Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:45 pm 

Ох, Эльвира, не "сыпьте соль..."
Со "сторонним» предприятием все понятно - свою шею подставлять за чужого практиканта никто не будет. А вот с тем, на котором он работает … в итоговом документе о прохождении практики ,который получает УК должна быть запись о присвоении II группы – присвоена. А вот как она присвоена я проверить не могу -т.к. не надзорный орган.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 18, 2009 1:22 pm 
Модератор форума

Цитата:
в итоговом документе о прохождении практики, который получает УК должна быть запись о присвоении II группы – присвоена

ВОТ! Это-то и хотелось узнать. Скажите, а этот итоговый документ о прохождении практики хранится в УК?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 18, 2009 3:02 pm 

Ну, вот и все. Попался. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 18, 2009 6:14 pm 

Еще некоторые разъяснения.
Сначала про тот самый «документ» (эх, хотел написать поменьше…).
Образовательные учреждения, оказывающие Вам подобные услуги бывают :
1- Образовательное учреждение начального профессионального образования (Типовое положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008г. №521).
Согласно данному документу (тут выше спорили о ПТУ и техникумах) данные учреждения бывают 2-х видов (п.6)
- профессиональное училище
-профессиональный лицей
Отличие- «Профессиональный лицей- образовательное учреждение, реализующее программы начального профессионального образования «(как и училище)», в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации (более высокого разряда по рабочей профессии)» (п.6.б) –ничем более они не различаются, техникумов по новой градации нет.
И тот и другой вид образовательного учреждения может оказывать Вам услуги по обучению Ваших сотрудников (п.п. 9, 10, 18
На предприятия данные учебные организации направляют учащихся на производственную практику (п.24). Оформляется данная процедура либо «Дневником производственной практики» либо «Дневником практического обучения на производстве».

2- Образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (Типовое положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995г. №610, последняя редакция – от 31.03.2003г. №175).
Как они подразделяются писать не буду (выше написал -как ответ на чей то вопрос).
На предприятия данные учебные заведения направляют учащихся на стажировку (п.7). Оформляется данная процедура «Стажировочным листом».

При хранении документации в образовательном учреждении, следует руководствоваться :
«Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций ,предприятий ,с указанием сроков хранения» (последние изменения утверждены Росархивом 06.10.2000г.) В частности: «Учебные журналы курсов повышения квалификации» номер статьи-604 , срок хранения в организации – 3года , плюс еще 1 год на документооборот – итого 4 года. Вышеприведенные документы -«дневники» и «стажировочные листы» являются частью журнала.

Но это минимум, поскольку речь идет о достаточно важном для человека документе, а его часто теряют (портят) и возникает необходимость в его восстановлении, я всегда рекомендую максимально возможно увеличить срок хранения. В нашем учебном комбинатепротоколы хранятся с 1975г., журналы- более 5 лет.

P.S. Да, извиняюсь что длинные посты я пишу достаточно долго – я не очень быстро печатаю, и в основном могу это делать после работы)).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 7:52 am 

"На предприятия данные учебные заведения направляют учащихся на стажировку (п.7). Оформляется данная процедура «Стажировочным листом»" - есть ли перечень документов, которые выдаются обучаемому на руки после присвоения квалификации?. В каком из них говорится о группе по электробезопасности или выдаётся (передаётся) отдельное удостоверение? И последний вопрос: сохраняется ли группа по электробезопасности после успешного прохождения практики (стажировки), но провала выпускных экзаменов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:23 pm 

Уважаемый ДА(t)А!
Перечень выдаваемых документов установлен в «Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» (Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995г. №610, последняя редакция – от 31.03.2003г. №175).
П.28 : от 72 до 100 часов- удостоверение; свыше 100 часов- свидетельство; свыше 500 часов- диплом о профессиональной переподготовке; свыше 1000 часов- диплом о присвоении квалификации. Следует учитывать, что- «Для негосударственных образовательных учреждений повышения квалификации настоящее Типовое положение является примерным» (п.16). Сварщик получает удостоверение (или свидетельство) и (как правило) «разрядное» удостоверение, в котором указывается разряд (Про процедуру присвоения разрядов могу написать -это отдельная тема).
В данной теме мы рассматриваем (как я понимаю) абстрактный случай- может или нет выйти из УК сварщик без II группы.
Как я и говорил- получение навыков работы на предприятии – фактически параллельный обучению процесс, сопряженный с проверкой знаний учащегося на II группу, инициатором которой выступает предприятие, на которое отправлен учащийся (ибо именно его (предприятия) регламенты учащийся обязан в данном случае соблюдать).

