engineer писал(а):
Я ищу документ запрещающий своими силами,т.е. силами рабочих на своих местах,восстанавливать виброзащитные свойства инструмента,т.е.намотка на ручку инструмента резины,кожи,замши и т.д..
В СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту" (дата введения в действие: 25.06.03 г.) изложены требования к оборудованию, генерирующему вибрацию. В п. 7.1 СП речь идет о том, что находящееся в эксплуатации оборудование и ручной инструмент, являющиеся источником локальной вибрации, должны соответствовать требованиям действующих санитарно-эпидемиологических норм по производственной вибрации.
Требований о том, что запрещается проводить ремонт виброинструмента своими силами нет.
Вот что написано в МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
ПОТ Р М 006-97
2.4.16. В организации должны быть созданы специальные участки по ремонту вибрирующего пневмоинструмента. Виброинструмент после ремонта должен быть подвергнут контролю параметров вибрации. К работе допускается инструмент, параметры вибрации которого не превышают нормативных величин.
И еще посмотрите ЕТКС для слесаря-инструментальщика:
§ 81. СЛЕСАРЬ-ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК
3-й разряд
Примеры работ
7. Инструменты пневматические - слесарная обработка и сборка.
Возможно, если полистаете ЕТКС еще что-нить найдете. Это я к тому, что работники, имеющие соответствующую квалификацию, на мой взгляд, вполне могут заниматься ремонтом виброинструмента. Если после проведенного ремонта виброинструмент будет соответствовать гигиеническим требованиям (а для этого необходимо сделать соответстующие измерения), его можно применять.