Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ответственный за ПБ: сколько обязан работать и получать?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:09 pm 

Обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность в учреждении, можно найти в любом документе. Но нигде нет ответа на следующие больные вопросы: 1.сколько времени лицо, занимающее в учреждении совершенно другую должность (например, учитель в школе), должен уделять вопросам ППБ, скажем, в день, неделю?(у меня уходит не менее 30%) 2: Какую оплату и на основании чего, и в каком размере можно потребовать (вариант "хоть рубль", уже мелькавший на форуме, не принимается. Сколько в %)? Пожарные на своем сайте ответа на нашли. Но ведь ваш сайт именно по Охране Труда. Должны, надеюсь, знать про ЭТО?...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Ответственный за ПБ: сколько обязан работать и получать?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:50 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Kors писал(а):
Обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность в учреждении, можно найти в любом документе. Но нигде нет ответа на следующие больные вопросы: 1.сколько времени лицо, занимающее в учреждении совершенно другую должность (например, учитель в школе), должен уделять вопросам ППБ, скажем, в день, неделю?(у меня уходит не менее 30%) 2: Какую оплату и на основании чего, и в каком размере можно потребовать (вариант "хоть рубль", уже мелькавший на форуме, не принимается. Сколько в %)? Пожарные на своем сайте ответа на нашли. Но ведь ваш сайт именно по Охране Труда. Должны, надеюсь, знать про ЭТО?...

Все Ваши ответы написаны в ТК.
1. Согласно должностной инструкции ответственного. Напротив каждого пункта инструкции проставляете ежедневное время в минутах необходимое для выполнения этих обязанностей. Внизу ИТОГО: 4 часа 48 минут....

Если Вы успеваете это сделать с основной работой, то делаете.
Если нет, то пишите - Сообщаю Вам дорогой директор, что не представляется возможным выполнить обязанности ответственного по причине нехватки времени, поэтому с 14.12.09 прекращаю выполнять эти обязанности. Подпись. Дата.

2. Оплата производится по соглашению сторон. Основание: трудовой кодекс. У Вас есть право отказаться от этого.

Еще вопросы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:51 pm 

Думаю, что в вашем случае ни сколько. Нет такого положения.
В образовательных учреждениях сейчас введена ставка инженера по ОТ. На него и должны возлагаться обязанности по обеспечению пожарной безопасности.
В моем случае эти обязанности приказом директора я возложила на зам. дира. по АХЧ. Хотя и некоторые вопросы за нее все таки приходиться решать.
Если вы хотите доплаты, то возмите всю ставку по ОТ. Будете совмещать должности и получите за нее 2500. Ставка в образовательном учереждении составляет 5300. Но только будте готовы, что вым придется делать не только документы по ПБ, но и по ОТ и ГОиЧС. А это в десятки раз больше чем по ПБ.
В другом случае можно нанаять на работу специалиста по ОТ и возложить обязанности на него.
Думаю, что доплаты вам не будет, если только за ваше усердие вам директор не выпишет премиальные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:13 pm 

lyly13 писал(а):

1. Думаю, что в вашем случае ни сколько. Нет такого положения. Думаю, что доплаты вам не будет, если только за ваше усердие вам директор не выпишет премиальные

2.Если вы хотите доплаты, то возмите всю ставку по ОТ. Будете совмещать должности и получите за нее 2500. Ставка в образовательном учереждении составляет 5300. .

1. Значит можно тогда простому учителю послать подальше директора с его просьбой занятся ПБ. Так?

2. А почему 2500, если ставка 5300?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:27 pm 

Так если учитель, то одна ставка уже есть. Второй быть не может. ТК РФ установлена 40 часовая рабочая неделя (а для учителя 36). Поэтому может только 0,5 ставки. Вот отсюда примерно 2500.
Думаю от приказа директора не уйти. И придется принять на себя эти обязанности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:50 pm 

lyly13 писал(а):
1. Так если учитель, то одна ставка уже есть. Второй быть не может.
2. Думаю от приказа директора не уйти. И придется принять на себя эти обязанности.

1. Это почему не может? ТК вроде позволяет....

2. Это почему не уйти. Чем это может грозит простому учителю физкультуры?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:55 pm 

Спасибо за высказанные мнения, но не спешу согласиться, хотя реально именно так (без доплат) сам пока и работаю. Но вот как-то нежданно вдруг подумалось: это ведь нарушение моих прав! За труд надо платить. Даже в том случае, если я успеваю все сделать за день: и основную работу и по ППБ. (Ну, если я такой талантливый, так значит и денег мне не надо?) Кстати, я в заведении как раз и являюсь "инструктором по труду", на меня должностными обязанностями возложены фунции инженера по ОТ. НО из вашего же сайта уже знаю, что ОТ и ППБ - две большие разницы, и вовсе нет логики в том, что тот, кто тянет ОТ, должен тащить и ППБ.
И еще - не пойму, что значит в школе ..."договориться" о повышении зарплаты...? Скажут "не положено", либо "не заложено (в бюджет)"- чем крыть этот веский аргумент?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:02 pm 

Kors писал(а):
Скажут "не положено", либо "не заложено (в бюджет)"- чем крыть этот веский аргумент?

