Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:59 am 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Написала все необходимые инструкции, теперь в замешательстве: как это все оформить?!
Вариант 1: на каждой инструкции сделать список "с инструкцией ознакомлены" и подписи + роспись в журнале инструктажа на рабочем месте.
Вариант 2: Приказ о проведении вводного инструктажа (где будут списки тех, кто по каким видам работ проходит инструктаж, а также кто где является ответственным) + росписи в журнале инструктажа на рабочем месте.
Вопрос возник в связи с тем, что не все инструктируются одинаково. Т.е. есть, например, уборщик и курьер, которые не проходит инструктаж по работе с ПК и оргтехникой.
Заранее благодарна. В том числе за конструктивную критику. :D

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:22 am 

Только не путайте понятия. варианты и процедуры!

Для вводного Вам инструкции практически и не понадобятся, у Вас же есть программа! Должен быть приказ о том, кто проводит вводный и о введении в действие программы вводного. Проводите вводный, руководствуясь ею и приспосабливаясь по ходу к тому, кого инструктируете. Дальше - только росписи в Журнале вводного.

А все сделанные ИОТ понадобятся тем, кто проводит инструктажи на РМ.
Все ваши ИОТ имеют номера? Все введены в действие таким-то приказом и занесены в Журнал регистрации инструкций? Все внесены в Перечни ИОТ предприятия и подразделений? Копии всех розданы инструктирующим под роспись в Журнале выдачи?.......Есть приказ об инструктирующих на РМ?
Если это всё в порядке, то и пусть в Журналах РМ обе стороны расписываются каждый раз напротив обозначения каждой инструкции. Всегда будет доказательство, что такой-то тогда-то такую-то ИОТ изучил под руководством того-то... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:36 am 

Росс, конечно же я перепутала. Не вводный. На рабочем месте. О вводном все есть, и он проведен, записи сделаны.
Речь идет о присвоение 1 группы и инструктаже на раб. месте!
А вот с оформлением этих вещей я и торможу. Инструкции написал,т.к. на мой взгляд - это самая трудоемкая часть. А теперь не знаю, как все это связать воедино. :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:42 am 

Inia писала:

1. "...теперь в замешательстве: как это все оформить?!
Вариант 1: на каждой инструкции сделать список "с инструкцией ознакомлены" и подписи..."
- Лучше бланок "Лист ознакомления с Инструкцией №___ "ИОТ для ______________" от "__"_____ 200_ г." для инструкций. Шапочка таблицы:
1) № п/п;
2) Дата ознакомления;
3) Фамилия, имя, отчество;
4) Подпись.

2. "...Вариант 2: Приказ о проведении вводного инструктажа (где будут списки тех, кто по каким видам работ проходит инструктаж, а также кто где является ответственным) + росписи в журнале инструктажа на рабочем месте."
- Каша полная. Зачем приказ о вводном инструктаже? Его проводит инженер по ОТ или назначенный ИТР.
- "кто по каким видам работ проходит инструктаж" - что за виды и как это связано с вводным инструктажом?

3. "...не все инструктируются одинаково".
- Инструктаж на РМ проходят по программе первичного инструктажа, составленной по профессии с учётом НПА, инструкций (производственных, по ОТ, ...) и т.д. не реже 1 раза в пол года (3 мес. для ОПО и требованиям отдельных НПА).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:43 am 

Росс писал(а):
А все сделанные ИОТ понадобятся тем, кто проводит инструктажи на РМ.
Все ваши ИОТ имеют номера? Все введены в действие таким-то приказом и занесены в Журнал регистрации инструкций? Все внесены в Перечни ИОТ предприятия и подразделений? Копии всех розданы инструктирующим под роспись в Журнале выдачи?.......Есть приказ об инструктирующих на РМ?
Если это всё в порядке, то и пусть в Журналах РМ обе стороны расписываются каждый раз напротив обозначения каждой инструкции. Всегда будет доказательство, что такой-то тогда-то такую-то ИОТ изучил под руководством того-то... :wink:

Так, я понимаю, мне нужно сделать:
1.Приказ о введении в действие инструкций.
2. Завести журнал регистрации инструкций (знать бы еще как он делается!)
3.Непонятна фраза - Все внесены в Перечни ИОТ предприятия и подразделений?
4. Инструктирующий - ген. дир. Соответственно, ему не нужно даать никакую копию и приказ о нем издавать тоже не надо.
А где же писать, кого о чём надо инструктировать????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:47 am 

ДА(t)А писал(а):
Inia писала:

2. "...Вариант 2: Приказ о проведении вводного инструктажа (где будут списки тех, кто по каким видам работ проходит инструктаж, а также кто где является ответственным) + росписи в журнале инструктажа на рабочем месте."
- Каша полная. Зачем приказ о вводном инструктаже? Его проводит инженер по ОТ или назначенный ИТР.
- "кто по каким видам работ проходит инструктаж" - что за виды и как это связано с вводным инструктажом?

3. "...не все инструктируются одинаково".
- Инструктаж на РМ проходят по программе первичного инструктажа, составленной по профессии с учётом НПА, инструкций (производственных, по ОТ, ...) и т.д. не реже 1 раза в пол года (3 мес. для ОПО и требованиям отдельных НПА).

