Bars писал(а):
Сероглазая,
у Вас всё описано очень грамотно, я не заметила явных недостатков обзора. Но вопрос ко всем форумчанам: у кого есть на руках такой развернутый трудовой договор ?
например в моем трудовом договоре есть фраза похожая на:
Цитата:
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
и она перекрывает все нюансы, мой договор получился на одной страничке. и плюс штук 6 дополнений (при смене места (города) работы, при смене оклада, при смене должности и пр.)
Спасибо,
Bars, мне очень приятно!
Скорее всего ваш РД включил в текст трудового договора (ТД) только обязательные условия, а дополнительные (факультативные) оставил за кадром, чтобы не брать на себя лишних обязательств. Что за "другие условия" могут быть, мы уже говорили. Перечень их приводился:
об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
об испытании;
например, условие об испытании не будет обязательным, если оно прописано в приказе, но не закреплено в ТД и уволить вас как не прошедшего испытание будеть нельзяо неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
То же самое. Ведь в случае разглашения работниками информации, составляющей служебную или коммерческую тайну работодателя, если такое условие прописано в ТД, они могут быть не только уволены за грубое нарушение трудовых обязанностей в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, но и привлечены к материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба по пункту 7 статьи 243 части первой ТК РФ.
Но в этом случае ТД помимо условия о неразглашении служебной или коммерческой тайны работником, должен содержать перечень сведений, составляющих такую тайну.
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
Если РД не пропишет данное условие, а вы решите уволиться раньше оговоренного срока, с вас не имеют права взыскать сумму за обучениео видах и об условиях дополнительного страхования работника;
Об этом Вы и сами все подробно написалиоб улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
Например, в случае удаленности жилья работника от места работы, может влючаться дополнительное обязательство работодателя предоставить работнику жилое помещение.
Масса разных дополнительных условий может быть включена в ТД:
признание собственностью РД всех материалов, созданных с участием работника по распоряжениям РД,
возмещение денежной компенсации стоимости проезда на городском пассажирском транспорте в соответствующем размере,
оплата услуг мобильной телефонной связи;
оплата подписки на периодику,
бесплатные обеды,
оплата (полная или частичная) путевок на санаторно-курортное лечение самого работника, а также членов его семьи,
дополнительные оплачиваемые выходные дни (для мам первоклассников, например,на свадьбу и т.п.),
обязательное предоставление отпусков без сохранения заработной платы в определеннынных обстоятельствах, (это могут быть,например, случаи смерти или тяжелого состояния здоровья близких родственников работника,какого-либо стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников работника)
предоставление отпуска до истечение 6 месяцев работы и т.п.
Каждое из дополнительных условий закрепляет обязательства либо РД, либо работника.
Например, возьмем условивие о прохождении аттестации. Вот тут я выкладывала решение суда, в котором увольнение из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ст.81 ТК РФ), было признано незаконным http://trudowoeprawo.blogspot.com/2009/ ... st_23.html , где суд обращает внимание на то, что обязанность проходить работником аттестацию трудовым договором не установлена.
Так что вариантов самых разных множество.
Когда подобные дополнительные условия труда специально оговариваются сторонами при заключении трудового договора, то они уже становятся существенными и их изменение допускается только с согласия работника.
Главное при этом, что что при их установлении в ТД недопустимо ухудшение положения работника по сравнению с установленным соответствующими нормативными актами, коллективным договором, соглашением, как это следует из статей 9 и 57 Трудового кодекса РФ.
Цитата:
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. Ст.9 ТКК РФ
Цитата:
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами Ст.57 ТК РФ