Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 11:39 am 
Модератор форума

Росс, милый! А вот тут Вы какие программы имели ввиду?... :shuffle:
Цитата:
...да плюс программы, билеты и всё такое...

А насчет сразу аттестовать, то с моей "кочкой зрения" на сей счет Вы знакомы. Она на другой ветке. И до сих пор остаётся той же... Ну не нашлось до сих пор ни одного убедительного аргумента (читай - ссылка на соответствующий НПА), способного её изменить... :td_flirt:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 11:49 am 

Программы - как раз на случай самых бестолковых! Разве я отрицаю возможность обучения на месте? Я же говорил: не ломайте комедию обучения перед тем, кто поболее вашего разбирается в электричестве, только бумажки нужной под рукой не имеет. Проверьте сразу - и всё! Никто не убьёт за то, что обучался он в другом месте, а не прямо в Вашем присутствии...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:06 pm 

Сергей_М писал(а):
на счет обучения как раз все четко написано. не менее 72 часов. с этим никто не спорит. вопрос в другом - можно ли самим это делать.

Блин!!! Читай еще раз 9 страниц. Да, можно, епст! :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:15 pm 

Эльвира писал(а):
У меня такой вопрос ко всем коллегам-форумчанам: [size=18][color=darkred]у кого-нибудь было предписание об обязательном обучении на 2 группу по ЭБ в УЦ, с ссылкой на пункт Правил???

У меня такого не было и быть не может, т.к. у меня все обучены согласно Правил. :wink:

Пару вопросов Вам.
1. Приходилось ли Вам, уважаемая, участвовать в комиссии по расследованию НС со смертельным исходом по причине поражения электротоком?
2. Не могли бы Вы перечислить здесь тех, кто категорически утверждает, что обучаться на 2-ю группу можно и должно только в УЦ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:25 pm 
Модератор форума

Отсутствие соответствующей "бумажки", Росс, говорит об отстутствии обучения. И не важно спец человек, принимаемый на работу, в электрике или нет (если только у него не среднее электротехническое или высшее тех. или электротех. образование, согласно Приложению 1 ПОТ РМ). Почему Вы, я и другие ИОТ при устройстве на новую работу проходим заново обучение по ОТ? Почему УЦ, в которых мы обучаемся, не устраивает наличие "бумажки" - диплома специалиста по безопасности технологических процессов и производств, который послужил бы основанием для ПРОСТО АТТЕСТАЦИИ. Ведь диплом говорит о том, что знания, необходимые для работы ИОТ в институте человеку дали. Ан нет! Потому что требования Постановления 1/29 определенные и бесспорные. Поэтому и обучают по 40-часовой программе, в журнальчик вносят записи об обучении, а потом уже знания проверяют... Росс, и Вы так каждые три года учитесь и сдаете!Хотя всякие тонкости работы ИОТом получше преподов УЦ, может, знаете.
Не было у работника присвоенной группы ранее, то запаситесь програмкой - учите и присваивайте! Не хотите - отправляйте в УЦ...
А то инспектор придет и спросит: на основании чего взяли и аттестовали?А обучение?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:28 pm 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Пару вопросов Вам.
1. Приходилось ли Вам, уважаемая, участвовать в комиссии по расследованию НС со смертельным исходом по причине поражения электротоком?
2. Не могли бы Вы перечислить здесь тех, кто категорически утверждает, что обучаться на 2-ю группу можно и должно только в УЦ?

1. К счастью, нет.
2. Разве я где-то говорила о категоричности такого утверждения кем-то из форумчан?

У меня встречный вопрос:
kan_ss писал(а):
у меня все обучены согласно Правил.

Это как - согласно Правил: в УЦ или на предприятии??? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:35 pm 

Не сравнивайте сферу ОТ, базирующуюся на постоянно меняющейся основе из всяких НПА и законов, и сферу Электробезопасности, базирующуюся на незыблемой пока элементарной физике.
Для второй группы в течение 72 часов всего лишь дают эти самые незыблемые примитивные основы, в трёх строчках изложенные в Приложении 1 к ПОТ РМ. Их если изучил где-то, достаточно на всю оставшуюся. Для бестолковых школьников они ещё интересны и познавательны, а для спецпрофподготовленных - семечки! Не считайте, что Вы для них благодеяние этими 72-мя часами оказываете!

