Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сообщать или нет до акта ГИБДД?
UNREAD_POSTДобавлено: Вс сен 10, 2006 12:00 pm 

В одной организации произошел Н.С. ДТП в дпльнем рейсе. Н.С. произошел еще до того,как я начал сотрудничать с этой организацией. Примерно в феврале этого года. Извещение эта организация никуда не отсылала. После моего прихода в данную организацию по взаимной договореннисни со знакомым ГИТ извещения должны были зделать после того, как расследует данную аварию ГИБДД, ну зачем ему лишний раз продливать срок расследования Н.С. Но вот уже сентябрь, а ГИБДД так и не пришла к однозначному мнению, так-как там была спорная ситуация и сторны (водители столкнувшихся автомобилей) с обоих сторон взяли адвокатов. Водитель организации, с которой я начал сотрудничать по вопросам охраны труда, видимо полностью потерял работоспособность и работодатель платит ему болничный из собственной прибыли.
Уважаемые коллеги. Что посоветуете сделдать в данной ситуации? Можно ли составлять АКТ до официального расследования обстоятельства аварии ГИБДД?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 11, 2006 8:04 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

есть медиц. заключение о тяжести Н/СЛ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 12:10 am 

Павел, заключение есть, случай тяжелый. Также есть кое-какие подготовленные документы: Приказ на коммисию, протокол опроса пострадавшего и дол. лиц, инструкции по ОТ и должностные, заверенные ксерокопии жур инструктажей на раб. месте и по БД, зав копия путевого листа, зав копия отв за сод авто в испрвавном состоянии и за выпуск на линию, уд о проверки знаний ответственного за вупуск на линию, водительская мед. справка и т.д.
Сообщение мы можем сделать в любой момент. В плане ГИТ и прокуратуры все под контролем. Вопрос мой заключается в следующем. Каким образом можно составить акт Н1 и заключение ГИТ до официального завершения раследования ГИБДД или это сделать вообще нельзя? А если следствие продлится еще три года, то что работодатель должен все это время оплачивать больничный из своего кармана?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 7:49 am 

Ст. 229 ТК РФ ...Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

Я думаю сообщение надо направлять, и тогда голова будет болеть у госинспектора. Пусть продлевает срок сколько надо. Да и с ГИБДД, я думаю, он быстрее общий язык найдет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:05 am 

Если случай тяжелый, то председателем комиссии назначен ГИТ. Так?
Далее он или руков. инспекции должен письменно обратится в ФСС по вопросу оплаты больничного и получить ответ. Акт составлять недает ТК, т.к. надо использовать материалы расследования (вдруг у пострадавшего грубая неосторожность). Работодатель не должен оплачивать больничный ( ФСС может и не возместит, а вдальнейшем сам снова оплатит больничный при наличии акта ), работодатель может оказывать мат. помощь в размере больничного. Все решит ответ из ФСС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:14 am 

А с Вашей стороны идет полное нарушение ТК. При наличии заключения о тяж.н/сл - в течении суток дается сообщение в ГИТ и ФСС. Вы скрыли н/сл и все Ваши устные договоренности не помогут. Инспекции в части оформления н/сл тоже крепко проверяют. А Ваши даты заключения о тяжести и сообщения будут не совпадать.
Надо было делать с Вашим приходом все по ТК, а то теперь Вы продолжаете варить заваренную кем-то кашу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:40 am 

Если бы при получении заключения о тяж. н/сл Вы отправили сообщение в ГИТ И ФСС, то в назначенной комиссии был бы и представитель ФСС, который тоже решил бы вопрос с оплатой больничного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 10:04 am 

Я в курсе что после получения заключения о тяжести надо довать извещение. Дело в другом. Организация всеравно вовремя не сделало извещение еще до моего прихода туда. Понятно что нарушаем, но это нарушение под контролем. Если извещение не сделано вовремя, то заключение состовляет ГИТ еденолично. А тут как раз и вопрос. Является ли грубая неосторожность постродавшего или нет. До заключение ГИБДД это сделать непредстовляется мне возможным. А это понятное дело может повлиять на ежемесячные страховые выплаты. Ну предположим сделаю я извещение в ГИТ, знакомый инспектор и так в курсе. Ну оштрафует он организацию на 10 МРОТ. А дальше? Будет продливать расследование до завершение расследование в ГИБДД. Смысл?

Последний раз редактировалось Илья Ср сен 13, 2006 10:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 10:20 am 

Ну и пусть инспектор работает вместе с представителем ФСС, решают вопросы и с актом и с ГАИ и по оплате больничного, зачем Вам все это брать на себя и подставлять своего работодателя. А сейчас они спят спокойно, а Вы тут вопросы в одиночку решаете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 10:36 am 

Павел, спасибо. Я наверное так и сделаю. Инспектору хватит спать, пусть поработает немножко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 11:00 am 

Расследование аварии ТС. Положение...№73 от24.10.2002 15. Расследование групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:
а) в результате аварий (катастроф) транспортных средств (в том числе воздушных, железнодорожных, автомобильных, водных морских и речных и др.), проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями части 1 статьи 229 Кодекса и возглавляемыми работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования данного происшествия, проведенного в установленном порядке соответствующими полномочными государственными органами надзора и контроля или комиссиями и владельцем транспортного средства;

ст. 229 ТКРФ Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

1. Тяжелый НС сообщаем в течении суток.
2. ГИТ в комиссии не участвует.
3. Больничный оплачиваем в любом случае.
4. Делаем официальный запрос в ГИБДД, материалы обязаны выдать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 11:11 am 

Это если в течение суток, а у них скрытый получается :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 12, 2006 11:28 am 

Да, aLexNIC, это я упустил.
Сообщить в ГИТ и ФСС лучше сейчас, пусть оштрафуют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 13, 2006 9:13 am 

Запрос в ГИБДД есть и не один. Ответ такой:
Дело расследуется экспертами т.к. не ясно кто виноват в этом ДТП.
Посмотрим насколько профессионально выполнит свою работу инспектор, как он будет договариваться с ГИБДД, с ФСС, как и что подскажет, если что не так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 13, 2006 12:27 pm 

Илья
Только Вы отправте официальную бумагу в ГИТ и ФСС, что расследование приостановлено в связи с отсутствием док-в из ГИБДД. Приложите их ответы :!:

Вернуться наверх