Т.е. если все правильно - учащийся перед прохождением практики получает II группу (в том же самом УК где учится, в другом УК, подтверждает существующую, … ), а уже потом приступает к практике. Вывод- еще до получения «корочек» сварщика эта группа у него есть, это независимый вид обучения и следовательно (при его успешном освоении) он в любом случае у учащегося остается. А вот отдаст или нет предприятие учащемуся эти корочки «на руки»- я не знаю, это уже у Вас, коллеги лучше спросить. Что греха таить, все мы знаем, как проводится проверка знаний на II группу на некоторых скажем так… «очень крупных» предприятиях , и каким образом данный учащийся (если он сотрудник этого предприятия) ее там получит… но это уже вопрос к надзорным органам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:27 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Леонид Евгеньевич писал(а):
техникумов по новой градации нет..

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июля 2008 г. N 543

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ (СРЕДНЕМ СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ)
7. Устанавливаются следующие виды средних специальных учебных заведений:
а) техникум - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки;

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:52 pm 

Угу - среднее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:54 pm 
Модератор форума

Следовательно, если электросварщик прошел обучение в УК, а практику на каком-либо предприятии (например, с которым УК заключил договор):
а) с присвоением группы по ЭБ;
б) с допуском к практике без группы,
то получает в УК свидетельство (удостоверение) электросварщика, как я понимаю, в любом случае, независимо от а) и б)...
Выяснить работодателю при приеме на работу этого электросварщика о наличии у него группы можно, сделав запрос о записи в дневнике о прохождении практики (стажировочном листе) бывшего учащегося в УК.
Если записи о присвоении группы нет - работодатель присваивает группу электросварщику как работнику, обучив его по 72-часовой программе согласно Приложения 1 ПОТ РМ 016-2001. Если запись есть, то подтверждает ее комиссией предприятия (при наличии таковой).
Все правильно, Леонид Евгеньевич?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 1:34 pm 

Эльвирочка, он же чётко сформулировал:

"Вывод- еще до получения «корочек» сварщика эта группа у него есть, это независимый вид обучения и следовательно (при его успешном освоении) он в любом случае у учащегося остается."

Сиречь - корочки электросварщика без получения им группы - невозможное дело!
Если его научили сваривать, то безопасности он обучен с гарантией, даже, если не может показать удостоверение о группе по каким-то причинам.

Так что зря не увлекайтесь 72 часами!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 2:23 pm 

Уважаемая Эльвира!
Боюсь я выдал желаемое за действительное , когда писал о том, что в том самом «документе» должна быть отметка о присвоении II группы.
Есть стандарты РФ по начальному профессиональному образованию, например «Профессия: Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) ОТС 9 ПО 02.10-95. – Но в нем только про начальное профобразование и форм итоговых документов по практике нет.
Есть Приказ Министерства РФ №407 «О введении модели учебного плана для профессиональной подготовки персонала по рабочим профессиям» - То же немного не то, и искомых документов там нет.
Есть «Нормативный справочник по дополнительному профессиональному образованию» (Москва 2007г)- Еще раз более внимательно пролистаю, но на 90% искомой формы документа нет.
Есть достаточно старые документы :
«ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБУЧЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДГОТАВЛИВАЮЩИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» (Министерство Образования РФ 13 апреля 1993Г №134)

Приложение 2

к Положению о производственном
обучении и производственной
практике учащихся учреждений
начального профобразования
Российской Федерации,
подготавливающих
квалифицированных рабочих
для строительного комплекса

