Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 11:07 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята, хватит уже про чайники!!! Не будьте чайниками. Если наличие ЧАЙНИКА единственное нарушение требований ПБ, то пригласите в гости порадуюсь за Вас и ваше предприятие. Может кто вразумит, зачем тогда написали ФЗ "О техническом регулировании"
Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ)
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Наличие чайника конечно может послужить причиной пожара, но ни как ни влияет на повышение риска для жизни и здровья пьющих чай!!!
Хотя кто его знает, может ППБ 01-03 и не подпадает по ФЗ "О ТР".

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 11:21 am 

Айя писала: "С каких это пор офисное помещение стало действующей электроустановкой...?" - действующей электроустановкой не обязательно д.б. ПОМЕЩЕНИЕ.

ПОТ Р М-016-2001:

Электроустановка- Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановка действующая - Электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

Космачев С. писал: "Наличие чайника конечно может послужить причиной пожара, но ни как ни влияет на повышение риска для жизни и здровья пьющих чай!!!" - неисправный или ненадёжный бытовой прибор в одном помещении может причинить вред пьющим чай из другого помещения (сгорел весь цех, к примеру, со ВСЕМИ помещениями и находящимися в них ВСЕХ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 12:00 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Уважаемый друг, Вы за кого за красных или за белых? Распространение пожара и как следствие увеличение материального ужерба (горит имущество, а не люди), в настоящее время головная боль СОБСТВЕНИКА!!! В помещении где загорелся (возможность гипотетическая), либо в непосредственной близости должны быть огнетушители (как с понимаю с первичными средствами пожаротушения все хорошо), который поможет ликвидировать возгорание. Если в помещении нет людей, то должна быть сигнализация, которая своевременно известит о пожаре. Я точно не знаю какой у вас цех, и сколько у вас внем ВСЕХ. Чайники, это риски СОБСТВЕНИКА и нарушение требований ПБ 01-03. Еще раз, неправильная эксплуатация чайников - ЕДИНСТВЕННОЕ нарушение, или нет. Если есть другие и чайник самый опасный предмет и нарушение, то конечно да!!! Сигнализация то исправна? Пути эвакуции и выходы исправны?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 12:02 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Может кто вразумит, ФЗ "О техническом регулировании" распространяется на ППБ 01-03?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 12:11 pm 
Мистер Охрана труда-2012

И мне что то не очень ясен конкрентый уровень обеспечения пожарной безопасности в цехе ДА(t)A, если возгорание электроприбора, пусть и чайника, приводит к уничтожению всего здания и гибели всех людей. При возгорании компьютера в цехе бутут такие же последстия?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 12:19 pm 

1. Я за то, чтобы работники (в т.ч. и работодатель) не пострадали на производстве.

2. Оснащение бытовки с неисправным (морально устаревшим) бытовым прибором различными необходимыми средствами в плане тушения пожара и эвакуации людей и имущества, на мой взгляд, дело второе после безопасной эксплуатации самого бытового прибора, НО оснащаемое в первую очередь в силу своей специфики (своевременное тушение и эвакуация).

3. Тех регламент "О пожарной безопасности" не исключает действия иных нормативов, не противоречащих требованиям регламента (ст. 151). А в регламенте ни слова про рассматриваемый вопрос.

4. Цель замены "неугодных" электроприборов - снижение рисков возникновения пожара.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 12:23 pm 

Космачев С. писал: "И мне что то не очень ясен конкрентый уровень обеспечения пожарной безопасности в цехе ДА(t)A, если возгорание электроприбора, пусть и чайника, приводит к уничтожению всего здания и гибели всех людей. При возгорании компьютера в цехе бутут такие же последстия?",

но не читал, что писал ДА(t)А, а именно:

"(сгорел весь цех, К ПРИМЕРУ, со ВСЕМИ помещениями и находящимися в них ВСЕХ)".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 1:39 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот и ясность, видать не так страшен ЧАЙНИК, что без подставки, что без терморегулятора!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 29, 2009 1:58 pm 

Подставку подставляют... Терморегулятор уже не ввинтишь.

В посёлке случай был, когда женщина оставила подобный чайник включённым и пошла на колонку за водой. Когда возвращалась обнаружила, что ключь от дома посеяла, пришлось ломать замок (читай - материальный ущерб).

Так вот, подставка не спасает от перенагревания оставленного электронагревательного прибора на длительное время без присмотра при возникновении КЗ (читай - пожара), т.к не предназначена для этого, а лишь для контролируемого процесса нагревания предмета нагревания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 8:57 am 

ДА(t)А писал(а):
ПОТ Р М-016-2001:
Электроустановка- Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановка действующая - Электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

Вы подвели электрочайник к действующей электроустановке?
Требования о мерах безопасности при эксплуатации электрочайников, кроме как в паспорте на этот чайник и названного п. 60 ППБ 01-03 Вы не найдете ни в одном документе. Ссылка на ППБ распространяется только на действующие электроустановки, офисные помещения к которым не относятся. Работодатель должен обеспечить их противопожарную эксплуатацию. Вот и изобретают разные негорючие подставки под чайники и электроплитки - это у кого на что ума хватит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 9:41 am 

Не обязательно "Офисные помещения", но и операторские, бытовые, лаборатории...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 9:52 am 

Айя писал(а):
ДА(t)А писал(а):
ПОТ Р М-016-2001:

Вы подвели электрочайник к действующей электроустановке?
Требования о мерах безопасности при эксплуатации электрочайников, кроме как в паспорте на этот чайник и названного п. 60 ППБ 01-03 Вы не найдете ни в одном документе. Ссылка на ППБ распространяется только на действующие электроустановки, офисные помещения к которым не относятся. Работодатель должен обеспечить их противопожарную эксплуатацию. Вот и изобретают разные негорючие подставки под чайники и электроплитки - это у кого на что ума хватит.

как это они НЕ действующие...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 10:32 am 

ДА(t)А писал(а):
Не обязательно "Офисные помещения", но и операторские, бытовые, лаборатории...

Бытовые - не являются дейстующими электроустановками, операторские и лаборатории - это как посмотреть. Если, например, в электролаборатории проводят испытания диеэлектрических перчаток, указателей напряжения и т.п. - такую лабораторию можно считать действующей электроустановкой. Про Вашу операторскую ничего сказать не могу, ибо не знаю что там у Вас делается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 10:33 am 

_Илья_ писал(а):
как это они НЕ действующие...

Исправный чайник - действующий. Но считать чайник электроустановкой - это, простите, абсурд.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 10:38 am 

на сколько я соображаю в этом вопросе...
Чайник - это бытовой прибор, тут нужны правила экспл. эл. приборов, а помещения - электроустановка тут правила экспл. эл. установок.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.