Рано закрывать тему. Впору, наоборот, к Админу выйти с предложением открыть отдельную ветку по вопросам электробезопасности. Вопросов много, а мнений расхожих еще больше...
_Илья_ писал(а):
ну если для вас обслуживание ЭУ и приготовление пищи это одно и тоже то тогда конечно тут без 2-й гр. ни как...
Ну, начнем с того, что не обслуживание ЭУ, а обслуживание электротехнологических электроустановок.
Попробую разобрать (по примеру собратьев по форуму) п.1.4.3. ПТЭЭП.
1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
1. Начнем с электротехнологии. В основе электротехнологических процессов лежит преобразование электроэнергии в тепловую, среди которых в п. 1.4.3. обозначена и электротермия (электротермические установки). Подробнее об электротермических установках можно прочесть в гл. 7.5. ПУЭ. Вполне под это понятие подходит электроплита.
2. Чем является сложное энергонасыщенное оборудование? Я так понимаю, что это оборудование с высокой мощностью в минимальную единицу времени. То есть, это может быть, к примеру, та же электромясорубка или электромиксер с регулируемой частотой вращения электродвигателя данных приборов.
3. Далее "...при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов...". Я не буду здесь приводить понятие термина "техническое обслуживание", это есть в ПТЭЭП, остановлюсь на регулировке. Регулировка (регулирование иначе), т.е. способ управления, заключающийся в установлении определенного режима работы прибора (оборудования). К регулировке электроаппаратуры (электроприводов, электродвигателей) можно отнести пускорегулирующую аппаратуру:
Пускорегулирующая электроаппаратура, совокупность электрических устройств и аппаратов, применяемых для пуска и торможения электрических машин, изменения направления их вращения, регулирования частоты вращения и др. параметров, а также для их защиты при ненормальных режимах работы. Обычно к П. э. относят аппаратуру самого различного назначения: коммутационную (контакторы, выключатели, переключатели), токоограничивающую (автоматических выключатели, ограничители тока, предохранители) и регулирующую аппаратуру (реостаты, электрические регуляторы); комплектные пускорегулирующие аппараты (магнитные пускатели, комплектные панели управления); устройства цепей контроля и автоматики (промежуточные реле, реле времени); командные аппараты (командоаппараты, контроллеры, путевые выключатели, кнопки управления). По рабочему напряжению П. э. разделяют на аппаратуру низкого и высокого напряжения. По способу управления П. э. подразделяют на аппаратуру неавтоматического управления (рубильники, пакетные универсальные переключатели, контроллеры) и автоматическую — дистанционного и недистанционного действия (контакторы, командоаппараты). По виду исполнения различают П. э. открытую (возможно прикосновение к токоведущим частям), закрытую (защищенную от случайных соприкосновений с токоведущими частями), герметическую (защищенную от сырости), взрывобезопасную (для работы в пыле- и взрывоопасных средах). По конструктивному признаку П. э. можно условно разделить на контактную, бесконтактную и комбинированную аппаратуру; в П. э. последнего типа механические контакты объединяются с электронными (преимущественно полупроводниковыми) системами. - БСЭ.
Вернемся к первому слову п.1.4.3. "обслуживание". Если вы заметили, это слово не стоит в паре с прилагательным "техническое", расшифровка самого словосочетания четко оговорено в ПОТ РМ. Понятие же "обслуживание" несколько шире и может трактоваться от понимания "работать на чем-либо" до "регулировки", "ремонта" и пр.
Теперь, учитывая вышеизложенное, можно к обсуждаемой теме соотнести п.1.4.3 таким образом:
Обслуживание электротермических установок (типа электроплит) и энергонасыщенного производственно-технологического оборудования (типа электромясорубок), требующих, помимо технического обслуживания (т.е. профилактических работ по поддержанию работоспособности и ремонта), регулировку электроаппаратуры (т.е., например, увеличения мощности нагрева или изменения скоростного режима эксплуатируемого прибора) должен осуществлять электротехнологический персонал, который для безопасного выполнения работ должен иметь достаточные навыки и знания и иметь 2 группу по ЭБ.
Вот как-то так я понимаю состоятельность утверждения о поваре как об электротехнологическом персонале...