Вот вроде бы уж старый и мудрый конь, а горячится... прям как молодой жеребец!
А. Я предупреждал, что программа чья-то, не моя... Она рассчитана скорее всего на тех, кто хочет заодно с ликбезом нахвататься побольше премудростей про электричество и готов к этому (ведь, согласись, не все двоечники!)...
Б. Для моих лентяев-монтажников (тоже не двоечников, однако) вполне достаточно усвоить на учёбе длиной в 72 часа информацию, способную создать в их дилетантских механических мозгах:
1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим
Не буду пояснять, что процитировал Приложение 1 ПОТ РМ...
Со второй группой никакой опасной работы им не поручают, трогать провода не доверяют, к электроустановкам сколь-нибудь серьёзного типа не подпускают. Попользоваться электроинструментами и электроприборами высокого класса защиты, включить в розетку "пилот"... вот и вся электроопасность!...
Значит, и программа у нас простенькая, и учёба - настоящий примитивный ликбез!
На кой хр... в смысле - зачем нашему боссу тратиться на их основательное обучение?
Смею предполагать, что и на других предприятиях работникам со второй группой ничего по-настоящему электропасного в работе не поручают.
Так что вторая - ликбез самый натуральный.
Или ты всерьёз считаешь, что за 72 часа учёбы в УЦ двоечник чудесным образом становится знатоком электричества? Не знал, что такое электрон, а через 9 дней глубоко усвоил смысл аж самого косинуса фи?
Не будем лучше спорить, всё должна расставить по местам правильно проведённая аттестация.
Учился ты или нет, комиссия может и не знать, но, если вдруг правильно отвечаешь на её вопросы, вот тебе твоя вторая и иди трудиться!
Кстати: при НС первым делом скорее всего поинтересуются, кто аттестовал пострадавшего на вторую группу, а не кто и как учил...
Пусть кто-то из согласных с твоими предположениями вспомнит случай расследования качества обучения на вторую группу...