Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕОФОРМЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 01, 2006 1:17 pm 

Ещё один вопрос. У нас на предприятии имеются работники отношения с которыми никак не оформленны. Нужно ли с ними проводить инструктажи и обучение. Если не проводить что вообще будет если с кем то из них что то случится. И вообще какие санкции полагаются за наличие таких работников по трудовому законодательству. :?:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 01, 2006 1:36 pm 

Если у Ва не оформленные работники, то через определенный промежуток времени они считаются вашими работниками (даже если вы не заключали с ними трудовой договор) и получаете за все по полной программе согласно трудовому кодексу.
Но если вы заключили с ним договор по возмездному оказанию услуг(гражданско-правовой договор) и в нем указали, что работник выполняет услуги на свой страх и риск - то вам скорее всего ничего не грозит. Но лучше узнать мнение юриста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 01, 2006 2:01 pm 

А через какое время хотябы примерно? Не оформленные у нас в основном монтажники систем вентиляции и кондиционирования, возможно ли с ними заключение договора на оказание услуг.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 04, 2006 10:31 am 

Трудовой договор считается заключенным с момента начала выполнения работником своей работы. См. ТК.
С договором подряда надо быть аккуратнее. В подавляющем большинстве он не применим к отношениям "физическое лицо - юридическое лицо". В данном случае, по моему мнению - тем более!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 04, 2006 10:34 am 

То есть, как я понял, с неоформленными работниками надо работать так же как с оформленными.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 04, 2006 10:38 am 

Здесь надо соизмерить свои риски.
1. Заведя на них внутреннюю документацию, вы сами оформите доказательства существования трудовых отношений с данными лицами. Что может быть нежелательно с точки зрения предъявления претензий от налоговой, миграционной и т.п.
2. С другой стороны, при возможном тяжелом и т.п. НС, наличие этих "бумажек" может сэкономить вам немало нервов и средств.
Выбирайте...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 04, 2006 10:54 am 

А если проводить инструктаж на рабочем месте и не проводить вводный или наоборот то к чему это приведёт при н/с.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 25, 2007 9:42 am 

Как минимум , это увольнение. Или же - это судебное дело , что может привести к :td_pogranichnik: :td_rtfm:

:conf: Задавая вопрос - подумай , логично ли...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: НЕОФОРМЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2013 12:14 pm 

Вот и мне сегодня знакомый задал такой вопрос, как ему инструктировать таких работников? Предложила, первое, что пришло в голову - раз с работниками не заключен трудовой договор значит их как-бы и нет. Затем предложила вести два журнала инструктажа. Один -для оформленных рабочих, второй соответственно для неоформленных. Но вот что-то не то, меня терзают смутные сомнения...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: НЕОФОРМЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2013 2:53 pm 

Выбирайте, что кому больше нравится:

Статья 20. Стороны трудовых отношений
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 143. Нарушение правил охраны труда
1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Вернуться наверх