Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите новичку с поступлением
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 3:47 pm 

Добрый день, дамы и господа! :)

Итак, не спрося моего согласия, меня обязали следить за охраной труда и за пожарной безопасностью. Я ничего об этом не знаю, никаких допусков-корочек у меня нет, да и заниматься этим, если честно, забесплатно совсем не хочется. Но речь не об этом. Поскольку я в самом начале пути, мне нужно пройти медосмотр, пройти обучение, сдать всякого рода экзамены на корочки и тогда все будет правильно.

Будучи ответственным за пожарную безопасность и охрану труда, предыдущий ответственный проходил еще обучение (и сдавал экзамены, соответственно) на безопасность работы на электроустановках. У него была "4 группа в качестве административно-технического персонала" (так написано в журнале).

Так вот, вопросы.

1) К чему относится безопасность работы на электроустановках - к пожарной безопасности или к охране труда?

2) Я так понял, после всех экзаменов у меня должно быть три корочки: а) по охране труда, б) по пожарной безопасности и в) эта самая безопасность работы на электроустановках.

Опишите, пожалуйста, в какой последовательности все делать? Вначале записаться на обучение, или вначале проходить медосмотр? Если можно, поподробней. Типа того: "Перво-наперво сходи в поликлинику и пройди медосмотр по такой-то форме. Затем запишись на обучение тому-то и тому-то. Затем сдай экзамен на то-то и то-то..." И т.п. Потому что я (будучи IT-шником) от всего этого очень далек... :( Помогите.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 3:51 pm 

А Вы сейчас кем работаете? Какое у Вас производство?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:00 pm 

Я всю жизнь работал и работаю компьютерщиком-системным администратором. Должность называться может по-разному, начиная от "инженер-программист", и заканчивая "зам.начальника отдела ИТ". ;) Сейчас должность называется "ведущий программист".

У нас не производство. Мы - фактически вынесенный за территорию завода и оформленный в виде ЗАО отдел снабжения. В офисе порядка 20 пользователей, столько же компов, ну там всякие копиры-принтеры-сервера-кофемашины присутствуют...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку с поступлением
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:00 pm 

markus912 писал(а):
Так вот, вопросы.

1) К чему относится безопасность работы на электроустановках - к пожарной безопасности или к охране труда?

2) Я так понял, после всех экзаменов у меня должно быть три корочки: а) по охране труда, б) по пожарной безопасности и в) эта самая безопасность работы на электроустановках.

...перво-наперво: на медосмотр не ходи, уже по посту видно, что тебе туда не надо...
1. Смотря кто проверять придет, если ГИТ, к охране труда, если пожарник, к пожарной охране.
2. Правильно, чем больше корочек, тем лучше...

...итак, первым делом беги учитЬся на ОТ, посмотри по какой программе - бери по максимуму, это будет круто... затем на эти самые -э/установки...ну аж потом и на пожарники поучишься... Вот в такой последовательности, это если пожара не случится... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:12 pm 

Просто у меня есть сведения, что для того, чтобы заниматься электроустановками и заиметь 3 или 4 группу, есть ограничения по здоровью. У меня плохое зрение. Вроде есть ограничение по зрению, не ниже 0,5 на одном глазу и не ниже 0,2 на другом. Соответственно, если согласно медосмотру признают, что я не могу заниматься с электроустановками, мое обучение и все телодвижения по поводу корочек - бессмысленны и надо назначать другого ответственного?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:19 pm 

markus912 писал(а):
Просто у меня есть сведения, что для того, чтобы заниматься электроустановками и заиметь 3 или 4 группу, есть ограничения по здоровью. У меня плохое зрение.

...инженеру по ОТ нужна корочка с правом инспектирования э/ус IV группа, медосмотр не нужен...вот если бы ты устраивался на работу электриком то да...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:25 pm 

Корочка по электробезопасности (удостоверение) нужна для правомочности Ваших проверок по безопасной эксплуатации электроустановок. Присваивается IV гр. после успешной проверки знаний в УЦ.

По МО смотрите приказы №№ 83 и 90.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:31 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Только сразу 4-ю группу не дадут. Начни завтра с 1 -й!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:37 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Только сразу 4-ю группу не дадут. Начни завтра с 1 -й!!!

Я знаю, спасибо. :)

Последний раз редактировалось markus912 Пт дек 11, 2009 8:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:38 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А если у Вас "электрическое" образование, то можно начать с 3 гр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:03 pm 

Сергей Алиевич, не путайте начинающих! Сразу присвоить III группу по электробезопасности согласно НПА НЕЛЬЗЯ !(Приложение N 1
к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. N 3 и Приказом Минэнерго РФ
от 27 декабря 2000 г. N 163 Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения (с изменениями от 18, 20 февраля 2003 г.)
специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования.
Эту IV группу с правом инспектирования присваивают после успешной сдачи сразу и выдают специальное удостоверение (Приложение N 3
к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. N 3 и Приказом Минэнерго РФ
от 27 декабря 2000 г.N 163 Удостоверение о проверке знаний по охране труда работников, контролирующих электроустановки
(с изменениями от 18, 20 февраля 2003 г.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:17 pm 

Нафиг ему 4 группа с правом инспектирования? У них, видно, нет ЭУ и нет персонала... Кого ему инспектировать? Электрика от арендодателя, который лампочки меняет?
Ему больше пригодится 3 группа ЭТП, чтоб инструктировать коллектив на первую...
А по пожарной части... Там, в ПБ, вообще - в ответственные за пожбезопасность надо запихивать должностное лицо ( с функциями управления в ДИ), прямо из форм документов отчётливо видно. А он - не руководитель. Может отказаться, мол, ПБ запрещают...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:32 pm 

Так я и говорю, что он не относится к специалисту по охране труда, контролирующего электроустановки. Поэтому сначала получить II группу по электробезопасности, а потом III.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 8:33 am 

директор писал(а):
Так я и говорю, что он не относится к специалисту по охране труда, контролирующего электроустановки. Поэтому сначала получить II группу по электробезопасности, а потом III.

Да, это всё мне предстоит пройти... Если не откосю...

Росс писал(а):
Там, в ПБ, вообще - в ответственные за пожбезопасность надо запихивать должностное лицо ( с функциями управления в ДИ), прямо из форм документов отчётливо видно. А он - не руководитель. Может отказаться, мол, ПБ запрещают...

Можно с этого места поподробней? Получается, если на предприятии в положении указано, что директор назначает кого хочет, это нарушение закона?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 11, 2009 8:44 am 

Не пойму я вас... Хотим инспектировать - даёшь IV-ю, не хотим - хватит III или до I-й проинструктируемся.

В Приложении 1 к ПОТ Р М-018 сказано - IV и баста! Это если есть ЭУ.

Коль нет - не тратьте деньги на учёбу и экзамен, но проводки исправность и проборов контролировать должны. Инженеры по Охране Труда всё же.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.