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На учащегося(уюся) ----------------------------------------------
(фамилия, имя, отчество)
Наименование и N училища ---------------------------------------------
Группа N --------------------- Профессия -----------------------------
1. Учащийся(аяся) -------------------------------------------------
(фамилия, имя, отчество)
за время прохождения производственной практики -----------------------
----------------------------------------------------------------------
(наименование строительной организации, предприятия)
с ------------------------ 19-- г. по ------------------------ 19-- г.
выполнял(а) работы ------------------------------- разряда (класса) по
(перечислить основные виды работ)
2. Качество выполнения работ ------------------------------------
(оценка)
3. Выполнение производственных норм в течение предпоследнего
месяца производственной практики -------------------------------------
(показатель)
за последний месяц практики ------------------------------------------
4. Знание технологического процесса, умение обращаться с
оборудованием, приборами и инструментами -----------------------------
(подробный отзыв)
5. Трудовая дисциплина ------------------------------------------
(замечания и оценка)
6. Заключение: учащийся(аяся) -----------------------------------
(фамилия и инициалы)
показал(а) ------------------------------- профессиональную подготовку
(оценка)
и заслуживает присвоения ------------------ тарифного разряда (класса)
по профессии(ям) -----------------------------------------------------

М.П.
Начальник участка (цеха)
---------------------------
(Ф.И.О., подпись, дата)

Мастер производственного обучения
---------------------------
(Ф.И.О., подпись, дата)

Мастер бригады ---------------------------
(Ф.И.О., подпись, дата)

Про группу ни слова (правда это 1993г.).

В приблизительно такой же документе « Положение о производственной практике учащихся средних профессионально-технических училищ, подготавливающих квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта, связи, торговли, общественного питания и отраслей , обслуживающих население» (Утверждено (не смейтесь) Приказом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию 27.01.1986Г №21).
В п.3.3 (Раздел обязанности предприятия…) данного документа - «…. Обеспечивать допуск учащихся к работам по обслуживанию и ремонту электроустановок ….и других объектов, подконтрольных органам государственного надзора ,только после присвоения им соответствующей квалификационной группы по технике безопасности выдачи разрешающего документа установленного образца, дающего право на производство работ в условиях повышенной вредности и опасности ..»
Но того, что мы искали, и в этом документе нет.

Все вышеперечисленные документы не относятся к дополнительному профобразованию.
В настоящий момент пытаемся связаться с Институтом Развития дополнительного профессионального образования для получения консультации по данному вопросу, но похоже форма этих «документов» для организаций дополнительного профобразования является произвольной, и следовательно в них не обязательно будет стоять отметка о присвоении II группы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 2:42 pm 
Модератор форума

Я вот сейчас посмотрела программу обучения электросварщиков в ТУК. В их программу включена электробезопасность в объеме 2 гр., что вполне дает право присвоения 2 группы как практиканту.
И Леонид Евгеньевич пишет:
Цитата:
если все правильно - учащийся перед прохождением практики получает II группу (в том же самом УК где учится, в другом УК, подтверждает существующую, … ), а уже потом приступает к практике.

То есть, прослушав курс по ЭБ, УК должен присвоить электросварщику группу. Но присвоить как практиканту. Практиканту (мое мнение) в этом случае удостоверение о 2 группе не выдается, потому что согласно ПОТ РМ удостоверение выдается на право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии). А он еще практикант, у него еще нет профессии. А что у него есть? Дневник о прохождении практики, который выдает ему УК при направлении на практику. В этот дневник запись о присвоении 2 группы вносится УК. Потом будущий электросварщик топает на практику. После практики возвращается в УК, сдает экзамен, получает удостоверение (свидетельство) электросварщика и - на производство.

Вот так, в принципе, я представляю себе обучение электросварщика - сиречь, Росс...

А как итог:
Цитата:
учащийся будет направлен на производственную практику на то же предприятие, от которого поступило заявление. Предприятие еще раз извещается о необходимости провести проверку знаний на II группу по электробезопасности слушателя до начала производственной практики (лучше конечно у нас - «лишних» денег не бывает -но тут должна быть свобода выбора предприятием ).
Слушатель отправляется на другое предприятие, договор с которым заключен УК –в этом договоре регламентируется процесс допуска к практике

Цитата:
Со "сторонним» предприятием все понятно - свою шею подставлять за чужого практиканта никто не будет. А вот с тем, на котором он работает … в итоговом документе о прохождении практики ,который получает УК должна быть запись о присвоении II группы – присвоена. А вот как она присвоена я проверить не могу -т.к. не надзорный орган.

