В должности специалиста по ОТ надо быть прежде всего не зашоренным электриком, а широко мыслящим представителем работодателя, уберегающим его и его работников как от опасностей рабочего места, так и от неоправданных затрат сил и средств из-за ложных представлений об обеспечении безопасности.
Ув. VS уже привычно вильнул в сторону. Зря мною тут раскладывались по полочкам аргументы…
Хочется подвести итог этих своих стараний на примере ведения кухонного электрохозяйства.
Техническое изделие приобретается хозяйственником исключительно с целью извлечения пользы. Польза от изделия обусловлена качеством, которое описывается в его документации в виде набора технических характеристик. Польза извлекается путём эксплуатации.
Эксплуатация – стадия жизненного цикла изделия, на которой его качество:
1. реализуется,
2. поддерживается или
3. восстанавливается.
Реализация качества –
применение изделия по назначению с использованием соответствующих пунктов правил эксплуатации, изложенных также в его документации
Поддержание качества –
техническое обслуживание в процессе реализации качества для увеличения срока службы с использованием специально созданных методик ТО.
Восстановление качества – текущий
ремонт отказавшего в процессе реализации качества изделия или капитальный ремонт при достижении оговоренного документацией предела износа.
Хозяйственник заинтересован в таких изделиях, у которых в эксплуатации доля забот по обслуживанию и ремонту мала или вообще отсутствует.
Грамотный хозяйственник тем не менее готов соблюдать различные правила, регламентирующие монтаж и эксплуатацию и способствующие полноценной и экономной реализации качества изделий, а также безопасности процесса эксплуатации.
Понятно, что все эксплуатационные действия осуществляются людьми (персоналом).
Персонал в зависимости от особенностей изделия может быть по квалификации совершенно разным.
Современная техника позволяет реализовывать её качество технически неподготовленному персоналу, соблюдающему специально минимизированный объем правил применения. В отношении электробезопасности этот персонал может быть подготовлен по минимуму, т.е. как неэлектротехнический персонал.
Современная техника требует специально подготовленного технического персонала для техобслуживания и ремонта изделия. В отношении электробезопасности этот персонал должен считаться электротехническим или электротехнологическим с соответствующей подготовкой.
Итого: надо различать смысл и состав эксплуатации:
–
применение изделия – действия по реализации качества;
–
обслуживание изделия – действия по поддержанию качества;
–
ремонт изделия – действия по восстановлению качества.
Повар на кухне НЕ ОБСЛУЖИВАЕТ кухонное оборудование, он им ПОЛЬЗУЕТСЯ, реализует заложенное в нём качество. Раз не обслуживает, значит – не технологический персонал!
Хозяин может вменить в обязанности повару часть действий по обслуживанию. Но тем самым он распространит на повара действие ПОТ РМ-016 и обязан будет его обучить не менее, чем на 2 группу ЭБ как электротехнологического работника. Причём и непосредственного руководителя такого повара должен обучить ЭБ на таком же уровне или выше! (это всё цитаты из ПТЭЭП)
Но такой подход я считаю особым случаем, впрочем, как и мистер Евгений, приятный парниша… Как и Илья.
Пройдите по этим ссылкам
http://www.euroco.ru/electrical_staff.html http://elektrobezopasnost.narod.ru/obuch-1.htm, оцените суть вопросов к претендентам на 2 группу и скажите сами: надо ли повару знать настолько электротехнику, чтоб приготовить котлету на плите?...
Если некоторых тяготят мои предыдущие посты в данной ветке, я могу их убрать. Тут всё по сути сказано.
Роджер!