Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 2:19 pm 

**Мари**
эти факторы будут воздействовать не зависимо от того проведете вы АРМ или нет....

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:36 pm 

простите что в лезаю, но аналогичная тема была где то год назад, не помню точно о чем речь, но приблизительно все выглядит так, составить программу для офисных работников на 40 часов, обучить их и на основании этого обучения освободить их от первичного и как следствие повторных инструктажей, в программу можно вписать все что угодно и принтеры и факсы и кофеварки... я кстати говоря так и сделал. уже целый год балдею, осталось периодически контролировать лишь рабочие специальности))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:17 pm 

Согласно Постановления Минтруда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13.01.2003 года «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации» сотрудники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента освобождаются от прохождения инструктажей на рабочем месте.
На основании этого, издатете приказ с перечнем освобожденных должностей от инструктажа на рабочем месте. У меня такой приказ 2 страницы занял.
Не забывайте только контролировать проведение инструктаж на присвоение I гр. по электробезопасности для всех офисных сотрудников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:34 pm 

General писал(а):
простите что в лезаю, но аналогичная тема была где то год назад, не помню точно о чем речь, но приблизительно все выглядит так, составить программу для офисных работников на 40 часов, обучить их и на основании этого обучения освободить их от первичного и как следствие повторных инструктажей, в программу можно вписать все что угодно и принтеры и факсы и кофеварки... я кстати говоря так и сделал. уже целый год балдею, осталось периодически контролировать лишь рабочие специальности))

Составить программу не проблема( взять типовую подогнать под себя), затем разработать экзаменационные билеты, еще нужно создать комисию для проверки знаний, которая соответственно должна быть обучена. Затем Вы со всеми этими документами идети к своему ГИТ, он Вам это дело согласовывает, Вы подписываете с ним гражданский договор. Согласно которому, он оказывает Вам консультативную помощь, а также помощь в проведении обучения и принятия экзаменов, и ставит подпись в ваших протоколах проверки знаний. За это Ваша организация естественно делает отчисления на счет ГИТ.
Я считаю, что проведение инструктажей того не стоит :) , но это мое мнение. Да к тому же если Ваш персонал будет проходить 40 часовое обучение, когда же они будут работать? Еще возмите в расчет текучесть кадров, тогда это вообще не реально!!!
Поэтому, разумней ввести в действие приказ об отмени инструктажей (см. выше), либо их проводить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:55 pm 

Girl писал(а):
General писал(а):

Составить программу не проблема( взять типовую подогнать под себя), затем разработать экзаменационные билеты, еще нужно создать комисию для проверки знаний, которая соответственно должна быть обучена. Затем Вы со всеми этими документами идети к своему ГИТ, он Вам это дело согласовывает, Вы подписываете с ним гражданский договор. Согласно которому, он оказывает Вам консультативную помощь, а также помощь в проведении обучения и принятия экзаменов, и ставит подпись в ваших протоколах проверки знаний. За это Ваша организация естественно делает отчисления на счет ГИТ.
Я считаю, что проведение инструктажей того не стоит :) , но это мое мнение. Да к тому же если Ваш персонал будет проходить 40 часовое обучение, когда же они будут работать? Еще возмите в расчет текучесть кадров, тогда это вообще не реально!!!
Поэтому, разумней ввести в действие приказ об отмени инструктажей (см. выше), либо их проводить.

Это совершенно не обязательно!
Нет таких требований .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 1:54 pm 

А.Веденеев писал(а):
Girl писал(а):
General писал(а):

Нет таких требований
.

Приложение
к Постановлению Минтруда России

и Минобразования России

от 13 января 2003 г. № 1/29

ПОРЯДОК

ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ

ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:01 pm 

Girl писал(а):
А.Веденеев писал(а):
Girl писал(а):
General писал(а):

Нет таких требований
.

