Росс писал:
Цитата:
Термин действующая установка предлагаю толковать более грамотно и однозначно:
Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ, электрическая цепь которой вся или частично находится под напряжением. Действующей ЭУ считается также, если это напряжение может быть подано включением уже имеющихся в составе ЭУ коммутационных аппаратов..
Хорошо, я всегда говорил, что наше обсуждение, слушают молодые люди, которым жить и работать после нас. Поэтому продолжим, другой цели у меня нет, достигнуть понимания вопроса. В том числе и Вами, потому что Вы учите людей.
Я постараюсь говорить очень понятно. Вы все представляете, что такое 1 лашадиная сила -- это 736ВТ. Это всего четыре 200 ваттных лампочки, а сколько их у Вас в квартире, потянет на одну лошадь?, чайник, или поттер- 2 кВТ--3 лошадиных силы, автоматическая стиральная машина--6 лошадей, микроволновка--4 лошади пылесос--1 лошадь. целый табун. А есть электроустановки Мощность которых исчисляется тысячами и миллионами ВТ. Представляете какие мощные силы разбудили светочи разума Фарадей, Вольт, Ампер, Максвелл, Джоуль, Эдисон, Тесла, и поставили их на службу человеку, но они могут быть при неумелом использовании не только мощными но и такими же грозными. У человека развиваемая мощность--сравнима с 200 ваттной лампочкой, когда вас бьет сильно человек Вам больно?Это всего около одного ампера, А если ударит одна лошадь копытом--как? А это всего 3,5 ампера. Как вам известно сопротивление тела человека в нормальных условиях 1000 ом. 220 В разделить на 1000 Ом. 0,22 ампера--это 220 мА. А для переменного тока в 50-60 герц, фибрилляционным является ток от 100 мА до 5А.
Это при сухой толстой коже, если же у Вас руки влажные, или имеются повреждения кожи, сопротивление тела человека становится около 10 Ом, при 250В контакт будет как при снятой коже, и токи могут быть такими высокими, что происходит значительный нагрев внутренних органов. Если мы случайно включимся в электроустановку, как ее часть, то ток потечет по линии наименьшего сопротивления, а домовые сети позволяют, токи до 25 А, на автоматическом выключателе, То есть можно попасть под действие возможного тока
всей электроустановки. А это более 5 кВТ, представляете какой силы удар, по организму. Поэтому во всех инструкциях записано " не пользуйтесь неисправными электроприборами". Что говорить о электроустановках более высокого напряжения, измеряемого тысячами вольт? при попадании под напряжение выше 35 кВ тело загорается. Я это Вам объясняю не для того, чтобы запугать, а чтобы Вы представили поражающие возможности электрического тока и научились им грамотно управлять. Но ни в коем случае не плевать. Плюнули в одном месте--75 человек нет. Эти правила написаны красной жидкостью, которая течет внутри каждого из нас. Что же касается технического регламента. Проекта. Пока идет его обсуждение, в каком виде он будет принят?. Предлагаемая формулировка более правильная? Попробуйте на основании Вашего определения собрать электроустановку, и потом вместе попробуем ее включить. Идет? Я же себя никуда не возводил, но молчать, когда это угрожает безопасности окружающих, и я об этом знаю, не могу.