Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 5:53 pm 

Формалистка упрямая!
Человек влёт сдаёт, а она ему пальцем на 72 часа!
"Без бумажки ты - какашка! А диплом - не та бумажка!!!"...
Ойййй!!!
Попадёшься когда-нить под горячую руку... Сварщик побьёт, а гендир добавит...
И никаким ПОТом не прикроешься! :twisted:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 6:11 pm 

Не научился я пока красиво цитировать (окошком) …
Эльвира писала:
Выяснить работодателю при приеме на работу этого электросварщика о наличии у него группы можно, сделав запрос о записи в дневнике о прохождении практики (стажировочном листе) бывшего учащегося в УК.
Росс писал:
Сиречь - корочки электросварщика без получения им группы - невозможное дело!
Коллеги, я недаром так много писал про удостоверения (мое 1-е большое сообщение на 9-й странице)…
Пример … Мужчина уже в возрасте устраиваясь к Вам на работу приносит «свежее» удостоверение сварщика, полученное в каком-то УК, про II группу он говорит «когда то давно была…. вроде, в УК ничего не давали".
Вы посылаете в этот УК запрос- можно ли посмотреть стажировочный лист – а там вам отвечают- нельзя, это наш внутренний документ, а Вы не надзорный орган, Вы спрашиваете – ну хоть на каком предприятии он практику проходил (надеясь там узнать хоть что то) – а вам отвечают- не скажем, это запрещено договором (разделом конфиденциальность информации) и вообще, а вдруг Вы наши конкуренты, а мы так долго это предприятие «уламывали» наших «бездарей» брать на учебу. В процессе общения Вы уже находите с УК общий язык (т.к. пообщались уже недельки как 2) и тут так уж и быть Вам раскрывают «тайну»- оказывается удостоверение этому мужчине было выдано по окончании очень коротких курсов (например подтверждения квалификации) т.к. в трудовой книжке у него имелась запись о работе сварщиком III разряда на заводе «Рога и копыта» в 199.. году, и выполнил он во время обучения всего то 3 работы (включая экзаменационную), ни на какую практику ессно не отправлялся и никакой электробезопасности у него нет. ( И где то 80% случаев будут похожи).
Эльвира писала :
То есть, присвоением группы по ЭБ занимаются предприятия, где проходит практику электросварщик. Хотя с чего вдруг? Элементарные знания по ЭБ они ему не вдалбливали, это делали в УК (согласно программе обучения). Неправильно, как-то... непродуманная процедура... Ну, да ладно.
Я бы сказал организацией присвоения... Сие было сделано под давлением «некоторых очень больших предприятий» дабы «жадные комбинаты» не наживались дополнительно (так и было сказано на одном … скажем так «собрании» « у нас численность (скажем 10000) по штатке, з.п. маленькие, текучка большая… вы что хотите чтобы мы по 500 человек в месяц в УК посылали?!», ну и логика где то есть- на II группу можно действительно обучить в другом УК если там например дешевле.Все это касается практики на "родном" предприятии.Однако, как показывает наш опыт подавляющее большинсво учащихся направляемых предприятиями в настоящее время при направлении на учебу уже имеют II группу.
Эльвира писала:
Ну, в свете последнего поста Леонида Евгеньевича, могу сделать вывод, что и в данном УК свидетельство выдают, не убедившись в наличии 2 гр. по ЭБ, то есть…
Нет Эльвир в нашем «документе» такая графа есть, и если она не заполнена то все просто- человек практику не прошел. Я задался целью выяснить как могут обстоять дела в других УК , ведь вряд ли Вы или Росс пришлете к нам своих сотрудников на обучение (учитывая расстояния), и сможете ли Вы «попенять» региональным УК на несоответствие этих «документов» . Выяснил – не сможете- перерыл кучу документов на работе (отчет отразил на форуме), связался с ИРДПО (вдруг что то пропустил) к сожалению оттуда пришел ответ «никаких новых документов нет» т .е «стажировочные листы» разрабатываются УК , нет там отметки о II группе- значит нет.
Кстати при возникновении вопросов «Нужна или нет лицензия при проведении таких то курсов» - есть очень хороший форум. Любопытен этот ответ (на курсы продолжительностью 4-6 часов) , обратите внимание КТО отвечает на вопросы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 6:26 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
"Без бумажки ты - какашка! А диплом - не та бумажка!!!"...

