Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 12, 2009 2:26 pm 

Всё понятно. Только почему именно ДОЛЖНОСТНАЯ, а не какая иная. Например, инструкция по охране труда не зовётся рабочей инструкцией.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 12, 2009 3:11 pm 

Да к чему названия перебирать? Логически всё вроде складывается...

Должностная - что должен делать по своей штатной должности, чтоб выполнять трудовое соглашение, с кем и как контактировать.
Хоть ты работяга, хоть инженегр с тремя высшими... А у должностных лиц обычно это прописано в положении о руководимом подразделении, им ДИ уже ничего нового не скажет.

По охране труда - как безопасно выполнять свои производственные функции.

Технологическая (производственная) - в какой последовательности и как выполнять функции, чтоб качество продукции и темпы производства были требуемыми........................

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 12, 2009 3:47 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
Действительно проблемы создают люди, в ТК нет требования должностных инструкций.

Пару часов назад попало в руки очень интересное предписание от инспекции труда. Одним из пунктов - в должностных инструкциях оговорить вопросы охраны труда. Причем сами ДИ инспекция в организации не обнаружила.
Не знаю как кто, но я смеюсь до сих пор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 12, 2009 4:11 pm 

А теперь остановись, Катюшка, и подумай: плохо ли это, когда ДИ предписывает, скажем, руководителю подразделения обеспечивать обучение подчинённых в части ОТ?............
Думаю, что просто инспектора не нашли нигде подтверждения того, что у вас система ОТ разложена по исполнителям...
Ни один руководитель не обязан заниматься ОТ, пока его об этом не "попросил" письменно вышестоящий.
Ну, укажите это в другом месте и доложите инспекции, что всё про ОТ у вас сказано за рамками ДИ... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 3:02 am 

Не посчитал, что все так просто и пошел в ОК. Нормальные у меня взаимотношения с этими специалистами. И вот что они мне объяснили. Мы не будем говорить о ДИ для ИТР , специалистов и служащих. А только о ДИ для рабочих. Для рабочих необходимы и разработаны профессиональные характеристики, описательная модель профессии ( специальности), орпределяющая ее место на предприятии, содержание трудовой деятельности, и требованеия к профессиональной подготовке. Откуда можно взять эту модель, из ЕТКС(ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ)
, в котором описаны требования к профессиям по разрядам. Обращаю Ваше внимание к "профессиям". Имеется также документ на который ссылается должностное лицо министерства труда, “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.” Обращаю внимание "должностей".
То что министерство труда при разработке ТК обошло вниманием такой вопрос, и отдало этот вопрос на откуп работодателям о многм говорит. И пример инструкции в этом убеждает. В инструкции нет тарифного требования к работнику, то есть работодатель, может заставить работника выполнять работы, не соответствующие его квалификации.
Рабочий не может обеспечивать, обеспечивать должен работодатель.
Пример: Приходит инженер производственно техническог отдела и спрашивает. Что делать? Проект производства работ. При переходе через коммуникации требуется рабочий 6 разряда, а у нас таких сейчас на этом объекте нет, мы можем в проекте заложить 5 разряд? и заставить рабочего 5 разряда выполнять работы по 6му? Заставить можно, напишем ДИ без указания разрядов (как указано в преподнесенном образце), куда денется, будет выполнять всё. В проекте должен быть заложен 6 разряд, Нужен рабочий такой квалификации, нужно обучить, и официально повысить квалификацию. А попробуйте расследовать НС с таким несоответствием. И что, у кого при расследовании потребовали ДИ рабочего? Инструкцию по ОТ да. И что напмсано в Акте Н-1, профессиональный статус, "должность(профессия)". По поводу разработки таких инструкций для рабочих в ОК конкретно сказали, что если будет такое требование, будут разрабатывать...непосредственные руководители. А если в ДИ есть ещё и требования по ОТ, кроме инструкций по ОТ, то и инженер по ОТ. Так что вперед , желающие :lol:Кстати, почему только нет типовых инструкций для такого небходимого мероприятия, приведенные образцы почти все противоречат ТК.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Пт ноя 13, 2009 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 3:35 am 

