Наилучшие способы разъяснения непонятного – разбор примеров.
Разберу сначала простейший. Чтоб получить ответ: когда нет необходимости применять ПУЭ и ПТЭЭП?
Фирма «Дилетант» зарегистрировала документы и осела в арендованном офисе. Производственной деятельностью не занимается.
По договору аренды за встроенными электроцепями и электроустройствами помещений следит арендодатель, персоналу фирмы остаётся только нажимать выключатели, втыкать или доставать вилки применяемых электроприборов и интернетовских кабелей в настенные розетки 220 В и разъемы коммуникационных линий…
Принадлежащее фирме имущество с признаками электричества укладывается в список:
электрочасы с батарейками настенные и настольные;
электрофонарики с батарейками и зарядными устройствами на 220 В для ночных сторожей;
калькуляторы с батарейками и зарядными устройствами на 220 В;
фирменные мобильники с зарядными устройствами на 220 В;
электрочайники с питанием от 220 В;
персональные компьютеры с питанием 220 В;
телефонные аппараты с питанием через адаптер от 220 В…
Принятый на работу гендиректор, по контракту отвечающий за все виды безопасности, изучил законодательство и начинает принимать решения.
В части электробезопасности, проверяя необходимость контактов с РТН на почве ПТЭЭП, шеф решает следующее:
Разнокалиберные электроустройства в собственности фирмы позволяют их отнести максимум к категории «электрооборудование». По ПТЭЭП это - совокупность электрических устройств, объединенных общим признаком. Признаком объединения с учётом задач фирмы может служить только принадлежность к объекту. А объект этот - офисное помещение.
Итого - фирма обладает «офисным электрооборудованием». И не более.
У неё нет ничего дополнительно, чтобы сформировать какую-то «совокупность машин, аппаратов, линий и оборудования» с отдельно сформулированным предназначением, касающимся «производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии»… Пригодную для того, чтобы назвать её
электроустановкой, организовать эксплуатацию согласно разделу 1.3 ПТЭЭП, решать вопросы со спецперсоналом согласно 1.4, управлять электрохозяйством по 1.5, обслуживать и ремонтировать по 1.6…..
В пользовательской документации каждого электроустройства из списка ничего не говорится о каком-то виде энергии на выходе с указанием энергетических параметров...
На выходе часов, компьютеров, телефонов, факсов… - информация. Такую же информацию раньше получали с помощью бумажных писем, арифмометров, логарифмических линеек, механических часов… На выходе микроволновки – подогретая еда, раньше подогревали на керосинке… На выходе фонариков – освещённость, раньше освещали «летучей мышью»… Таким образом, ниоткуда не следует, что предназначение перечисленных устройств - производство, преобразование, трансформация, передача, распределение электрической энергии и преобразование ее в другой вид энергии»…
Применяемое электрооборудование сконструировано и сделано так, что для использования его по предназначению не требуется специально подготовленного электротехнического персонала. Нужен персонал, соблюдающий руководство по эксплуатации уровня сложности «для домохозяек».
В итоге гендиректор утверждает «Правила использования офисного электрооборудования фирмы» и вводит их приказом в действие. В этих Правилах заявляется об отсутствии в собственности фирмы электроустановок, предусмотренных ПУЭ и ПТЭЭП. Для безопасной работы подчинённых с офисным электрооборудованием (перечисляется) руководителям подразделений предписывается применять ИОТы при соответствующих видах работ и инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока, на тот случай, если произойдёт нарушение инструкций, злодеяние или какой форс-мажор… Здесь же говорится, что при любых отказах электрооборудования, втыкаемого в опасные переменные напряжения свыше 34 В (или постоянные свыше 100 В), её следует сдавать завхозу для организации ремонта в спецфирмах или списания, а самим внутрь не сметь лазить! Завхозу вести учёт ремонтов и поручать их только сертифицированным фирмам.
Дополнительно шеф на всякий случай побывал в местном органе РТН, показал описание своего примитивного электрохозяйства и заявил, что готов даже в соответствии с п.1.2.4 ПТЭЭП возложить на себя ответственность за его безопасную эксплуатацию путем оформления заявления-обязательства!... Каковое и получил.
Всё. Нет электроустановок, нет присущей им специфики, нет и персонала...
С таким электрохозяйством для повышения электробезопасности работников просто больше нечего добавить. Кто-то попытается?