:laugh:

Росс, нам тут кроме как ПОТом прикрываться, да и вообще НПА, ничего не остается... Это Вы, ежели чё, свалить можете на свой остров бананы этаноловые под шелест листьев и шум прибоя кушать, а нам деваться некуда... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:05 pm 

А у меня получается вот такой расклад.
ПУЭ (Правила устройства электроустановок!)
раздел "Определения":
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
Раздел 7 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК, и глава 7.6 "Электросварочные установки":
7.6.3. Электросварочная установка - комплекс функционально связанных элементов соответствующего электросварочного и общего назначения электротехнического, а также механического и другого оборудования, средств автоматики и КИП, обеспечивающих осуществление необходимого технологического процесса.
Состав элементов электросварочных установок зависит от их назначения, конструктивного исполнения оборудования, степени механизации и автоматизации.
В состав электросварочных установок в зависимости от перечисленных условий входят кабельные линии, электропроводки и токопроводы внешних соединений между элементами установки, а также в пределах установки трубопроводы систем водоохлаждения и гидравлического привода, линий сжатого воздуха, азота, аргона, гелия, углекислого газа и других газов, а также вакуума.
7.6.4. Источник сварочного тока – специальное электротехническое устройство, способное обеспечить подачу электрической энергии с соответствующими параметрами для преобразования ее в необходимое количество теплоты в зоне плавления или нагрева металла (или неметаллического материала) до пластического состояния для проведения указанных в 7.6.1 процессов.

Выходит, что работ на сварочной установке - это работа в электроустановках.
Смотрим в таблицу Приложения 1 ПОТ РМ-016-2001, а там:
минимальный стаж работы в электроустановках для практикантов профессиональных училищ, институтов, техникумов, колледжей не нормируется. И требование об обучении 72-х часовом относится только к персоналу не имеющему среднего образования или со средним образованием. Следовательно, практиканту не надо проходить обучение по 72-часовой программе, а можно сдавать экзамен квалификационной комиссии и, если он его сдает, ему присваивается группа.
Как вам такой вариант? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:16 pm 

Да не растут на моих баньянах бананы! На баньянах растёт инжир!...

... Вот прикроешься ты ПОТом от членовредительских нравоучений разъярённого электросварщика и, уже потеряв сознание, сообразишь наконец, что этот докУмент тебе прямым текстом в приложении 1 семафорит:
НЕ НАДО НА 2 ГРУППУ УЧИТЬ ТОГО, КТО ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ДИПЛОМ О СРЕДНЕМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ИЛИ ВЫСШЕМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ!!!
И вообще ничего больше не говорит, считая это пояснение категорическим, видно!
Не требует, чтобы в этом дипломе была отметка о второй группе, или к нему чтоб прилагалось удостоверение о второй группе!
Это требование возникло внутри тебя, а для меня это совсем не НПА.

Скажи честно, Эльвиррррра: ты на своей фабрике инструктируешь ежегодно на 1 группу спецов с высшим техническим образованием, если у них нет удостоверения о пожизненной второй группе (да и не бывает никогда...)???
Хочется знать, насколько у тебя далеко ЭТО зашло... :twisted:

Аюшка, мы на неё уже этим влияли... Бесполезно! :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:23 pm 

Да она уже и так все поняла, вредничает понемножку :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:33 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
НЕ НАДО НА 2 ГРУППУ УЧИТЬ ТОГО, КТО ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ДИПЛОМ О СРЕДНЕМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ИЛИ ВЫСШЕМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ!!!

Таки я ж не УВИДЕЛА ОЧАМИ СВОИМИ И НЕ УСЛЫШАЛА УШАМИ СВОИМИ, ЧТО У ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!!Где? Поднимите мне веки!НЕ ВИЖУ!!!! :evil:
Росс, снова одна вода.... неламинарная струя... доков-то нет!!! :twisted:

Айя,
Цитата:
практиканту не надо проходить обучение по 72-часовой программе, а можно сдавать экзамен квалификационной комиссии и, если он его сдает, ему присваивается группа

ПРАКТИКАНТУ! а где работодателю посмотреть, что практикант имеет 2 группу?
Речь-то о том, что НЕТ ОСНОВАНИЙ ПОДТВЕРДИТЬ ГРУППУ, потому что её ни по одним бумагам НЕТ!!!!Не присвоена!!!
Значит нужно присваивать, а присваиваем мы ее сварщику, поступающему на работу к нам как?Обучив по 72-часовой программе :D
И не вредничаю я, было бы электротехническое образование или были бы снования для подтверждения группы - присвоила бы или б подтвердила, не пикнув...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:52 pm 

