Добрый день, уважаемые формучане!
Мне недавно поручили заниматься охраной труда на нашем производстве.
Обучение с получением корочки я то, конечно, прошла, но от этого мне легче не стало.
Помогите, пожалуйста, разобраться с такой кашей в голове:
1.Мы можем обучить 4 сотрудников нашей организации в Учебном Центре (пятая – я). Это и будет нашей комиссией по обучению.
2.Составляем инструкцию по вводному инструктажу + журнал по вводному инструктажу. Всех инструктируем при приеме на работу.
3.Составляем все необходимые инструкции по охране труда + пожарной безопасности + электробезопасности.
4.Затем до того, как работник приступает к своей работе мы его инструктируем на рабочем месте (в тот же день, когда он пришел на работу) по ОТ, пожарной безопасности и электробезопасности на I группу. По ПБ, как я поняла, вводный инструктаж может проводить специалист по ОТ, т.е. я. А могу ли я проводить и повторные инструктажи по ПБ? Или это уже должен делать только специально обученный человек в УЦ по ПБ?
По электробезопасности обучать должен челоек с III группой (не менее).
И делаем соответствующую отметку в журнале первичного инструктажа на рабочем месте по ОТ, по ПБ - в журнал по ПБ, по эл-ти - в журнале по эл-ти.
***а генерального директора я должна инструктировать, если он не был обучен УЦ?
6.Далее в течение 2-14 смен наш сотрудник должен пройти стажироку. Стажировку должны проходить ведь не все? Достаточно ли для проведения стажировки написать распоряжение с указанием кол-ва смен и ответственного по стажировке?
В это же время в течение 40 часов он проходит обучение.
По окончании стажировки снова пишем распоряжеие о допуске к работе. Работник уже может работать?
7.В течение месяца с момента приема на работу комиссия по обучению должна принять у нового сотрудника экзамен и оформить протокол.
8. Теперь я буду общаться с этим сотрудником только через полгода на повторном инструктаже? Опять же, я могу инструктировать его по пож.без-ти в том числе?
И как определить, по какой инструкции надо интруктировать раз в 6 месяцев, а по какой раз в три месяца (прочитала на форуме, что можно и так, но не пояла, как опредлить)?
И если мы обучаем начальника отдела вутренней комиссией из 5 человек, то данное обучение действиельно в течение 3 лет? И этот руководитель может инструктировать самостоятельно своих подчиненных? То есть мы можем ему выдать отдельный Журнал в его отдел? Или он может инструктировать своих подчиненных независимо от обучения?
Я буду вам безумно благодарна, если вы мне поможете разобрться в данной ситуации