Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 4:41 pm 

mariЯ писал(а):
люди :mol: а как у вас это происходит???????????

Что :old:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 4:48 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

mariЯ писал(а):
люди :mol: а как у вас это происходит???????????

ну и вопросик..... а с виду вроде интелегентная дама....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Перечень контингентов по результатам аттестации РМ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 06, 2009 8:52 am 

TO mariЯ

Для того, чтобы принять правильное решение, проанализируем внимательно требования нормативных документов, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу.
Документ первый - СанПиН 2.2.2./2.2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
В пункте 13.1 данных СанПиН сказано, что предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить сотрудники, работающие с ПЭВМ более 50% времени. Я не буду углубляться в общефилософские обсуждения понятия "работа", но, как мне представляется, любая работа – это волне определенная последовательность технологических операций, в том числе, с использованием того или иного технического средства. Следовательно, наличие на рабочем столе включенной ПЭВМ еще не означает "работу с ПЭВМ". Работа с ПЭВМ – это те действия работника, когда он действительно выполняет свою работу с использованием ПЭВМ (смотрит электронную почту, пишет письмо, составляет заявку и пр). Исходя из этого критерия, должно рассчитываться время работы с ПЭВМ.
Документ второй - Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии". Согласно пункта 6.2. Приложения № 1 Приказа обязательные периодические медосмотры работников должны быть при зрительно напряженной работе, прецизионной работе с оптическими приборами и при наблюдении за экраном. Такая работа соответствует непосредственной работе с ПЭВМ. Вместе с тем, в данном Приказе есть требования о проведении медосмотров и при наличии электромагнитных и электростатических полей (пункты 5.2.2. и 5.2.3 Приложения № 1). Но есть один нюанс в требованиях данных пунктов - медосмотры обязательны тогда, когда имеет место превышение ПДУ по постоянному электрическому (электростатическому) и постоянному магнитному полю, полям радиочастотного диапазона и полям промчастоты 50 Гц.
Из перечисленных полей характерные для рабочих мест с ПЭВМ - электростатические поля и поля промчастоты 50 Гц (электрическое и магнитное поле промчастоты 50 Гц)
С учетом всего сказанного можно рекомендовать наиболее оптимальный (наиболее законный) вариант в принятии решения о проведении медосмотров. Необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с контролем в обязательно порядке уровней полей. Если уровень электростатического поля и (или) какой-либо из составляющих поля промчасты 50 Гц превышает ПДУ, то медосмотры обязательны вне зависимости от продолжительности общего времени непосредственной работы с ПЭВМ. Если уровни полей соответствуют ПДУ, то медосмотры обязательны при времени работы непосредственно с ПЭВМ более 50% общего рабочего времени. При этом работа с ПЭВМ по своему характеру должна рассматриваться в плане прохождения медосмотров, как работа, связанная с наблюдением за экраном.

http://www.ciklon.ru/centre/help13.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 06, 2009 9:29 am 

:oops:
спасибо Игорь.
Но я вроде бы глупой себя не считаю,хоть и блондинка :td_spruce_up: ,и все таки:
1. Работник- пол женский,работа с ПЭВМ менее 50% или отсутствует в принципе, результаты замеров при АРМ показали что все показатели в норме. Вопрос ей нужно пройти предварительный медосмотр?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 09, 2009 4:02 am 

mariЯ писал(а):
:oops:
спасибо Игорь.
Но я вроде бы глупой себя не считаю,хоть и блондинка :td_spruce_up: ,и все таки:
1. Работник- пол женский,работа с ПЭВМ менее 50% или отсутствует в принципе, результаты замеров при АРМ показали что все показатели в норме. Вопрос ей нужно пройти предварительный медосмотр?

Да. Пол женский в особенности.
И второе: будете знать - берете на работу беременную или нет, у нее, уже ограничение по работе с тем же ПЭВМ до 3х часов в смену, при условии выполнения всех требований СанПиН, а ряд ПОТов вообще запрещает им работу с ПВМ и ВДТ.
И смотрите, чем работник занимается вообще. Копировальный аппарат рядом может стоять и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:42 am 

Извините что вмешиваюсь, но буквально на днях читал какой то нормативный документ(уже не помню какой а найти не получается) в нем говорилось как раз о тех категориях работников которым не предусмотрен МО, так вот такие категории работников должны проходить при предварительном МО только терапевта( а еще по 90 му приказу сдавать общий анализ крови), если женщина то еще гинеколога...как то так, меня этот вопрос тоже волнует, поэтому если кто то найдет этот документ раньше меня просьба поделиться))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 1:11 pm 

mariЯ писал(а):
Помогите разобраться: провели АРМ, но её результаты (оформление) меня сейчас ввело в ступор(ранее досконально не изучила).
Медосмотр положен почти всем 1 раз в 2 года,но в принципе периодика у меня волнения не вызвает, вопрос с первичными...к каким врачам направлять, на каком основании(гл.инженер, сотрудники которые работают менее 50 процентов с ПЭВМ,директора,замы)????

