Проводим обучение по 143 направлениям. Подробности на сайте www.tuk.ru Если у Вас возникли вопросы по поводу обучения в нашем комбинате, то Вы можете задать вопрос в этом разделе.
а в чем конкретно различия между - Охрана труда для руководителей и специалистов и Охрана труда для членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов предприятий (организаций)
Вы правы, разница действительно небольшая. Для членов комиссий добавлен небольшой дополнительный блок с более подробным рассмотрением проведения процесса переаттестаций на предприятии.
Разница в стоимости между 1-ой и 2-ой программой обучения-300 рублей, члены комиссии получают такое же удостоверение, как и аттестованные по охране труда в объеме занимаемой должности, и дополнительное - для членов аттестационной комиссии. В принципе второе удостоверение не обязательно, но при проверках его часто спрашивают, и мы идем навстречу пожеланиям наших клиентов.
Уважаемый Павел, в различных НТД существует множество терминов, схожих по сути, но различных по названию, как то: «проверка знаний» (Постановление Министерства Труда и социального развития РФ и Министерства Образования РФ №1/29 от 13.01.2003г.), это же термин вы можете встретить например в ПБ 10-382-00,ПБ 10-558-03 и многих других, а о организации процесса аттестации на предприятии Вы можете узнать из РД 03-19-2007.
Последний раз редактировалось Леонид Евгеньевич Пт мар 06, 2009 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Это была последняя попытка пофлудить. Для флуда есть курилка, для вопросов к автору темы, не связанных с этой темой, есть личные сообщения.
/и положил рядом с собой топор/
_________________ С уважением, администратор сайта.
Костяк преподавательского состава формировался долгие годы (комбинат начал свою деятельность в 1975г. как УК «Мослифт»). Среди работников профобразования есть поговорка:- «Преподаватель - как хорошее вино - чем старше, тем лучше!», отчасти я согласен с этим утверждением, т.к. именно накопленный опыт очень много привносит в процесс образования.
Но это не всегда так, среди молодых преподавателей хотел бы отметить Ложкина Викентия Сергеевича, в прошлом инспектора пожарного надзора, ныне сотрудника нашего комбината, лауреата 5-ой и 6-ой специализированной выставки «Пожарная безопасность XXI века». Одну из его лекций вы можете увидеть тут: http://www.tuk.ru/info/ .
Самые положительные отзывы, как со стороны заказчиков, как и со стороны участвующих в процессе проведения экзаменов представителей Ростехнадзора всегда получает Надежда Ивановна Кирисенко- одна из немногих женщин- преподавателей курсов обучения по грузоподъемным механизмам. Более 20 лет преподает в нашем учебном заведении различные программы по охране труда и электробезопасности Устенко Мария Павловна.
Можно было бы отметить и многих других, но поскольку у нашего комбината достаточно долгая история, это заняло бы слишком много места. Кого не перечислил - простите, Вы все равно самые лучшие.
К сожалению и у нас бывают потери, в 2007 г., на 75-м году жизни мы потеряли Ярошенко Олега Нестеровича , до последнего дня продолжавшего преподавать. Он отдал нашему комбинату тридцать лет своей жизни.
Но, несмотря на тяжелые утраты, мы продолжаем двигаться вперед ,наш комбинат постоянно проводит набор новых преподавателей, однако требования к ним очень высоки.
С уважением,
Гаврилов Леонид Евгеньевич,
Заместитель директора НОУ «Тушинский учебный комбинат».
Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am Сообщений: 5764 Откуда: г. Александров, Владимирская область
Извините, а есть ли какие нибудь УГЛУБЛЕННЫЕ курсы по охране труда, ну для тех товарищей которых уже воротит от типовых программ? И как Вы относитесь к весьма (мягко говоря) урезанным вариантам обучения по ОТ (ну от 4 до 16 часов) и успешной проверке знаний в ПРИСУТСТВИИ ГИТов? Ведь все знают, самое главное и ГИТ, что фактическая длительность обучения отличается от надписей в КОРОЧКАХ? Я неоднократно "обучался" в Вашей организации, особое уважение Фокину (к сожалению имя и отчество забыл), дядька что надо!!! Есть ли какие нибудь курсы состояние только из вопросов преподавателю и получения на них ответов? А то как обычно, а как быть с этим? Как, как читайте НТД и законы там все написано!!!