То что функциональные требования искажены по сравнению с ЕТКС, ещё ладно, но когда говориться о правах, становиться понятным, почему у нас некоторые работодатели не выплачивают вовремя зарплату, а в должностной же нет оговоренного права на получение зарплаты вовремя, основного из-за чего работник приходит на работу, а если разговор будет идти о черной или о оговоренной неконкретно в ТД премии, то работник будет вообще бесправным, малейший прокол и в целях усовершенствования работы с персоналом сиди на минимальном прожиточном, который оговорен в ТД, или за ворота. И кто хочет, чтобы такой работник заботился о процветании родного предприятия, а тем более страны? Узкий коридор ДИ, всё привет, всего описать невозможно. Говорить о каком то долге, ДИ от слова долг, неплохо правда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 6:42 am 

4.1. Должность и ее разновидности

Должность — это штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми ими трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением. Все эти характеристики являются производными от функций и особенностей подразделения. Частично они должны быть органически присущи именно данной должности, а частично относиться к разряду “прочих”, входящих в круг общих функций подразделения, приходящихся на долю данной должности и поручаемых руководителем отдельно.

Персональное юридическое закрепление должности делает ее носителя должностным лицом. Последнее имеет право совершать в пределах компетенции властные действия, влекущие правовые последствия (издавать и утверждать или регистрировать правовые акты, подписывать денежные документы, представительствовать и проч.). Поскольку большинство таких действий оформляется в виде документов, границы участия в их подготовке и реализации определяют объем прав должностных лиц.

Так, возможность распоряжаться людскими, материальными и информационными ресурсами выражается в праве подписи должностным лицом соответствующих документов; возможность содействовать или препятствовать тем или иным действиям — в праве визировать документ, подписываемый или утверждаемый руководством; возможность предлагать собственные варианты действий и оценивать предложения других— в праве участвовать в разработке документа; наконец, возможность должностного лица проверять, как реализуются отраженные в документе решения, — в предоставлении ему права контроля над ними.

Каждое должностное лицо обладает той или иной компетенцией, определяемой границами объекта управления, на состояние, функционирование или использование которого оно может оказывать влияние; на него возложены конкретные задачи, вытекающие из целей организации или подразделения, решаемые в соответствии с заданными критериями эффективности.

Функции должности должны соответствовать средним способностям и возможностям человека, быть разнообразными, нужными, четко сформулированными, органически сочетаться с функциями других работников, позволять работнику планировать свои действия, давать возможность самовыражения. Желательно иметь критерии и количественные показатели реализации каждой функции, причем определенные с одинаковой точностью.

В результате облегчается подбор, оценка, целевая подготовка, переподготовка и специализация персонала; упрощается определение норм его численности, границ ответственности; планирование работ и распределение задач, внедрение современных форм делопроизводства; ускоряется прохождение информации; быстрее обнаруживаются нарушения и ошибки; повышается трудовая дисциплина и самостоятельность людей, ослабляются тенденции к перестраховке; улучшается мотивация, обеспечивается более справедливое вознаграждение.

Любая должность имеет свое наименование, которое отражает содержание и характер работы, выполняемой лицом, ее занимающим. Это наименование состоит из базового элемента и дополнительных сведений о сфере деятельности, ее содержании, месте и времени осуществления. Например, “инженер-электрик”, “мастер сборочного участка”, “сменный администратор”. Если же базовое наименование исчерпывает все содержание функций, то используется только оно.

Когда должность замещается работником строго определенной специальности, их наименования могут сливаться. Иными словами, говорят, например “экономист”, а не “экономист-экономист”. В то же время, если должность объединяет функции двух самостоятельных должностей, для нее применяется и двойное наименование, причем на первое место ставится наименование базовой должности, скажем, “режиссер-постановщик”. В ряде случаев наименования должностей могут ранжироваться, например, “старший вице-президент”, “второй помощник капитана” и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 7:20 am 

Энциклопедия: Должностное лицо -- по российскому праву лицо, по назначению или в силу выборов занимающее в государственных или общественных учреждениях,организациях, на предприятиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственныхобязанностей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:08 am 

Запрета на разработку ДИ для рабочих профессий нет, а что не запрещено.... ну надо так надо. Но уж эта ДИ должна сответствовать по всем параметрам уже нескольким НПА (ТК, ЕТКС, а если еще имеются и специальные требования ещё и некоторым правилам, а уж ПОТ обязательно). И разработать процедуру управления этими документами.
Нет и обязательных требований по разработке этих инструкций. Вполне достаточно профессиональных характеристик(профессиональных функций) профессии на конктретном предприятии, которые не противоречили бы ЕТКС. Заняли эти документы половину печатной страницы, а некоторые и гораздо меньше. Хранятся они в ОК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:33 am 

Вывод для себя сделел следующий:
- на должность составляется должностная инструкция (ДИ);
- на ответственного составляется должностная инструкция ответственного (ДИО);
- на рабочую профессию составляется профессиональная инструкция (ПрофИ) или квалификационная инструкция (КИ).

