТРУДНОСТЬ :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 11:54 am 

Эльвира, кстати у green
Цитата:
офис, одни ИТР они из кабинета то выходят только в туалет

так что пусть он ведет журнальчик... а то они его сдадут и незаметят...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 12:33 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
Инспектор на штраф напишет - не проведено обучение руководителей.
Нарушены пункты
1. 2.3.2. (бучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией) и
2. пункт 2.3.5. ( в процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение). Подтверждающие документы проведения обучения не представлены.

3. На представленные Вами в суд протокол и удостоверение Инспектор скажет, что это свидетельствует только о проверке знаний руководителей и несвидетельствует о проведении их обучения.
4. И добавит, что некоторым руководителям в процессе проверки предприятия были заданы вопросы по ОТ, на которые они незнали ответы, так мастер Петрова несмогла ответить на вопрос - в каких случаях надо проводить внеплановый инструктаж.
5. Она приглашена в суд в качестве свидетеля и может сказать, что обучение не проводилось, а инженер по ОТ только попросил расписаться в протоколе.
6. Чем крыть будете???

Чуть не поперхнулась пирогом... :wink:
Павел, вот чего Вы выкручиваетесь и выдумываете,а? Ну есть у Вас журнал, да пожалуйста! Но настоятельно рекомендовать его иметь другим, таким вот образом, нелепо! Нет требований в законодательстве регистрировать прохождение обучения! И не надо передергивать.
1. Про программы я уже говорила выше. ПРОГРАММА ДОЛЖНА БЫТЬ И ЕСТЬ!
2. И где в этом пункте Постановления "проведение обучения должно фиксироваться в журнале (листке посещения) за росписью слушателя"??? Какие, нафиг, подтверждающие документы?
3. А я обязана это засвидетельствовать? На основании чего мне такое предъявляется?
4. Инспектор что, провел внеплановую проверку знаний? Пусть протокол предъявит.
5. Ага, и суд обяжет меня завести журнальчик, а в следующий раз Петрова скажет этому же суду, что ИОТ и в этом журнальчике попросил расписаться, а обучение так и не проводилось...
6. Вышенаписанным! У нас, Павел, действует презумпция невиновности! За такую дурь я еще инспектора потом в суд потяну...
Павел, если обучение и проверка знаний на предприятии фикция, то тут и журнал не поможет. А если все как положено, то он и нафиг не нужен!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.