kan_ss писал(а):
Я буду иметь в виду работников ...не имеющих профессиональной подготовки для работы в электроустановках, которых хотим допустить к работам в электроустановках. Т.е. хочу, что бы у них была для начала 2-я группа.
Обратимся к ПОТ Р М-01602001.1.2.1.
1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе)
в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).Вот после такой подготовки, они могут получить 2-ю группу и более. Эта подготовка и включит в себя эту знаменитую 72 часовую программу....Может я не прав?

Приведу лучше одну из самых однозначно понимаемых фраз, выданных ранее нашей любимой Наталией:
"Кстати 72 часа - это только для тех, у кого нет среднего образования или только среднее образование (см. прил 1 к ПОТ РМ-016), а если образование поболее, то никакого обучения на 72 часа не требуется!!!" .
Очень трепетно относясь к авторитету Наташи, разовью немного дальше.
72-часовая подготовка должна принести плоды в виде понимания электрически безграмотными людьми наипростейших истин из числа тех, в которые посвящаются люди обученные или профподготовленные электрическим специальностям.
Эти наипростейшие истины перечислены в последнем столбце Приложения 1 для строчки второй группы.
Если учесть, что часов 12 не менее из 72-х должны быть уделены оказанию помощи пострадавшим, согласитесь, что за оставшиеся 60 часов сколь-нибудь существенно обучить электротехнике и правилам работы с электроустановками - немыслимо! Потому и тянет этот 72-часовой курс всего лишь на "ликбез". Потому и доверяют второгруппникам только самые простейшие дела возле электроустановок до 1000 В.
Потому и проходит этот ликбез в основном лишь в форме лекций и опроса. Никакой особой базы для проведения обучения не надо. Комната со столами и стульями, плакаты кое-какие...
Именно потому этот электроминимум включается в программы обучения всех спецов, имеющих дело с электричеством.
У некоторых заведений обучение электробезопасности побольше, за пределами минимума, что объясняется специальностью обучаемого.
Но предприятию, принимающему работника с дипломом на конкретную работу, необходимо решить не просто вопрос о базовой обученности работника электробезопасности (до уровня второй группы), а ещё и вопрос, о котором говорится в п. 1.2.1. - о профессиональной подготовке, вызванной конкретными особенностями (характером) работы с конкретными электроустановками.
То есть, работник должен быть не только обучен электропрофессии, но и получить (сразу или отдельно, по требованию работодателя) нужную электроспециальность.
Именно об этом пункт 1.2.1! А не о том, что профессиональная подготовка, соответствующая характеру работы, якобы и заключается в получении всего-навсего второй группы!