Можно назвать ПрофИ и КИ как ДИ (ДИО), только она нафиг не нужна.

Содержание ПрофИ (КИ, ДИ) должно предуссматриваться ТД и/или Соглашения к нему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 13, 2009 1:56 pm 

Лучше б ты такой вывод сделал:
1. На любую должность по штатному расписанию ПОЛЕЗНО составлять ДИ. Так удобнее нанимать на работу.
2. На должностное лицо вместо ДИ работает Положение о руководимом им подразделении, ДИ ему уже - лишнее.
3. Если все подробности работы по найму решено указывать только в ТД, то ДИ составлять нет смысла. Но при этом нанимать на работу и составлять ТД труднее и дольше. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 01, 2009 2:07 pm 

Здравствуйте, Я совсем недавно стала работать инженером по ОТ и ТБ. Причем на предприятии как я сейчас поняла все запущено по ОТ и ТБ. До этого здесь охраной труда никто или кто то но маленько занимался. Во время поиска в инете волующей меня информации я наткнулась на ВАШ и очень была удивлена содержащейся здесь информации, я уже сделала для себя кое какие выводы по организации и набросала план работы (если чесно все по подсказке из первого сообщения этого форума). Но у меня возникли некоторые вопросы :

1) На предприятии есть такой документ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА где прописано по пунктам планирование работ по охране труда; функциональные обязанности по ОТ директора, гл. инженера, инженера по ОТ и ТБ, гл. энергетика, гл. механика, начальника отдела материально-технического снабжения, гл. бухгалтер, отдел кадров, руководителя подразделения, мастера участка, бригадира и работника; обучение инструктаж и проверка знаний, ну и так далее все согласно пунктам подсказки, но тут не приказы, а просто пункты и абзацы с текстом как должно быть, и НЕТ никаких программ, перечней профессий, инструкций, положений и самих инструкций (т.е. всё указанное в приложения к приказам в подсказке). Вот я и думаю проще будет если я просто создам все перечисленные приказы в подсказке?

2) Нужно ли мне создавать положение О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА? если я здесь в едиственном лице? и вообще что создать наподобии "о службе охраны труда" для меня в единственном лице и в каком виде (приказ, положение)? ( может быть создать приказ как подсказано в шпаргалке)? тогда если есть у кого нибудь рыба, то пожалуйста скиньте мне на почту elenabystrykh@rambler.ru.

И еще просьба о помощи:
помогите мне найти инструкции по ОТ и ТБ для таких должностей: охранника, охранника-водителя, кладовщика, системного администратора, тренера ( проводит тренеровки охранников, так как организация оказывает охранные услуги), пожарного, вахтера- пожарного, оперативного дежурного, оператора пульта, водителя-экспедитора ( может он попадает под действия простой инструкции "для водителя"?), водитель пожарного автомобиля ( тот же вопрос?), диспетчера, коменданта и егеря?
помогите составить перечень профессий для которых необходимо создать инструкцию по ОТ и ТБ, чтобы не упусть что нибудь, а то я даже не знаю за что взяться.

А также у кого есть хоть какие то рыбы по оформлению приказов из шпаргалки, просьба тоже выслать на эл. почту укзанную выше

Всем заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 01, 2009 2:53 pm 

...дааа, леночка-конфетка, слишком много вопросов на которые можно найти ответы полистав форум... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 01, 2009 3:29 pm 

это, да я такие большие посты даже не читаю...надо по разным темкам вопросы разбросать, так легче будет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 02, 2009 5:43 am 

Почитайте ст.217 ТК РФ это должно помочь на счёт службы ОТ. Типовые инструкции есть в разделе "Архив. документы".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1291 ]  На страницу   Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 87  След.