Скажите, а у Вас действительно такие есть? 8)
Я когда состовляла списки для МО периодических на согласования включила, не всех сотрудников офиса. Но когда подавала их на согласование в Роспотребнадзор, дополнительно они просят еще и штатное расписание, соответственно спросили почему не включена та или иная должность. Объяснила, что менее 50% времени (хотя в реальности у нас таких нет) им этого было достаточно.
А что касается предварительного МО, то они хотят видеть всех. Так что прийдется Вам посылать на МО всех.
Либо есть компрамис, вновь устраивающийся сотрудник приносит Акт в 3 экземплярах (установленной формы, не просто справку) мед. центра о прохождении предварительного МО. А Вы его несете в Роспотребнадзор, поставив печать своей организации и подпись Ген. директора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 1:57 pm 

Girl писал(а):
mariЯ писал(а):
Помогите разобраться: провели АРМ, но её результаты (оформление) меня сейчас ввело в ступор(ранее досконально не изучила).
Медосмотр положен почти всем 1 раз в 2 года,но в принципе периодика у меня волнения не вызвает, вопрос с первичными...к каким врачам направлять, на каком основании(гл.инженер, сотрудники которые работают менее 50 процентов с ПЭВМ,директора,замы)????

Скажите, а у Вас действительно такие есть? 8)
Я когда состовляла списки для МО периодических на согласования включила, не всех сотрудников офиса. Но когда подавала их на согласование в Роспотребнадзор, дополнительно они просят еще и штатное расписание, соответственно спросили почему не включена та или иная должность. Объяснила, что менее 50% времени (хотя в реальности у нас таких нет) им этого было достаточно.
А что касается предварительного МО, то они хотят видеть всех. Так что прийдется Вам посылать на МО всех.
Либо есть компрамис, вновь устраивающийся сотрудник приносит Акт в 3 экземплярах (установленной формы, не просто справку) мед. центра о прохождении предварительного МО. А Вы его несете в Роспотребнадзор, поставив печать своей организации и подпись Ген. директора.

А можно по подробней об этом Акте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:04 pm 

Girl, какой акт в трех экземплярах вы имеете в виду??? и почему не просто справку, если она изложена на вашем фирменном бланке в виде направления?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:06 pm 

это наверное отсюда:
приказ №83
11.2. Медицинская организация совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представителем работодателя обобщает результаты проведенных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников и составляет заключительный акт по его итогам в четырех экземплярах. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и центру профпатологии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:12 pm 

Ленусик писал(а):
это наверное отсюда:
приказ №83
11.2. Медицинская организация совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представителем работодателя обобщает результаты проведенных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников и составляет заключительный акт по его итогам в четырех экземплярах. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и центру профпатологии.

Ленусик, Вы правы!!!
А форма акта есть в каждом центре, который имеет право проводить предварительные и периодические МО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:27 pm 

а вы, Girl не совсем правы. утвержденная форма заключительного акта есть только для ЛПУ, имеющих лицензию на экспертизу профпатологии (приложение 5 к некоему рапоряжению №288/20 от 15.09.2004), для других ЛПУ эта форма не действует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:27 pm 

Ну не знаю, может кто-то и носится с Актами (бедные те, у кого текучка большая). Но все же достаточто направления с заключением о профпригодности. Да не спорю, где большие предприятия и есть возможность проплачивать каждого вновь принемаемого, но все это - деньги на ветер, которые на ОТ и так никогда нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:35 pm 

Ленусик писал(а):
а вы, Girl не совсем правы. утвержденная форма заключительного акта есть только для ЛПУ, имеющих лицензию на экспертизу профпатологии (приложение 5 к некоему рапоряжению №288/20 от 15.09.2004), для других ЛПУ эта форма не действует.

Спасибо, что добавили. Конечно же от медцентра с лицензией. Я этот момент упустила здесь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу   Пред.  1, 2