Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am Сообщений: 4434 Откуда: Россия
В подобной ситуации мы пишем письмо: просим вернуть по такой-то причине (отпала необходимость, переплата и т.п.)... Не возражают, правда, тянут с возвратом максимально...
Леонид Евгеньевич. вопрос по электробезопасности. как вы обучаете "студентов" в следующем:
Повышение группы со II по IV в собственной комиссии предприятия.
Если вы разрешаете, то на основании каких документов
Если нет, то опять же на основании чего?.
(наша компания пользуется услугами двух учебных комбинатов. Один - "разрешает" поднимать группы по ЭБ в собств. комиссии, другой- котегорически "нет")
Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am Сообщений: 5764 Откуда: г. Александров, Владимирская область
Леонид Евгеньевич, христорадная просьба, растолкуйте. Если можно то пошаговую процедуру оформления обучения по электробезопасности, а именно В КАКОМ ЖУРНАЛЕ ДОЛЖНА ОФОРМЛЯТЬСЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ У ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРИ УСЛОВИИ ЕСЛИ ПРОВЕРКА ПРОВОДИЛАСЬ В УЧЕБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ЖЕ В КОМИССИИ ЭНЕРГОНАДЗОРА, ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ ШТАМПА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭНЕРГОНАДЗОРА В УДОСТОВЕРЕНИИ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. Неоднократно обучался и "обучал" в ТУК по ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ В ТУК "ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАПОЛНЕННЫЙ ЖУРНАЛ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ, В КОТОРЫЙ ВНОСИЛИСЬ ЗАПИСИ О ЧЛЕНАХ КОМИССИИ И СТАВИЛАСЬ ПЕЧАТЬ", НА ВЛАДИМИРЩИНЕ ИДУТ ДРУГИМ ПУТЕМ ПРОВЕКРА ЗНАНИЙ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПРОКОЛОМ ЭНЕРГОНАДЗОРА, ДАННЫЕ ЗАНОСЯТСЯ В ЖУРНАЛ "КАКОЙ ТО ТУАЛЕТНОГО ВИДА" ЭНЕРГОНАДЗОРА, ВНОСИТЬ ЗАПИСИ В ЖУРНАЛ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОТЯТ, В УДОСТОВЕРЕНИИ СТАВЯТ ПЕЧАТЬ!!!! ВРАЗУМИТЕ!!!
Всем здравствуйте!
Извините, что так долго не отвечал- к сожалению всё очень мало свободного времени.
Уважаемый olesyashutenko !
Конечно комбинат (любой) должен вернуть Вам деньги!
Технология работы комбината (по крайней мере нашего) примерно такая:
Человек (организация) подает в комбинат заявку с просьбой об обучении.
Дальше должен быть составлен договор и выставлен счет, но как правило счет выставляют по факсу, а договор заключается на все обучение 1 раз в год. Если организация впервые к нам обратилась, и ей не нужен годовой договор, она может распечатать наш договор (с левой стороны сайта, в этом разделе) из нашего сайта, поставить печать и привезти (номер этого договора по нашему архиву будет соответствовать номеру 1-го счета этой организации в этом году). Выставление счета по факсу, электронной почте уменьшает количество поездок, но все равно, перед 1-м занятием человек получает у специалиста, курирующего эту подготовку оригинал счета и договора (наш экземпляр он привозит на след. занятие). После сдачи экзамена организация получает счет-фактуру и акт выполненных услуг (вместе с удостоверениями и копиями протокола).
Естественно если человек не приступал к занятиям он (или организация- в зависимости кто платил) может потребовать вернуть деньги, и они будут отданы. Обычно организация (частное лицо) пишет письмо с указанием номера и даты счета, вида подготовки, суммы счета, своих реквизитов. В причинах обычно ставят -производственную необходимость (что отпала, отсутствует и т д). Письмо попадает к соответствующему специалисту нашей организации, он проверяет все данные (номер счета, сумму и то, что не приступал к занятиям). И конечно предлагает произвести замену или самого обучаемого, или вида подготовки. После этого на письмо накладывается его справка и оно попадает ко мне. Обычно я подписываю подобные письма сразу. Периодически я осуществляю проверку, но проверяю я своих сотрудников, а не организацию. Цель проверки- выяснить, не является ли причиной возврата халатное отношение сотрудников к своей работе. Т.е. я спрашиваю в организации- не затянули ли специалисты с приглашением на занятия, тактичность и т д. О причинах возврата я не спрашиваю никогда.
