Элен писал(а):
Я то как раз таки улавливаю, но помимо меня в организации есть юрисконсульт, вот она то как раз таки и упирает на то, что пока не будет проведена аттестация, доп отпуска мы дать не можем и доплаты в том числе. А я очень даже за то чтобы работникам кому положено дать эти отпуска, бухгалтер криком кричит денег на это не закладывали. И как с этим бороться я не знаю. Переубедить сложно. В один голос долдонят "мы никогда не платили и никто не требовал"

1. Идем к директору... говорим примерно так:
- ст. 212 ТК РФ. Аттестацию однако надо. И потом говорим то, что ему грозит

за нарушение трудового кодекса

"В соответствии со ст. 5.27 КоАП работодатель за нарушение законодательства об охране труда привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (а если виновный ранее был привлечен к административной ответственности, то мера административного наказания более строгая - дисквалификация на срок от 1 до 3 лет)."
"В соответствии со ст. 143 УК нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового."
Думаю, после этого поход в бухгалтерию будет с положительным ответом. Ибо против закона не стоит идти с пометочкой "на это денег не закладывали".
А юрисконсульту вашему скажите примерно так:
1. 870-е вступило в сило? Методика расчета доплат, допотпусков, сокращенной продолжительности рабочего времени есть?
Вообще, пусть почитает коментарии к 870-му всправочно-правовой системе. Может найдет что умное

2. "Старые" документы отменены? Так в чем же проблема? Ими и пользуемся.
3. Какой подход может быть к аттестации рабочих мест при ее непроведении в нарушение ТК РФ?
Элен писал(а):
"мы никогда не платили и никто не требовал"

прокуратора в последнее время как-то агрессивно стала относиться к нарушению законов. Кто нибудь капнет в прокуратуру и все. А вот тогда, времени будет совсем мало.