Вообще, думается, в данных рассуждениях можно и с точкой зрения Vovanа согласится и с точкой зрения Росса насчёт "ху из ху" (имеются ввиду электроустановки и другие электрохреновины), если рассматривать их в разных ситуациях использования. Позвольте высказать свою мыслишку.
Вот если, к примеру, рассматривать компьютер, то он будет являться:
- с одной стороны
электроприёмником
Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. (ПТЭЭП)
- с другой стороны, включившись в сеть, можно предположить, что компьютер становится частью электроустановки здания, то есть включается в её совокупность машин и аппаратов, а значит подпадает под определение
действующая электроустановка.
А если мы этот компьютер рассмотрим как часть связанных общими признаками устройств (другие компьютеры, принтеры, факсы), то его смело можно назвать офисным
электрооборудованием.
Получается можно одну "электрохреновину" подтянуть под разные термины? Однако!

Я в данном случае склонна считать комп электроприёмником с требованиями выполнения гл. 3.5. ПТЭЭП. Иначе, в случае причисления его к ЭУ, пришлось бы эксплуатирующему компы персоналу 2-ю, а то и 3-ю группу присваивать
Возьмем на расмотрение предложенную Россом вариацию считать одним из признаков ЭУ общую задачу (как он привел в примере лесопилки). Но только рассмотрим пример "фирмы-фермы", где стригут овец. Основная прибыль данного предприятия - продажа шерсти. Основное производство - стрижка овец. Один из основных электроприборов, используемых в производстве - машинка для стрижки овец. Если эту машинку рассматривать в контексте предложенных выше вариантов (ЭУ или электроприемник), то по понятиям Росса эта машинка будет являться частью ЭУ
Росс писал(а):
Всё будет налицо для ЭУ: совокупность, общая задача (производство дощечки), персонал, надзор...
Но, использование подобных электрифицированных ручных инструментов на других предприятиях (например, дрель), Вы, Росс, я так понимаю, напрочь ометаете такой аппарат как не только как часть ЭУ (здания), но и отметаете всякую попытку руководствоваться при использовании его Правил.
Я соглашусь, что если
Росс писал(а):
Есть у вас какое-то электрооборудование, посмотрите сначала, налицо ли какое-то группирование его в систему, предназначенную для выполнения существенной для фирмы задачи, требующую пресонала, особого взаимодействия с надзором...
"... и определившись с отнесением этого оборудования (инструмента, аппарата и пр.) к определенному понятию (ЭУ, электроприемник и др.), определите так же какие требования каких Правил распространяются на это оборудование" - дополнила бы я.
Потому что как ни крути и как ни назови тот или иной аппарат, под те или иные требования тех или иных Правил он подпадает. Ну разве что кроме батареечного аппаратика с малюсеньким напряжением, типа фонарика карманного. (Вот его-то я, кстати, к ЭУ на примере компа и машинки, ну никак причислить не могу. Чё-то сопротивляется во мне, чтоб согласиться на это...

)