Чуть сложнее с частным лицом- поскольку они оплачивают свои счета через сберкассу, то в письме на возврат средств это лицо должно указать реквизиты (своей пластиковой карты, сберкнижки и т.д.) на которые мы перечислим деньги. Наличными мы к сожалению выдать не можем.
По идее в случае если обучение не завершено- мы должны выдать остаток денежных средств (стоимость подготовки делиться на кол-во занятий. Выплачивается стоимость оставшихся занятий.) Но как правило, даже если человек уже посетил 1-2 занятия мы возвращаем полную стоимость, т к проводка неполной стоимости обучения очень трудоемка для бухгалтерии.
Уважаемый Fenrir12 !
Ну начнем с того, что комбинаты не могут Вам что либо разрешать или не разрешать, они могут только рекомендовать.
Поскольку, насколько я понимаю, Ваша организация то же находиться в Москве, то давайте рассмотрим эту ситуацию именно с точки зрения М.У. Ростехнадзора (как я уже писал в электробезопасности, к сожалению существуют разночтения НТД у инспекций разных регионов).
Данное обучение может проводиться по программам менее 72 часов, и не сопровождается выдачей документа (т.к. удостоверение у сотрудника уже есть- с присвоенной 2-й группой). Следовательно «страшное» письмо «Городской службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся» от 15.07.2008 № 1-12-66/8 в этой ситуации не применимо, и данное обучение можно проводить без образовательной лицензии. Требования же М.У. Ростехнадзора (могут поменяться) были таковы: согласование с ними программ и билетов на каждый вид обучения (с сохранением и с повышением группы отдельно, по каждой группе отдельно), закрепление преподавателя (1-н из сотрудников Вашей организации, с соответствующей группой, но членом комиссии он быть не может, т е это +1 человек к комиссии) и извещение Управления о месте, дате и времени проведения экзамена. Т е организация не приглашает инспектора на экзамен, а лишь извещает инспекцию, а они или приедут проверять или нет. Ранее состав Вашей комиссии так же согласовывался с Управлением, нам он пролонгируется каждый год, но возможно эта процедура уже отменена. Ну и все члены комиссии и преподаватели раз в год повышают квалификацию в институте на 4-й Парковой (слишком часто получается, но мы повышаем). По каждой учебной группе должен быть журнал, приказы о открытии группы, о назначении преподавателя и т.д.
В общем то процесс достаточно трудоемкий и хлопотный, но в случае большого кол-ва обучаемых он имеет смысл.
Да, на всякий случай… на сайте нашей организации тоже открыт форум – там я бываю чуть чаще, если есть необходимость- пишите.
Уважаемый Космачев С.!
Откроем приложение №7 ко всем известным «Межотраслевым правилам…..», в котором изложена «Форма журнала учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках» , нет, даже проще- откроем свой собственный журнал.
Что мы там видим? 1-я графа- порядковый номер, 2-я – ФИО, занимаемая должность и стаж работы в этой должности , … предпоследняя графа- подпись проверяемого работника. Названия организации в графах журнала нет (и быть не может) т к журнал принадлежит предприятию. Если в журнале регионального органа Ростехнадзора фиксируется проверка знаний работников всех организаций- то глядя на этот журнал, можно будет сделать вывод, что все эти экзаменуемые трудятся в данном органе Ростехнадзора, в соответствующих должностях (даже стаж работы указан), о чем они и расписались в предпоследней графе . Со штампом сложнее, постановка именно штампа инспектора нигде не регламентирована.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4