Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ратобы на высоте - обучение и контроль.
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 10:23 am 

Доброго времени суток! Пролистал темку "работы на высоте" в данном разделе форума, но нужной информации ненашел.

В нашей организации все руководители проходят обучение в (известном москвичам) ТУКе (Тушинском Учебном Комбинате) по курсу "охрана труда для руководителей, специалистов и членов комиссий". При подаче на рассмотрение директору списка плотников и кровельщиков на повторное обучение в том же ТУКе мне был задан законный вопрос - "к зачем им проходить обучение в ТУКе когда мы их обучем?" и вот тут я призадумался - а действительно, если на предприятии есть обученные люди, знания (и полномочия) которых подтверждены документами гос. образца, то может все же не посылать "высотников" в ТУК а, как и электриков или сантехников, обучить "своими силами"? (при первичном обучении все же в ТУКе). При следующем визите в указанный УК (уч. комбинат) куратору (или методисту?) был задан вопрос овозможности этого, ответ - "да, если у Вас есть полномочные члены комиссии и программа, согласованая с РТН". Т.К. члены комиссии у нас обучены и подготовлены, то я решил посмотреть что говорят об этом межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000. И говорят они следующие - "(п. 9.5) Работники должны проходить обучение и инструктажи по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90". Открываем ГОСТ и читаем п.4, а особенно 4.5 (передаю смысл) - "работнико должны проходить обучение в соответствии с ПОТ Р М". Т.е. оба документа подтверждают мое мнение - можно самим обучать...только вот программы обучения я что-то найти не могу...

Вопросы:
1)Есть ли у кого опыт обучения "своими силами" (т.е. внутренней комиссией организации) работников технике безопасности при роведении работна высоте? Не могли бы Вы поделиться им?
2)Кто нибудь знает где найти программу обучения? (ответы типа "в интеренете" пожалуйста оставьте при себе, мне нужно точное местоположение)
3)Не совсем по теме - может ли кто поделиться бланками (протоколами) осмотров (испытаний) лестниц, стремянок и прочего "высотного" инвентаря?
4)Еще раз "не по теме" - а электрогазосварщиками такое же возможно осуществить? Если "да" то как ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Ратобы на высоте - обучение и контроль.
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 10:41 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Григорий Александрович писал(а):
и программа, согласованая с РТН".

а зачем РТН эта программа? ненадо....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 10:45 am 

программы обучения - http://www.eduprof.ru/index.php?rbc_id=262
http://www.oootaganay.ru/programs.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 10:51 am 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ
ПЕРЕНОСНЫХ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

http://www.tgl.ru/files/upload/lestnici.doc

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 11:41 am 

Илья спасибо.
Павел - хм, тут уместно спросить - "а зачем согласовывать ИОТы" но от этих вопрсов толку мало, намного проще и удобнее принять простое "надо" :) Программы которые Вы привели более-менее подходят, но к сожалению являются более общими чем мне бы хотелось. Приведу пример "моих" программ (завереных в 2006году) ("пример" сам не заверен, извините "сканировать печати" лень).

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Григорий Александрович Вт авг 11, 2009 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 11:52 am 

Илья спасибо.
Павел - хм, тут уместно спросить - "а зачем согласовывать с РТН ИОТы" но от этих вопрсов толку мало, намного проще и удобнее принять простое "надо" :) Программы которые Вы привели более-менее подходят, но к сожалению являются более общими чем мне бы хотелось. Приведу пример "моих" программ (завереных РТНом в 2006году) ("пример" сам не заверен, извините "сканировать печати" лень).

А для Вас РТН это Государственная инспекция труда? да?

А что в Вашем понимании тогда ИОТы???

И еще вопрос, сколько берут за согласование?

Цитата:
удобнее принять простое "надо"

а кто сказал "надо"???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 11:56 am 

Илья спасибо.
Павел - хм, тут уместно спросить - "а зачем согласовывать с РТН ИОТы" но от этих вопрсов толку мало, намного проще и удобнее принять простое "надо" :) Программы которые Вы привели более-менее подходят, но к сожалению являются более общими чем мне бы хотелось. Приведу пример "моих" программ (завереных РТНом в 2006году) ("пример" сам не заверен, извините "сканировать печати" лень).

Давайте договоримся РТН-ом называть только Ростехнадзор...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 12:25 pm 

кСТАТИ в обязанности комитета по охране труда тоже не входит согласование программ обучения....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 12:28 pm 

павел писал(а):
кСТАТИ в обязанности комитета по охране труда тоже не входит согласование программ обучения....

согласен...профсоюз согласовывает...ст 372 ТК

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 12:31 pm 

_Илья_ писал(а):
павел писал(а):

согласен...профсоюз согласовывает...ст 372 ТК

несогласовывает профком ПРОГРАММЫ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 12:37 pm 

Изивняюсь, бес попутал сравнивать РТН и рострудинспекцию (в плане ИОТов). Действительно, все программы согласованы с гос. инсп. труда. А о том "кто что должен делать" тут спорить не место - у каждой организации свои реалии. Тем не менее сам факт того что "согласовывать надо" я думаю сомнению не подлежит...или подлежит?

П.С. и стоило столько всего писать из-за ошибки :roll: сообщение отредактировано, все "лишние РТН" убраны...вроде бы :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 12:47 pm 

1. Тем не менее сам факт того что "согласовывать надо" я думаю сомнению не подлежит...или подлежит?

2. П.С. и стоило столько всего писать из-за ошибки :roll: сообщение отредактировано, все "лишние РТН" убраны...вроде бы :?:

1. Подлежит, ненадо согласовывать.

2. Своими ошибками Вы ввели в заблуждение тысячи форумчан этого форума. Думать сначала надо, а потом словами бросаться....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:19 pm 

павел писал(а):
1. Подлежит, ненадо согласовывать.
2. Своими ошибками Вы ввели в заблуждение тысячи форумчан этого форума. Думать сначала надо, а потом словами бросаться....

1. На каком основании? Подскажите пожалуйста, где конкретно указано что "программы обучения сотрудников, занятых на работах к которым предьявляются повышенные требования безопасности не подлежат согласованию с гос. организациями по контролю (РТН, рос труд инсп и прочие)" ?
2. Достаточно просто указать на ошибку 1ин раз. Тем более что, как уже сказано, я исправил сообщение по первому же сигналу...и "думать сначала надо, а потом словами бросаться" надо всем...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:26 pm 

1. На каком основании? Где конкретно указано что "программы обучения сотрудников, занятых на работах к которым предьявляются повышенные требования безопасности не подлежат согласованию с гос. организациями по контролю (РТН, рос труд инсп и прочие)" ?..

Я от Вас уже целый день добиваюсь - Где конкретно указано что "программы обучения сотрудников, занятых на работах к которым предьявляются повышенные требования безопасности (в частности для работы на высоте) подлежат согласованию с гос. организациями по контролю (РТН, рос труд инсп и прочие)" ?.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:41 pm 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 2006 г. N 1154
Об утверждении Перечня основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), программы обучения которых должны согласовываться с органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу   1, 2, 3  След.