То есть, присвоением группы по ЭБ занимаются предприятия, где проходит практику электросварщик. Хотя с чего вдруг? Элементарные знания по ЭБ они ему не вдалбливали, это делали в УК (согласно программе обучения). Неправильно, как-то... непродуманная процедура... Ну, да ладно. Потом УК принимает дневник с записью о присвоении на предприятии 2 группы, проводит проверку знаний и выдает свидетельство (удостоверение) сварщика...
То, что в этом УК включена в программу обучения электробезопасность, плюс, конечно. Но не все УК включают в программу обучения электросварщика электробезопасность, я уже говорила. А присвоение или неприсвоение 2 гр. оставляют на право предприятий, где проходит практику сварщик, и уж как там ее присваивают, непонятно... Больше чем уверена наличие группы, присвоенной при прохождении практики в дневниках не во всех УК будут...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 3:07 pm 
Модератор форума

Ну, в свете последнего поста Леонида Евгеньевича, могу сделать вывод, что и в данном УК свидетельство выдают, не убедившись в наличии 2 гр. по ЭБ, то есть
Цитата:
получает в УК свидетельство (удостоверение) электросварщика, как я понимаю, в любом случае, независимо от а) и б)...

Ну, Росс, как?Обучать и присваивать, или "подтверждать", якобы имеющуюся группу?

Кстати, пока шло рассуждение о практикантах, до меня кое-что дошло... не знаю правильно я рассуждаю или нет, но!
Если внимательно посмотреть Приложение 1 к ПОТ РМ, то:
1. Группа 2 присваивается практикантам, если он выдерживает предъявляемые ему требования последнего столбца. Требования к стажу работы в ЭУ естественно не нормируются, так как такого стажа может и не быть у практиканта. Как писала выше, удостоверение практиканту не выдается, потому что он в этой профессии еще не аттестован.
2. Далее, практикант становится работником. Автоматически, он подпадает под требования столбцов о персонале организаций , основное требование к которым (кроме тех, у кого ср.-электротех. образование и высшее тех.) - обучение по программе не менее 72 часа!!!! Получает удостоверение, и только тогда этот работник получает допуск к самостоятельной работе в данной профессии.

Практикант эту вторую группу получает для прохождения практики, он получает те элементарные знания, которые необходимы ему при практических занятиях, которые он проходит под руководством опытного лица. (Как пример, тот объем часов электробезопасности в учебном плане сварщиков в ТУК).
При допуске же к самостоятельной работе, он, уже имея профессию (то есть может получить удостоверение на 2 гр.) и устраиваясь на работу, становится персоналом организации, а для персонала мало быть обученым как при допуске к практике. Не менее 72 часов должно быть у него обучение...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 3:17 pm 

Эльвира, в основном тут шум поднят, и стрелы летят из-за вопроса обязательно ли отправлять на 72-часовую "учёбу" человека при наличии каких-то сомнений о его второй группе.
Я настоятельно советую этим не грешить, а при сомнениях сразу аттестовать его по билетам для этой группы. Если выдержит, сразу и без колебаний оформить удостоверение от себя. Человек разбирается.
Тем более, что он уж точно работать на этой опасной работе уже умеет, коль показывает диплом или даже трудовую книжку.
Ещё раз повторяю: 72-часовая учёба - для совершенно бестолковых в части электричества, ликбез.
Если Вы понимаете, что УЦ часто тащат одеяло на себя, отказываясь просто аттестовать на 2 группу без отдельно оплаченного обучения у них же, то сами хоть не перегибайте палку!
Простая истина: электросварщик с удостоверением (дипломом) уже разбирается во всём том, что Вы хотите ему на всякий случай проталдычить в течение 72 часов!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 19, 2009 3:34 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
1. ...обязательно ли отправлять на 72-часовую "учёбу" человека при наличии каких-то сомнений о его второй группе....
2.Простая истина: электросварщик с удостоверением (дипломом) уже разбирается во всём том, что Вы хотите ему на всякий случай проталдычить в течение 72 часов!!!

1. Нет у него группы, то есть оснований для её подтверждения нет...
2. Удостоверение сварщика говорит о его профессии и разрядности, но никак не о группе по ЭБ. И удостоверение (диплом) не говорит об обязательности прохождения хоть какого-то минимума электробезопасности.

Снова по второму кругу... Росс, доказательство того, что наличие свидетельства (диплома, удостоверения) сварщика не является фактом присвоения 2 группы (даже как практиканту) в постах выше.
Факт знаний 2 группы можно проверить комиссией предприятия, и, возможно, сварщик сдаст влёт, но это будет нарушением ПОТ РМ: нет оснований для подтверждения (прсивоения) группы!!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.