"Вред производства постараются компенсировать едой
Горячие завтраки перед началом трудного рабочего дня будут получать россияне, занятые на вредных производствах
Их станут бесплатно кормить сытными и полезными блюдами из рыбы, печени, круп и овощей.
Как стало известно “МК”, утвержден перечень профессий, обладателям которых полагается бесплатное лечебно-профилактическое питание. Причем не имеет значения, на государственном или частном предприятии трудится человек. В списке больше 2500 позиций. В него вошли все работники (от мастера до подсобного рабочего), занятые на производстве азотной кислоты, фосфора, хлора, синтетических смол, ультрамарина. Положено лечебное питание и тем, кто изготавливает аккумуляторы, ртутные термометры, табак,
а также добывает на шахте непременный атрибут любой домашней аптечки — активированный уголь. Не забыли чиновники и специалистов, чья деятельность так или иначе связана с химическим оружием, радиоактивными веществами и ионизирующим излучением. Обеспечить питанием обязаны также тех, кто трудится в условиях повышенного атмосферного давления. А это в первую очередь водолазы, добывающие морепродукты, а также занятые на подводно-строительных, ремонтных, монтажных работах.
В зависимости от конкретной специальности и вида вредных работ медики разработали 5 типов рационов. Они немного различаются по белковому составу, но в целом довольно похожи. Практически во все меню входят масло, сливки, творог, яйца, кефир, сметана, ягоды и фрукты, ржаной и пшеничный хлеб, мясные и рыбные продукты. Некоторым специалистам полагаются дополнительно витамины А, В1, В2, С, РР.
Накормить человека в соответствии с этими нормами должны перед работой (исключение составят водолазы). Если на предприятии нет столовой или буфета, допускается выдавать пайки. А если человек из-за полученного профзаболевания был переведен на легкое производство, питание ему полагается еще в течение 1 года. Еду станут выдавать (в том числе приносить на дом) даже работницам, находящимся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 года.
Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" 29.04.2009"
оказывается в шахтах добывают активированный уголь для аптечек
