Верно тут подметили, что работа бывает разной: работа за за деньги "на дядю", работа в саду/огороде, работа над собой, самосовершенствование и др...
Но речь идет в основном о системе "правильной работы" - привычной. Про 8 часовой рабочий день и пезполезность некоторых "процедур", об «имитации бурной деятельности».
Многие социальные структуры живут сегодня вовсе не потому что они нужны и полезны – просто они... борются за свое существование и «имитируют бурную деятельность». Доказывают сами себе свою значимость.
И в условиях советской экономики это воспринималось нормально. Люди чувствовали себя «при деле», добросовестно приходили на работу, сидели, уходили. Трудовой день измерялся в часах и фактически не зависел от объема выполненной работы. День прошел и ладно. Работа воспринималась как что-то вроде места, куда надо приходить примерно 5 дней в неделю, проводить там 7-8 часов, выполнять определенные обязанности. И многие люди старой формации так сильно привыкли к этому - что не воспринимают иных вариантов «правильной» организации рабочего процесса. Желание «пристроиться», ничего не делать и получать за это зарплату – тайное желание многих. При такой постановке вопроса – работа – это своего рода игра для взрослых, в которой оговорены определенные правила, ритуалы, субординация и прочие атрибуты детских игр. Каждый участник должен правильно исполнять свою роль и верить в то, что тогда игра получится.
Для тех же работяг, которые были ориентированы на получение реальной оплаты своего труда, и как следствие стремились поскорее закончить работу и побольше за нее получить находилось не мало нелестных эпитетов на партийных и профсоюзных собраниях «шабашник», «рвач», «хапуга» и так далее. Но времена изменились, а социалистическое отношение к труду осталось в сознании людей и зачастую мешает идти в ногу со временем. И не так то просто изменить годами, десятилетиями отлаженный механизм: проще имитировать «бурную деятельность», а ошибки и недочеты списывать на нехватку рабочего времени, чем мобилизоваться, быстро и качественно выполнить свои обязанности, а затем наслаждаться свободным временем где-нибудь за пределами офиса.
Ниужели не понятно, что для успешного функционирования организации в условиях рыночной экономики при жесткой конкуренции – такая модель ведения бизнеса убыточна. Работа – это не тюрьма, в которой необходимо отсидеть положенный срок.
Руководитель, понимающий, что важен именно результат труда, фактически не обращает внимания на то, как именно его подчиненные добиваются успешного решения производственных проблем. Его не интересует режим работы и технологические тонкости, с помощью которых работники делают свой труд более эффективным – он оценивает только результат их деятельности.
Как считаете?
_________________ Всё проходит. Пройдет и это.
|