Dear LUNDAS !
Специалист я никакой, и ГЛАВНЫЙ из меня не получится. Однако, вопрос, который Вы поднимаете, гораздо интересней наших с Вами шуток. В двух словах: в СанПиН 2.2.4.548—96 полно дыр. На одну из них указали Вы (t = 20 C и RH = 75% нельзя определить КУТ), вот Вам еще парочка.
Для каждого рабочего места нужно произвести десяток, возможно и больше, замеров температуры: не менее 3 раз в смену (п.7.2 СанПиН), на 2-х высотах (п.7.6), на нескольких участках (п.7.3-4). Какой из результатов замеров следует сравнивать с нормами? Вот пример: холодный период года, категория работ Ia, в начале смены температура 18С, в середине 25С, в конце 29С. В приложении 3 видим рекомендацию – рассчитать среднесменную температуру. Получим 24С. Вывод: условия труда оптимальны! Но ясно, что утром работник получит ОРЗ (как минимум), вечером его поджарят, а наше заключение – условия лучше некуда.
Другой пример: есть несколько источников интенсивного теплового облучения. Согласно п.7.7 излучение следует измерять от каждого из них. Ну, и куда девать результаты? Брать максимальный, усреднять, или складывать? Молчит СанПиН! Можно сделать «по уму» - сложить все, но любой оппонент спросит Вас «А на каком основании?» Молчит СанПиН!
И подобные примеры можно множить. Дело здесь не в гендерных особенностях подхода к проблеме. СанПиН 2.2.4.548—96 были приняты 13 лет назад. Они и тогда не были вершиной научной мысли, но сейчас этот документ стал просто неприличен. Во всем мире давно пользуются однопараметрическим описанием эффектов микроклимата – величиной PMV (Predicted Mean Vote). Это результат расчета теплообмена человека с окружающей средой, учитывающий и состояние человека и все значащие метеопараметры. Fanger, P. O. ввел этот параметр в оборот лет 50 назад и с тех пор он используется во всех западных стандартах (ISO, ASHRAE и др. NB! Вот пример пользы вечернего чтения книг). Расчет теплообмена не Бог весть как сложен, но наши творцы норм, как 13 лет назад не понимали его, так и сейчас боятся. Поэтому, если ничего не изменится, мы и дальше будем крайними – будем ковыряться в куче разнородных параметров, при этом плохо понимая, что же мы делаем. А за любую здравую мысль о необходимости льгот за вредные условия труда представитель администрации легко размажет нас по стене левым мизинцем, используя наши же, с позволения сказать, «нормативные документы».
Необходимость обновления СанПиН 2.2.4.548—96 давно назрела. Можно послать письмо Г.Г.Онищенко. Если это сделаю я, он его выбросит, если Вы – тоже. Если письмо подпишут хотя бы 30 – 50 специалистов из посетителей этого форума, дело может сдвинуться с мертвой точки. Что скажете?
С уважением, В.У.
|