Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доплаты и льготы электросварщику
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 6:48 am 

Вводим должность электросварщика ручной сварки. В связи с этим возникает вопрос, какие доплаты мы должны доплачивать сварщику и на каких основаниях (НТД). Аттестация РМ сварщика не проводилась т.к. такого (вообще сварщиков небыло на предприятии) рабочего места еще небыло.
Пока нет аттестации РМ я так понимаю доплаты не положены и "молоко" тоже?
Так же интересует вопрос увеличатся ли в связи с вводом этой должности отчисления в фонды страхования (пенсионное, медицинское, несчастных случаев и т.п.).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 7:19 am 

pas писал(а):
Цитата:

Я так понимаю, что Вы понимаете, пока не проведете АРМ, вредные производственные факторы будут отсутствовать. Безопасные условия труда- определение? посмотрите внимательней.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Доплаты и льготы электросварщику
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 7:21 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

pas писал(а):
1. Вводим должность электросварщика ручной сварки. В связи с этим возникает вопрос, какие доплаты мы должны доплачивать сварщику и на каких основаниях (НТД). Аттестация РМ сварщика не проводилась т.к. такого (вообще сварщиков небыло на предприятии) рабочего места еще небыло.

2. Так же интересует вопрос увеличатся ли в связи с вводом этой должности отчисления в фонды страхования (пенсионное, медицинское, несчастных случаев и т.п.).

1. пОКА НЕТ арм, то сварщику положено: молоко, дополнительный отпуск, доплата за вредность, данные в ПФ для стажа на льготную пенсию.

2. само собой, т.к. отчисления идут с фонда оплаты труда, в котором будет и доля сварщика...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 7:31 am 

Спасибо за ответы.
Почемуто мне казалось, что АРМ является основанием для выплат и пр. Спасибо, что поправили.

А НТД какие по этому вопросу нужно почитать?

В связи с тем, что сварщик выходит на пенсию раньше размер (процентный) отчислений изменяется или только за счет того, что сварщику доплата полагается?

Сварщик в нашем случае относится к 2-ому списку.
И еще вопрос: положена доплата за вредность. Повышенность определяется по сравнению с оплатой таких же должнгостей, но без вредности, а у нас это будет единственный сварщик. Как поступить в этом случае? Назначить оклад+ премию+ доплата за вредность (в % от оклада)? Или каким то образом в приказе это указать? Денег то не жалко, просто хочется понять как это оформить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 9:03 am 

А Минздравсоцразвития согласно постановления от 20 ноября 2008 г. N 870 уже утвердило нормы по доплатам и продолжительностям?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 01, 2009 9:49 am 

pas писал(а):
А Минздравсоцразвития согласно постановления от 20 ноября 2008 г. N 870 уже утвердило нормы по доплатам и продолжительностям?

пока нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 6:30 am 

Согласно ТК:
Цитата:
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Т.к. АРМ не проведен то наличие (как и отсутствие) вредных производственных факторов не установлено. Следовательно доплаты и молоко сварщику не положены.
Дополнительный отпуск положен т.к. соответствующая должность есть в "СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ...". Это была позиция нашего юриста в кратком изложении.
Теперь хотелось бы уточнить на основании каких НТД базировалось мнение уважаемых павла и Vovan Sidorovish, изложенное в этой ветке.
Моя цель представить руководству точный обзор по этому вопросу. Сварщику вероятно все же и молоко и доплата будет. Просто хотелось бы понять какая точка зрения более правильная?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 6:42 am 

pas писал(а):
Цитата:
Т.к. АРМ не проведен то наличие (как и отсутствие) вредных производственных факторов не установлено. Следовательно доплаты и молоко сварщику не положены.

С точностью до наоборот. Не исключено, значит должны все выдавать, основанием для не выдачи и неназначения доплат будет как раз проведение АРМ, где будет написано уровень ВПФ ниже ПДК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:08 am 

Но я не смог увидеть где есть указание, что без проведенного АРМ рабочее место считается с вредными.
В 222 написано, что положено если есть вредный фактор, а как определить? При помощи АРМ. Так где указано, что если АРМ не проведен то РМ считается вредным (к примеру)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:19 am 

pas писал(а):
В 222 написано, что положено если есть вредный фактор, а как определить?

с помощью производственного контроля условий труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:29 am 

pas писал(а)
Цитата:
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Вы эту цитату откуда взяли? Вы полностью уверены что ВПФ исключены?
Если вы хотите убедиться, что ВПФ все таки присутствуют на РМ газоэлектросварщика ручной сварки, посмотрите в приказах № 83 МЗСР, и приказ № 90 минзравмедрома, об определениии контигентов для проведения ПМО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:42 am 

pas писал(а):
Но я не смог увидеть где есть указание, что без проведенного АРМ рабочее место считается с вредными.
В 222 написано, что положено если есть вредный фактор, а как определить? При помощи АРМ. Так где указано, что если АРМ не проведен то РМ считается вредным (к примеру)?

все сомнения (в наличии или в отсутствии вредности) трактуются в пользу льготника, т.к. изначально подразумевается, что эта работа вредная (по тому же списку на отпуск). Это юридическая норма.
Для АРМ сварщика Вам потребуется 3-4 тысячи. Проведите АРМ и спите спокойно (вопросов от работника, от налоговой, от ПФ, от бухгалтера, от инспекции, от СЭС к Вам не будет)..
Согласны? тогда вперед к гене за мелочью....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:52 am 

Цитата из ТК ст. 209.
Нет, я не уверен в отсутствии вр. факторов, я даже уверен, что они присутствуют, но в ни в одном законе не указано, что как я сказал так и есть :-).
Приказы которые Вы указали применяются при определении необходимости проведения периодических осмотров и к доплатам и выдаче молока не имеют отношения.
Собственно меня интересует есть ли перечень профессий для которых в случае отсутствия проведенного АРМ условия считаются вредными, как к примеру перечень на дополнительные отпуска и преждевременную пенсию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 7:56 am 

Цитата:
все сомнения (в наличии или в отсутствии вредности) трактуются в пользу льготника

Спасибо. Вроде бы становится чуть понятней.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 8:01 am 

pas писал(а):
Цитата:
я даже уверен, что они присутствуют,

Раз закон вселил в Вас такую уверенность, какие подзаконные акты о невыдаче Вы ищете? Исполняйте закон, а куда деваться, закон суров но это закон. Так и пишите "на основании ст.209 ТК......."

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   1, 2, 3  След.