Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 22, 2009 5:48 am 

Сразу скажу, точного ответа я не знаю. и соответственно вопрос о возможности работать с ПЭВМ в помещениях без естественного света рассматриваем с научной точки зрения. Как я понял конкретных НТД по запрету так работать нет. Кроме того самого санпина и в частности пункта 3.1. , предписывающего нам делать расчеты, про которые никто не знает. Возможно расчеты должны быть по облучениюю человека ультрафиолетом. Потому как отсутсвие его как раз и может повлиять на здоровье. Существуют специальные лампы с УФ-излучением - которые компенсируют отсутсвие естественного света - возможно расчет количества и мощности таких ламп и нужен.
Еще советую прочитать статью (там и про ультрафиолет есть)...
http://electrolibrary.info/blog/page_med_1.html

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:25 am 

Лампы ультрофиолетовые они разные бывают...
И точно какие надо ставить ни кто не знает.
Но все эти разговоры можно разговаривать только в том случае если работники профессионально заняты работой на компьютере...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 23, 2009 12:07 pm 

А что значит профессионально?

Вот я сижу за компом - почту читаю/пишу, документы делаю и т.д. Это профессионально или же это относится к программистам, фотографам, художникам и прочим. Вот напримр вся бухгалтерия только и пялится в комп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 23, 2009 12:18 pm 

Zveruga писал(а):

Вот я сижу за компом - почту читаю/пишу, документы делаю и т.д. Это профессионально или же это относится к программистам, фотографам, художникам и прочим. Вот напримр вся бухгалтерия только и пялится в комп.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
13.1. Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 23, 2009 2:00 pm 

Zveruga писал(а):

Вот я сейчас тоже пялюсь в комп :oops:
И что :?: Я работаю профессионально?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 23, 2009 2:03 pm 

Игоpь писал(а):
Zveruga писал(а):

Вот я сейчас тоже пялюсь в комп :oops:
И что :?: Я работаю профессионально?

да, если больше 4 часов в день (из 8) работаете за компьютером...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 09, 2009 11:28 am 

Меня всегда забавляла формулировка из СанПиНов и СНиП - ультрафиолетовая недостаточнось... Видать разработчики плохо в школе учились: Обычное стекло практически не пропускает УФИ. Все исследования по недостаточночти УФИ проводились для шахтёров и горных рабочих.
Я не спорю что работать без окон так уж комфортно (психо-эмоциональная составляющая вредности всё-таки присутствует). Но говорить об недостаточности УФИ по-моему смешно.
Кстати сейчас в Москве установилась пасмурная погода (водяной пар так же в значительной степени задерживает УФИ, что кстати объясняет повышенную утомляемость в зимний период) поэтому, думаю, пора обратиться к работодателю (а может даже и САМОМУ) о перводе рабочих мест на Мальдивы дабы компенсировать УФ недостаточность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 25, 2009 11:45 am 

я видимо тоже не особенно внимательно учился в школе, но попытался достоверно узнать пропускает ли обычное оконное стекло УФ диапазон. И на данный момент мои поиски закончились следующим - УФ-А (315 - 400) нм пропускается полностью, УФ-В (280 - 315) нм - не пропускается. УФ-С (200 - 280) нм - в дневном свете не содержится.

т.е. частично, нужный человеку диапазон 315-400 нм стекло пропускает.

если у кого-то есть более точная информация прошу поделиться.

далее....по поводу профилактического ультрафиолетового облучения:

на сколько я понимаю, существуют лампы называемые "эритемные" которые излучают нужный человеку УФ-диапазон. но вот можно ли их использовать при освещении рабочих мест или они предназначены только для мед учреждений проводящих соответствующие процедуры - не понятно. в разных источниках написано по-разному.
В случае если всё таки использовать прямо на рабочих местах их нельзя, но не совсем понятно как организовать Профилактику? видимо в соответствующем мед. учреждении...

в общем мало что понятно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 26, 2009 4:42 pm 

Есть парочка "древних" документов по профилактике недостаточности естественного освещения:
УКАЗАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК
ИСКУССТВЕННОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ
НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ N1158-74;
УКАЗАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СВЕТОВОГО ГОЛОДАНИЯ У ЛЮДЕЙ № 547-65

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Алиска Ср сен 02, 2009 2:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 27, 2009 5:05 pm 

не нашёл их нигде....может если есть у Вас, вышлите пожалуйста на butam@yandex.ru

Заранее благодарен

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 28, 2009 7:51 am 

Максим Евгеньевич писал(а):
я видимо тоже не особенно внимательно учился в школе, но попытался достоверно узнать пропускает ли обычное оконное стекло УФ диапазон. И на данный момент мои поиски закончились следующим - УФ-А (315 - 400) нм пропускается полностью, УФ-В (280 - 315) нм - не пропускается. УФ-С (200 - 280) нм - в дневном свете не содержится.

т.е. частично, нужный человеку диапазон 315-400 нм стекло пропускает.

если у кого-то есть более точная информация прошу поделиться.

далее....по поводу профилактического ультрафиолетового облучения:

на сколько я понимаю, существуют лампы называемые "эритемные" которые излучают нужный человеку УФ-диапазон. но вот можно ли их использовать при освещении рабочих мест или они предназначены только для мед учреждений проводящих соответствующие процедуры - не понятно. в разных источниках написано по-разному.
В случае если всё таки использовать прямо на рабочих местах их нельзя, но не совсем понятно как организовать Профилактику? видимо в соответствующем мед. учреждении...

в общем мало что понятно.

Истина где-то посередине

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 28, 2009 8:00 am 

Из-за атмосферного поглощения спектра солнечного света:
бактерицидное действие радиации вызывается только лучами с длиной волны от 290 до 305 нм,
антирахитичное действие - от 290 до 315 нм,
эритемное действие - от 290 от 330 нм.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3