Тогда и Вы скажите им: в ТК написано что принудительный труд (без оплаты) запрещен! Статью сказать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:25 pm 

Цитата:
[i]Тогда и Вы скажите им: в ТК написано что принудительный труд (без оплаты) запрещен! Статью сказать?
[/quote][/i]

Да, статью сказать. И с высот Ваших знаний добавить еще нечто, что может стать аргументом в общении с директором бюджетной организации. Ну есть же ПР-886 (или 885) об оплате труда в уч. заведениях, в нем много всяких доплат указано, но все сложно, для бухгалтеров. Но главбух в школе- нам не друг, его линия - сэкономить, обобрав простых смертных. Поэтому и прошу у форумчан конкретного рецепта: сколько имею право требовать и на основании чего. Подачки в виде разовых премий, а то и в виде мат. помощей, тоже рассатривать не хочу.

Последний раз редактировалось Kors Пт дек 11, 2009 3:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:27 pm 

Kors писал(а):
НО из вашего же сайта уже знаю, что ОТ и ППБ - две большие разницы, и вовсе нет логики в том, что тот, кто тянет ОТ, должен тащить и ППБ.

Да действительно это две большие разницы. На крупных предприятиях где созданы отделы по ОТ И ПБ действительно так и есть. В Вашем случае это не действует. На то количество человек которое работает в вашем учреждении выделена штатаная единица по ОТ. Вы занимаете эту должность и получаете за нее деньги. Директор в праве назначить ответственным по ПБ вас. Молитесь, чтобы на вас еще и ГО не повесили. Я тоже работаю на такой специальности, но у меня полная ставка и я не учитель, я по совместительству програмист.
Я думаю, что пока директор не найдет на эту должность отдельного человека вы так и будете выполнять всю работу. Так не только в образовательных учереждениях, но и на маленьких промышленных предприятиях предприятиях, только там еще добавляется выбросы и отходы. А зарплата по большому счету ничем не отличается порядка 10000 рублей.

А если вам надо статью, то статья 4 ТК РФ Запрещение принудительного труда

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:35 pm 

павел писал(а):

1. Это почему не может? ТК вроде позволяет....

ТК не запрещает. Но утверждает продолжительность рабочей недели статьей 91. Работодатель (тем более бюджетное государтвенное учереждение на это не пойдет) сверхурочные платить точно не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:41 pm 

lyly13, не спорю, что именно так и постумают мудрые руководители. Но ведь это незаконно! Ну, не вправе директор назначить ответственным по ПБ просто потому, что человек заведует ОТ! Не вправе. Другое дело, что он вежливо просит, а мы соглашаемся. В психологии это называется манипуляция.
Возможно, будет вам интересно: в ряде уч.заведений существует "Зам. по безопасности", он делает все чем заняты вы (или я) (ОТ, ГО, ППБ, комп. безоп-сть), плюс к чему еще тройка мелочей: общий контроль дисциплины, пропускной режим, учет военнообязанных. Все! Так здесь и зряплата и полномочия. (У нас эту дожность ввели, было, но через неделю Министерство ее отменило, кризис, мол, нет денег на зама) Вот после этого события я, кстати, и призадумался, имеет ли смысл, как раньше, трудиться лишь за большое спасибо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 4:01 pm 

[quote="Kors"][/quote]

Да но если эти задачи не будет выполнять инженер по ОТ тогда получается мы взвалим ПБ и ГО на другого учителя. Которому даже за ОТ не будут платить. Директор в штат не сможет взять пожарника. Хотя есть организации которые курируют предприятия создают документацию. Но все это они делают за дополнительную плату. Согласитесь, что человек не может просто пойти и потребовать прибавить ему з/п. А за привлечение к другой работе в законодательстве никакие доплаты не предусмотренны. Тут выхода нет. Законно эти доплаты установить нельзя, только при помощи премиальных. Ну не имеет права государственная бюджетная организация доплачивать к окладу или устанавливать новый оклад помимо тарифной сетки. За это стукают сверху по голове и очень больно. Толь премия может пойти в карман учителя выполняющиего не свои обязанности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 4:55 pm 

lyly13 писал(а):
Директор в праве назначить ответственным по ПБ вас.

только с согласия....подругому никак....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 4:57 pm 

lyly13 писал(а):
На то количество человек которое работает в вашем учреждении выделена штатаная единица по ОТ. Вы занимаете эту должность и получаете за нее деньги.

Человек не занимает эту должность, он простой учитель...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.