Обучить согласно Правилам - это означает:
обучить того, кто в этом нуждается,
обучить тому, чему надо, и
обучить там, где есть соответствующие условия...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:45 pm 
Модератор форума

Безопасность есть безопасность!Электро- она или пожарная!
Вы не хуже меня знаете, что как раз-таки профессионалы-спецы-ветераны труда чаще всего подвержены травматизму из-за чрезмерной уверенности в своих знаниях и умениях и потому работу свою выполняют практически на автомате, не всегда задумываясь о требованиях безопасности!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:55 pm 

И учёба таким совершенно не впрок, кстати говоря! Или Вы считаете, что после вашего "обучения" у них автоматизьму поубавится?
Но вы-то огульно учите 72 часа (!!!) не старичков каких, а матёрых работников, сваривших по сто трубопроводов, проложивших по пятьсот ЛЭП и смонтировавших по тысяче светильников и выключателей на высоте 5,5 м!!!
Только потому, что ваша доморощенная "учёба" кажется Вам единственно действенной и правильной, а потому - сверхнеобходимой, без которой аттестовать человека сразу - никак низзя!!!!
Вы на 144 часа по три раза в год переходить не собираетесь? Раз оно так всё эффективно? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 2:22 pm 

Росс писал(а):
И учёба таким совершенно не впрок, кстати говоря! Или Вы считаете, что после вашего "обучения" у них автоматизьму поубавится?
Но вы-то огульно учите 72 часа (!!!) не старичков каких, а матёрых работников, сваривших по сто трубопроводов, проложивших по пятьсот ЛЭП и смонтировавших по тысяче светильников и выключателей на высоте 5,5 м!!!
Только потому, что ваша доморощенная "учёба" кажется Вам единственно действенной и правильной, а потому - сверхнеобходимой, без которой аттестовать человека сразу - никак низзя!!!!
Вы на 144 часа по три раза в год переходить не собираетесь? Раз оно так всё эффективно? :wink:

при чем тут что мы собираемся, если в правилах написано 72 часа?
или у тебя есть желание пойти против правил? в нашей работе много чего делается для галочки, но оно должно быть. таков закон, и он один для всех!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 2:40 pm 

Вот и видно, что читал невнимательно!
Мы обсуждаем не то, можно ли устраивать учёбу 72 часа на предприятии, без обращения в УЦ!
МОЖНО!
Я и многие со мной считают, что согласно Правилам 72-часовую учебу проводят только для не имеющих никакого специального технического образования, см. внимательно Приложение 1 Правил! И после аттестации присваивают допуск 2 группы.
А всех остальных на вторую группу можно аттестовать сразу, так как их спецтехобучение никак не могло протекать без изучения основ электробезопасности!
И никакие Правила этого не запрещают делать!
Одна лишь Эльвира считает 72 часа гарантией высокого качества знаний об электричестве и старается на аттестацию без обязательного 72-часового издевательства в кухонных условиях своей фирмы никого не пущать!
И ты туда же? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 3:00 pm 

не туда же)
в этом приложении 1 написано:
- не имеющий среднего образования,
- со средним образованием,
после обучения по программе не менее 72 часов.

обучение не нормируется "со средним, высшим электротехническим
и высшим техническим образованием" - вы этих имеете в виду?

я просто не могу понять при чем тут "матерые работники, сварившие по сто трубопроводов"? или у них всех высшее техническое или среднее электротехническое образование?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 7:16 am 
Модератор форума

Росс писал(а):

Матёрые работники, проложившие по пятьсот ЛЭП и пр. старички из Вашего поста, Росс, явно должны иметь группу по ЭБ повыше второй, не так ли?Естественно, обучать таких по 72-часовой программе на 2 гр. смысла нет. Так что не перегибайте...
Росс писал(а):
Только потому, что ваша доморощенная "учёба" кажется Вам единственно действенной и правильной...

Не мне так кажется. Требования Правил таковы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 7:39 am 

Эльвира не спит!!! Видать, стыдно стало за свои перегибы с поголовными 72 часами... Совесть мучает по ночам...
А кто громогласно заявлял, что раз нет документа о прохождении учёбы 72 часа, то её надо непременно провести, а только потом уж - аттестовать??!!! Невзирая ни на какие дипломы и записи в трудовых книжках?!!! Невзирая на матёрость и сотни километров сваренных труб?!!!.........
Кто запугивал окружающую среду, что при разборке НС отсутствие документа об учёбе принесёт неисчислимые беды работодателю и ОТ-шнику?
Нет, Эльвирушка! Требования Правил вовсе не таковы!......

В том-то и дело, Сергей, что ПОТ РМ 016 для работников "со средним, высшим электротехническим и высшим техническим образованием" не вводит норму обучения, не заставляет в обязаловке обучать перед аттестацией на вторую группу! И совершенно понятно, почему! То, что перечислено в последней графе Приложения, очень примитивно и может быть всего лишь за 72 учебных часа усвоено даже электробестолочами без среднего образования!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 8:50 am 
Модератор форума

Росс, не переиначивайте мои высказывания!
Матёрому электросварщику, сварившему сотни километров труб, при устройстве к Вам в организацию, наверняка будет что показать о наличии группы по ЭБ - удостоверение, подтверждающее наличие этой группы!Либо, при утере удостоверения, возможность подтвердить, что группа ранее была присвоена. Ведь где-то же он варил эти сотни километров труб!!!Кто-то же эту группу ему присваивал!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.