Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: влажность более 75% Как оценить?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 19, 2009 11:35 am 

Если на исследуемом РМ влажность более 75%, как оценивать? Есть информация, что оценка производится по ТНС-инд.А на основании какого документа? Заранее спасибо, кто откликнется :))

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 24, 2009 11:57 am 

Тоже очень интересует ответ на этот вопрос.
В руководстве Р2.2.2006 есть только ссылка на СанПиН 2.2.4.548—96, а в санпине про влажность более 75 тоже ничего не говорится.
Кстати, в этом же санпине нашел еще один странный пункт:
"6.5. При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25С;
65% - при температуре воздуха 26С;
60% - при температуре воздуха 27С;
55% - при температуре воздуха 28С." - не пойму как его правильно трактовать.
Может кто нибудь подскажет, наверняка уже сталкивались с проблемой?
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 27, 2009 2:09 pm 

вообще говорится, что при несоответствии показателей микроклимата требованиям СанПиН, степень вредности устанавливается в зависимости от того перегревается или охлаждается организм человека. то есть от того нагревающий или охлаждающий микроклимат. Если микроклимат нагревающий, то применяем ТНС.
это прописано в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Р 2.2.2006-05
а конкретно про влажность, надо думать, не написано нигде :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 27, 2009 8:53 pm 

Цитата:
Если микроклимат нагревающий, то применяем ТНС.
это прописано в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Р 2.2.2006-05

Владимир, в руководстве конечно приводится таблица для определения КУТ по показателю ТНС-индекса, но в санпине измерение ТНС-индекса носит рекомендательный характер (п.6.11).
Цитата:
а конкретно про влажность, надо думать, не написано нигде
- возможно, но как быть? как определить КУТ?
Никто в НИИ Медицины труда не обращался?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 29, 2009 8:17 am 

Девушка ЛАБОРАНТКА Скорее всего измерения НЕ правильно были проведены.Что за Рабочее Место? У нас на улице то такая влажность редко когда бывает..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 29, 2009 8:55 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну почему же, на молочных предприятиях, при неудовлетворительной работе системы вентиляции, влажность точно не менее 75%. сейчас тоже буду заниматься аттестацией и вопрос тоже интересен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 29, 2009 9:43 am 

Рабочее место было обработчика рыбы в подсобном хозяйстве, температура в помещении 20град, а влажность более 80% - вода рекой вокруг. Замеры сделаны правильно, приборам доверяем- поверены. И другие места такие встречаются периодиц-ки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:58 pm 

Есть такой САНПИН 2.3.4.050-96."Производство и реализация рыбной продукции"
Не могу дать ссылку полную - не разрешает копировать. Может там что нибудь найдете. Но я бы на Вашем месте позвонила в НИИ ОТ г.Иваново. И разместила их ответ на форуме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 29, 2009 1:46 pm 

Цитата:
Владимир, в руководстве конечно приводится таблица для определения КУТ по показателю ТНС-индекса, но в санпине измерение ТНС-индекса носит рекомендательный характер (п.6.11).

у меня шахты сейчас, там на глубине 1300 температура 21 влажность далеко за 75, постоянно ливень на голову. долго искал, но ничего другого не нашел. а чем плох ТНС? я работаю недолго, такое первый раз, может чего то не понимаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 30, 2009 11:44 am 

Владимир, температура воздуха 21С укладывается в допустимые границы температуры (даже в холодный период года при III категории работ) и тогда микроклимат не является нагревающим.
Даже если на это обстоятельство не обращать внимания и все равно определять ТНС-индекс, то его значение м.б ниже допустимого. В этом случае определить класс условий труда по ТНС будет нельзя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 30, 2009 1:40 pm 