Ты когда-нибудь дашь, с конца-то на конец, свою формулировку "электротехнического" образования?!! Почему электросварка - не относится к электротехнике, ну, выдай секрет, вреднюга?!!
А в отношении инженеров с высшим техническим твоя упёртость простаивает? :evil: :evil: :evil:
Блин, я уже начинаю считать, что мировой кризис из-за этой Эльвиры начался...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:58 pm 

Цитата:
ПРАКТИКАНТУ! а где работодателю посмотреть, что практикант имеет 2 группу?
Речь-то о том, что НЕТ ОСНОВАНИЙ ПОДТВЕРДИТЬ ГРУППУ, потому что её ни по одним бумагам НЕТ!!!!Не присвоена!!!
Значит нужно присваивать, а присваиваем мы ее сварщику, поступающему на работу к нам как?Обучив по 72-часовой программе :

Эльвира, а Вы посмотрите Приложение 1 к ПОТ РМ. Называется это Приложение: ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО (ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО) ПЕРСОНАЛА И УСЛОВИЯ ИХ ПРИСВОЕНИЯ
Условие 1 - минимальный стаж работы в электроустановках.
Для практикантов профессиональных училищ, институтов и колледжей он не нормируется.
Условие 2 - обучение по 72-х часовой программе требуется только работникам, не имеющим среднего образования или со средним образованием и все! больше никому такое обучение проходить не надо.
Практиканту работодатель не подтверждает II группу, а присваивает ее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:13 pm 
Модератор форума

Росс, электросварщик, обучаясь в УК, УЦ, ПТУ, получает среднее специальное образование. При обучении проходит ОСНОВЫ электротехники, электротехнологию сварочного производства и т.д. и т.п. А это не говорит о том, что у него электротехническое образование!!!
Получая высшее техническое образование, выходит СПЕЦИАЛИСТ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА (как-то так, по крайней мере в моем универе они так назывались).
Леонид Евгеньевич выше приводил объемы программ для средне-специального образования.
Сварщик, имея удостоверение сварщика, обучившись в УК (УЦ), ну никак не катит под электротехнический персонал!

Айя, работодатель, если к нему НА ПРАКТИКУ пришел электросварщик, присваивает группу в соответствии с Приложением 1 ПОТ РМ, как Вы и говорите, не спорю. А вот если я - работодатель, к которому пришел уже чел с удостоверением (свидетельством) и практику он проходил где-то в другом месте, то я, не видя подтверждающих документов о присвоении ему 2 группы, что должна делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:21 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Росс!

Ну неужели ты не можешь понять требования Правил?
Почему ты всегда подгоняешь их под свою филосовскую логику?

Эльвира +100!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:23 pm 

ЧТО ТАКОЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ОБРАЗОВАНИЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ?
Приведи десять названий профессий с электротехническим образованием.

Магистр-провокатор!
Паша, я их не только могу понять. Я их понимаю, и считаю гениально простыми в этом отношении.
А ты тоже электросварку к электротехнике не относишь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:28 pm 

Росс писал(а):
ЧТО ТАКОЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ОБРАЗОВАНИЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ?

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /41700.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:34 pm 

Я от Эльвиры пытаюсь ответ получить, а тут ты подсовываешь ещё СССР-овскую инфу.....
Ну, цитирую из твоей ссылки:
"Среднее ...электротехническое образование дают техникумы ... готовящие техников-энергетиков. Их подготовка осуществляется по специальностям: электростанции, сети и системы; релейная защита и автоматика энергосистем; электрооборудование промышленных предприятий; горная электромеханика; котельные и паротурбинные установки; теплотехническое оборудование и др. Подготовка квалифицированных рабочих по различным отраслям энергетики и электротехнике ведется в профессионально-технических учебных заведениях"
И что? Сварка - не электротехника?
Я вам давал в качестве примера питерский рыбный колледж, там очень чётко к электротехнической профессии прописана специальность газоэлектросварщика. Что ж молчите, когда надо реагировать? :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:47 pm 

Цитата:
И что? Сварка - не электротехника?

она может и электротехника, но она не дает Среднее ... электротехническое образование ....

а про рыбный коледж - смешной и неудачный пример...

Последний раз редактировалось павел Чт мар 19, 2009 8:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.