1. СПАСИБО.
2.Перепутала. Не вводный. На рабочем месте. Всё равно - СПАСИБО
3. Запуталась еще больше. Еще и программа нужна! А если у меня все, кроме уборщицы и курьера инструктируются одинаково???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:52 am 

"оформление... этих вещей":

1. Руководитель структурного подразделения проводит инструктаж на РМ по Программе № 1 с рабочим профессии № 1. При этом он руководствуется ИОТ № 1/1, 1/2, 1/3, а т.же Инструкцией по ОП(Д)П, ИПБ № 1, ПИ № 1/1, 1/2.
2. О проведении инструктажа ведётся запись в Журнале регистрации инструктажей на РМ. В ознакомлении инструкций рабочий расписывается в Листках ознакомлений вышеуказанных инструкций.

Inia писала: "А где же писать, кого о чём надо инструктировать?.."
- В Положении об обучении охране труда на предприятии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:57 am 

Inia писала:

"Еще и программа нужна! А если у меня все, кроме уборщицы и курьера инструктируются одинаково?.."
- Программа № 1 "Для всех, кто одинаково"; Программа № 2 "Для уборщицы"; Программа № 3 "Для курьера".

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2002 года N 80

Об утверждении Методических рекомендаций по разработке
государственных нормативных требований охраны труда

Приложение N 9

ЖУРНАЛ
учета инструкций по охране труда для работников
(Примерная форма)

Приложение N 10

ЖУРНАЛ
учета выдачи инструкций по охране труда для работников
(Примерная форма)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 12:07 pm 

:shock:
Запуталась так, что даже и вопросы сформулировать не могу.
Теперь буду пытаться разобраться. Надеюсь на вашу помощь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 12:11 pm 

ДА(t)А писал(а):
"оформление... этих вещей":

Это, я так, понимаю первичный документ. В нем нужно писать про вводный инструктаж??
Или первичен всё же приказ??
У меня есть приказ о распределении функций по обеспечению охраны труда. Там написано, кто что должен делать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 1:33 pm 

Если у вас таким приказом все в части ОТ озадачены (и, надеюсь, обучены под корочки по тематике ОТ?), то соблюдите хоть следующее (об этом написано уже 55 страниц!):
1. Сначала же ответственные вместе с Вами создали Перечни ИОТ для каждого подразделения и для всей фирмы? Там расписано, в каком подразделении какие ИОТ должны быть, и какие работники ими должны руководствоваться. Перечни согласуются, утверждаются и вводятся в действие приказом.
2. В соответствии с этими Перечнями исполнители создают под вашим надзором нужные ИОТ и программы первичного на РМ, которые тоже согласуются, утверждаются и вводятся в действие приказом.
3. Создаёте Журналы инструктажа на РМ, делаете учтённые копии всех инструктивных документов и НПА, перечисленных в программах инструктажа. Каждому начальнику подразделения вручаете папку со всем необходимым для проведения инструктажей на РМ под росписи в Журнале выдачи копий ИОТ и прочих локальных НПА.
4. Приказом объявляете всем срок непременного прохождения первичного инструктажа на РМ (раз у вас всё сначала) и периодичность повторных.
5. Начинаете фискалить.

А инструктаж по ПБ проводит отдельно обученное лицо по отдельному приказу с отдельной инструкцией и отдельным Журналом. Можно также записи об этом делать в журнале ОТ на РМ.
Первую группу по эл/без сюда даже не впутывайте! Там свой специалист с третьей группой, озадаченный приказом инструктировать, по отдельной программе и с отдельным журналом. :evil:
Советую Вам: напишите план своей работы очень подробный и киньте нам сюда. Нам легче внести в него дополнения и правки, чем разбираться в куче перепутанных вопросов, ей-Богу!....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 1:50 pm 

Росс писал(а):
Советую Вам: напишите план своей работы очень подробный и киньте нам сюда. Нам легче внести в него дополнения и правки, чем разбираться в куче перепутанных вопросов, ей-Богу!....

Спасибо, Милый Росс, я этим и пытаюсь заниматься.
Только у меня пока это слабо получается.
:(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:07 pm 

ДА(t)А писал(а):
:

Разбираюсь с данным вопросом, и понимаю, что у меня нет обучения. А есть только лишь инструктажи. И вот подскажите мне, дорогие мэтры, зачем мне нужно положение об обучении, которого нет????
Может лучше мне издать какой-нибудь приказ "О проведении инструктажей", приложением к оторому будут программы первичных инструктажей и список инструктируемых.
Повторюсь: моя организация 20 человек (все офисники+ уборщик), вводный инструктаж провожу я, первичный - ген. дир. Первичный включает 3 инструкции: ПК, Оргтехника, общий + 1 группа, которую проводит специальный ответственный. Неужели нельзя оформить всё как-то проще??!!!! Вы же сами на прошлой странице об этом говорили!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:16 pm 

Почитайте Постановление 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90, где многое сказано по обучению...
В кратце:
1. Вводный инструктаж.
2. Инструктаж на РМ.
3. Стажировка.
4. Ежегодное обучение рабочих (1р. в 3 г. - ИТР и руководителей).
5. Обучение ОП(Д)П.
6. Обучение санитарной гигиене.
7. Повышение квалификации.
8. Приобретение дополнительной профессии.
9. ...

п. 1-9 и есть ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, порядок которого расписывается в Порядке обучения охране труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 3:25 pm 

я сегодня, наверное с 1/29 спать буду. И не только с ним.
Неужели без положения об обучения никак нельзя?
Тогда поделитесь, может у кого есть?
Пожалуйста.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.