сегодня звонил в НИИ медицины труда. и скажу одно: товарищи, все плохо. там мне сказали, что на некоторых производствах есть свои санпины. там должно указываться при какой влажности и скорости воздуха какая должна быть температура, чтоб вышел 2 класс (сам не видел, продаю, за что купил). однако, какой класс ставить если показатели отклоняются нигде не сказано. это они признали. если же пользоваться санпином для производственных помещений, они опять же сослались на то, нагревающий или охлаждающий микроклимат. если нагревающий, то используем ТНС, если охлаждающий, делается поправка на ветер, влажность вообще не учитывается, так как о ней нигде не сказано. осталось только понять какой микроклимат. когда я спросил про свой случай, мне сказали, что сейчас не готовы ответить на этот вопрос. В общем, было много воды, а когда дошло до конкретики-тупик. короче, я остался с чем и пришел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 02, 2009 3:26 pm 

Вот что может быть ответом: Согласно Руководству по Гигиене труда Р 2.2.2006-05 (п.5.5.3.2) "Если температура воздуха и/или тепловое излучение не превышает верхних границ допустимых уровней (согласно СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), оценка микроклимата может проводиться как по отдельным его составляющим (табл. 6), так и по ТНС-индексу (табл. 5)". В условиях шахты температура воздуха 21 С не превышает допустимую, поэтому для оценки микроклимата можно использовать ТНС-индекс.
Известно, что ТНС = 0,3*Tb + 0,7*Tw (здесь Tb - температура внутри черного шара, а Tw - температура влажного термометра). Tb может отличаться от температуры воздуха Та за счет интенсивного теплового облучения. Однако, в шахте этого ожидать не стоит и можно положить Tb = Ta . Это, кстати, Ваш знакомый может легко проверить. Далее, температура влажного термометра отличается от температуры воздуха (или, что то же самое, от температуры сухого термометра) за счет интенсивного испарения, приводящего к отъему теплоты испарения от смоченного термометра. В условиях высокой влажности испарение незначительно и температуры влажного и сухого термометра совпадают и равны температуре воздуха Ta. Следовательно, ТНС индекс в условиях шахты будет равен температуре воздуха (см. выше формулу для определения ТНС) и тоже будет лежать в пределах допустимых (а м.б. и оптимальных) значений. Это может быть проверено и непосредственным измерением.
Следовательно, можно сделать вывод, что при допустимых температурах высокая влажность воздуха не влияет непосредственно на физиологическое состояние человека, хотя и создает определенные неудобства.
Все эти рассуждения можно найти в книге Е.И.Тимофеевой "Экологический мониторинг параметров микроклимата", откуда они и взяты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 02, 2009 3:45 pm 

сегодня звонил в НИИ медицины труда. и скажу одно: товарищи, все плохо Н-да..А я то думала что может НИИ ОТ что нибудь придумают. Мое предложение следующее.Оцените сами в 3.2 по микроклимату (ТНС индекс тут вообще не при чем) И планом мероприятий облегчайте работникам труд.Согласитесь - при температуре 20 С - работать под холодной водой, да еще без света - УЖОС!! Задравствуй АРТРИТ, АРТРОЗ и т.д. Напишите им медосмотры - 2 раза в год (имеете право- периодичность НЕ РЕЖЕ чем...) Путевки на курорты стрясите с ФСС..
Если кто-то будет подвергать сомнению мои советы - пожалуйста заменяйте их СВОИМИ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 03, 2009 8:09 am 

70% - при температуре воздуха 25С

у меня при замере получилась температура 25С, а влажность 75%.

КАКОЙ КЛАСС СТАВИТЬ? 3.1, 3.2, 3.3...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 03, 2009 12:09 pm 

Уважаемый ENERGO!
Для определения КУТ данных недостаточно. Надо знать, как минимум, период года (холодный или теплый) и категорию работ по уровню энергозатрат. Те условия, которые Вы описываете, могут быть оптимальными по температуре и допустимыми по влажности (т.е. в итоге - допустимыми) для теплого времени года. Для холодного времени года они допустимы только для категории работ Iа. Все это так, если остальные параметры (скорость движения воздуха, тепловое облучение, разности температур) не выходят за границы допустимых.
С уважением, В.Уткин

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   1, 2  След.