Приложение
к Постановлению Минтруда России

и Минобразования России

от 13 января 2003 г. № 1/29

ПОРЯДОК

ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ

ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

Это для обучающих организаций, а мы речь ведем о ПДК предприятий

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:25 pm 

А. Веденеев, скажите, а у Вас в штате есть квалифицированные преподаватели по ОТ?
Если на протоколе проверки знаний не будет подписи ГИТ, то грош цена Вашим протоколам и обучениям. Как определить, что Вы не просто взяли и составили протокол, без обучения?
Ведь просто так, Вы не можете взять и начать обучаться самостоятельно. На основании чего, вы это собираеться делать?

:oops: Извините, я понимаю, что это не к этой теме.
Но General писал:
простите что в лезаю, но аналогичная тема была где то год назад, не помню точно о чем речь, но приблизительно все выглядит так, составить программу для офисных работников на 40 часов, обучить их и на основании этого обучения освободить их от первичного и как следствие повторных инструктажей, в программу можно вписать все что угодно и принтеры и факсы и кофеварки... я кстати говоря так и сделал. уже целый год балдею, осталось периодически контролировать лишь рабочие специальности)) .

Вот и ответила здесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 2:38 pm 
Модератор форума

Girl писал(а):
А. Веденеев, скажите, а у Вас в штате есть квалифицированные преподаватели по ОТ?
Если на протоколе проверки знаний не будет подписи ГИТ, то грош цена Вашим протоколам и обучениям. Как определить, что Вы не просто взяли и составили протокол, без обучения?
Ведь просто так, Вы не можете взять и начать обучаться самостоятельно. На основании чего, вы это собираеться делать?

На то есть требования к обучению членов ПДК предприятий. Обученные и атестованные члены ПДК вполне могут обучать и проводить проверку знаний работников организации. Согласно Постановлению 1/29.
Присутствие ГИТ в случае обучения и проверки знаний норм и правил ОТ работников предприятий не оговаривается в этом Постановлении. И согласование программ обучения тоже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:12 pm 
Модератор форума

Girl, внимательнее читайте документ. То, что Вы выделиили красным относится к комиссии по проверке знаний обучающих организаций, то бишь лицензированных центров, где должны проходить обучение некоторые руководители и специалисты, указанные в настоящем Постановлении, в том числе и члены ПДК. А о составе комиссии, создаваемой на предприятии как раз абзац выше. И кроме как о возможности включения в нее представителей профсоюзов или уполномоченных по ОТ, в этом абзаце ничего нет. Ни слова про ГИТ :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:13 pm 

Girl писал(а):
.

А зачем мне квалифицированные преподаватели по ОТ, когда есть квалифицированные руководители подразделений
смотрим Пост 1/29
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц
2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой
[color=green]организацией
[/color]............
Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
"'На основании чего, вы это собираеться делать"
Теперь основания понятны?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:23 pm 

:oops:
Всем спасибо! я поняла, что я не права.
Дело в том, что мы хотели создать комиссию для обучения руководителей. Но ГИТ сказала, что это возможно только в том случае если мы выполним все то, о чем я уже писала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:28 pm 
Модератор форума

Развела она Вас...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:30 pm 

Girl писал(а):
:oops:
Всем спасибо! я поняла, что я не права.
Дело в том, что мы хотели создать комиссию для обучения руководителей. Но ГИТ сказала, что это возможно только в том случае если мы выполним все то, о чем я уже писала.

...комиссий в организации может быть сколько угодно, в том числе и для проверки знаний руководителей...вы или не правильно поняли вашего ГИТа, или она сознательно ввела в заблуждение...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 3:42 pm 

Много сотрудников!
Когда я сказала ГИТ, что мы создаем комиссию и будем обучать самостоятельно, она мне объявила порядок (о котором я писала выше). Для меня тоже это было новостью, но с инспектором, то не поспоришь.
Да самое главное обучение проходим в ценре, который она нам порекомендовала. )))
Но если мы сейчас создадим комиссию и будем обучаться сам-но, это значит, что будут проблемы со стороны ГИТ.
Как поступить?
В условиях кризиса деньги необходимо экономить.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.