Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 4:28 pm 

Sergey-13 писал(а):
TatyanaB писал(а):
как в договоре прописана выполняемая работа - "пойди туда- неведомо куда и убери..."??? :shock:

именно так - а как ви думаете работают структуры которые приезжают и уберают мусор за деньги и похожие предприятия

Эти "структуры и похожие предприятия" заключают договор услуг между юр. лицами. А работники этих структур работают по трудовому договору.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 4:32 pm 

уважаемая user, Вы забываете, что:
Ст. 11".....Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
другие лица, если это установлено федеральным законом."
ТК РФ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 4:46 pm 

Илья_СПб писал(а):
ГОСТ 12.0.004-90
7.5.1. Целевой инструктаж проводят при разовые работы вне предприятия

благодарю за напоминание :D

TatyanaB ви идиалист - а як ви представляете себе структуру имеющюю 500+ человек, но базирующихся на чюжой територии / пример с жизни

user тады почему работая на главном пути жд я ежедневно проходил и проводил целевой инструктаж - без выписки наряда

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 4:58 pm 

Я по этому поводу ничего и не писала. Я же раньше написала - вот если пройзойдёт н/с с договроником, они же сейчас сплошь и рядом, это же понятно - уход от налогов. И на учёбе уточняла и в ФСС, и у преподавателя - как офрмляется. всё то же акт Н-1 пишеться, но платить будем мы, ФСС на такого работника налогов не получает, поэтому ФССу на него начхать. А если есть Н-1, нужно, чтобы все графы были заполлнены. Проверяющим я эти протоклы не показываю, и журнал отдельный на них (договорников) ведём. В общем - обжёгшись молоком, дуем на воду. Чего и всем советую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 11:19 pm 

на основании чего вы составляете акт Н-1 по случаю, произошедшему с работником по ГПД?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 7:39 am 

user писал(а):
Что касается лицензии на обучение - для рабочих она, во-первых не нужна,

Не понял? А чем рабочие лучше-хуже руководителей и специалистов?

user писал(а):
во-вторых лицензия вообще нужна только для оказания услуг третьим лицам.

А физлица, работающие по ГПД это какие лица первые-вторые-третьи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 9:04 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

user!!!

В последнее время Вы стали заявлять голословные утверждения и как будто это из НПА.

В дальнейшем подкрепляйте эти утверждения ссылками на НПА или не высказывайте их. Не вводите людей в заблуждение.

Фразы - мне это в ФСС или в МРП сказали тут не приветствуются....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: обучение и инстурктажи
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 9:51 am 

Отвечаю по порядку: сначала Ленусик:
положение 73: 2. Действие настоящего Положения распространяется на:
д) других лиц, участвующих с ведома работодателя (его представителя) в его производственной деятельности своим личным трудом, правоотношения которых не предполагают заключения трудовых договоров

3. Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и настоящим Положением (далее - установленный порядок расследования), подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы),
а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;

Ну а дальше цитировать надо и ТК, и положение много, у меня есть пособие, я там читаю. По любому составляется акт Н-1, просто если случай нестраховой, то 2 экземпляра - 1 работодателю, другой пострадавшему, (т.е . без ФСС). Но если случай тяжёлый, то решение принимает инспектор, и нам на учёбе говорили, что если за дело возьмётся хороший адвокат, то запросто может найти элемент трудовых отношений и проч., поэтому ведём отдельный журнал. Опыта такого нет, Бог миловал. Но надо быть готовым. НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, ПРОСТО Я ДЕЛАЮ ТАК.
Теперь: Что касается обучения

N 29 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года
2.2. Обучение работников рабочих профессий

2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
2.3. Обучение руководителей и специалистов
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Может, я не совсем правильно сформулировала свою мысль, имела в виду я следующее - можно обучать своих работников, а если у вас есть лицензия - то сторонних. При чём у себя я сделала так: разарботала процедуру, где определила порядок обучения, там оговорено какие специалисты обучаются во внешних обучающих организациях, имеющих лицензию, это директор, гл.инженер, гл.механик, начальник цеха, матера (т .е. все относящиеся к категории руоковдители),ну и сама, конечно, а всех остальных аттестовываем своей комиссией. Ну и рабочих, соответственно, в своей комиссии. Комиссии разные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: обучение и инстурктажи
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 10:19 am 

user писал(а):

1. По любому составляется акт Н-1

2. НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, ПРОСТО Я ДЕЛАЮ ТАК.

3. Теперь: Что касается обучения Может, я не совсем правильно сформулировала свою мысль, имела в виду я следующее - можно обучать своих работников, а если у вас есть лицензия - то сторонних.

1. НЕ по ЛЮБОМУ!!! Все зависит от материалов расследования. И если работник работает по НОРМАЛЬНО оформленному договору по ГК, то акт н-1 не составляется.

2. Вот в следущий раз так и пишите - Я ДЕЛАЮ ТАК, МНЕ ТАК БОЛЬШЕ нравиться...

3. Когда Вы говорите про обучение, то уточняйте - о какком??
По ОТ, по профессии, по ОПО, по степеням образования и т.д.!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: обучение и инстурктажи
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 11:58 am 

1.речь здесь шла об обучении по охране труда, естественно
2. мы же гоаворим о возможной производственной травме, которая уже наверняка производственная? это я и пыталась разъяснить группе товарищей. именно - когда случай нестраховой, ФСС не платит, все расходы ложатся на работодателя. читобы оплатить больничный нужен акт. Опять - повторюсь - таких случаев у меня не было, практики нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 12:23 pm 

TatyanaB писал(а):
Sergey-13 писал(а):
TatyanaB писал(а):
как в договоре прописана выполняемая работа - "пойди туда- неведомо куда и убери..."??? :shock:

именно так - а как ви думаете работают структуры которые приезжают и уберают мусор за деньги и похожие предприятия

Эти "структуры и похожие предприятия" заключают договор услуг между юр. лицами. А работники этих структур работают по трудовому договору.

Прошу Вас, не пытайтесь все запупать. Обсуждаем ГПД, а не аутсорсинг

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 1:28 pm 

Я выше писал что ВАЖНО учесть то, что написанно в договоре ГПХ.
В чем разница между тем принимают работника по професии или на какойто определенный вид работ надеюсь все понимают :wink: .

Если вы проводите инструктаж с работником то вы автоматически переходите из договора ГПХ к трудовому договору.

А если не делать этого , и следить за тем, чтобы данный работник выполнял только ту работу, которая указанна в договоре, комар носу не подточит даже при н/с

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 1:58 pm 

М.Петрович писал(а):
и следить за тем, чтобы данный работник выполнял только ту работу, которая указанна в договоре, комар носу не подточит даже при н/с

а следить и указывать Вам нельзя, только принимаете работу по акту по истечении срока договора....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 6:38 am 

Под словом "Следить" подразумевалось контроль со стороны руководителей подразделений на которых работает работник ведь именно они дают разнарядку работнику

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 7:39 am 

М.Петрович писал(а):
Под словом "Следить" подразумевалось контроль со стороны руководителей подразделений на которых работает работник ведь именно они дают разнарядку работнику

если руководитель подразделения дают разнорядки, то это трудовой договор

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.