Леонид Евгеньевич.
1. Электромонтер (повышение квалификации). Какие профессии? Ну, это могу, собственно, по телефону узнать.
А, вот...
2. Электрогазосварщик (первичное обучение).
Даете ли Вы по окончанию обучения удостоверение на группу по электробезопасности?
И еще. Можно ли выпускать с курсов электросварщика без группы?
Леонид Евгеньевич сколько обойдется получение 4 группы для ИТР - ненашел такого в прайсе
раньше была максималка по корочкам, но человек неработал 5 лет и сейчас нужно обучать начиная с самого начала и до 4
Всем добрый день, извините что задержался с ответами.
Уважаемый Космачев С. Вопрос про углубленные курсы очень интересный. Частично под эту характеристику подходит наш курспо «новому порядку аттестации рабочих мест по условиям труда» (приказ Минсоцздравразвития РФ №569). Данное обучение носит рекомендательный характер, т.к. в п.10 данного документа сказано : «Аттестационная комиссия формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»Обращаем внимание на словосочетание «как правило».
В некоторых учебных комбинатах отдельной программой выделяют строительные СНИПы (12-03-2001;12-04-2002), мне кажется это не совсем правильно, ведь они включены в учебную программу. В общем, если смотреть изнутри, то программы обучения по охране труда (40часов) представляют из себя 2 блока 1-й одинаков у всех, 2-й отраслевая специфика, и соответственно при обучении по охране труда в строительстве эти документы рассматриваются.
Мы рассматривали некий вариант консалтинга- раз в неделю, в определенное время в классе находиться преподаватель, которому любой желающий может задавать вопросы, но к сожалению в силу ряда причин это не было реализовано.
Более углубленные курсы существуют , например в НИИ Охраны труда (СПБ), Ивановский НИИ Охраны труда, и ряде других, но все они, как правило, тематические.
К т. н. «урезанным» программам обучения отношение двоякое…
Далее я буду писать уже не как зам. Директора комбината, а как человек занимающейся этой областью. В образовании есть такой термин «входящий контроль»- это определение исходного уровня знаний обучающегося, есть еще несколько приемов , которые позволяют сократить время обучения… И если, например в связи с реорганизацией, некое предприятие вынужденно переобучать всех своих сотрудников например по охране труда, при этом эти же сотрудники прошли обучение только полгода назад- наверное имеет смысл сократить программу, а присутствие на экзамене ГИТ является как бы гарантом, для того, чтобы учебные центры не сокращали ее слишком уж сильно. А вот присутствие в яндекс -директ объявлений о «дистанционном» обучении и сдачи экзаменов по охране труда меня действительно очень беспокоит, т.к. любому работодателю крайне интересно сократить рабочее время, потраченное на учебу его сотрудниками.
Уважаемый kan_ss !
Нет, не даем, т.к. обучение по электробезопасности -это отдельный курс.
А вот почему мы не сделали комплексную программу… если коротко- то я считаю обязательное присвоение группы по электробезопасности электросварщику «навязанной услугой», т.к., как показывает практика, на предприятиях достаточно хорошо поставлена работа по проверке знаний по ПТЭЭП, и в большинстве случаев речь не идет о первичном присвоении группы. Т. е. в большинстве случаев предприятие может это сделать своими силами, и сэкономить деньги , в тех же когда оно этого сделать не может – добро пожаловать на наш курс.
Электросварщика без группы выпускать можно, а вот перед началом работы эту самую группу стоит получить (если ее нет), а вот как- на предприятии или в учебном комбинате- не важно.
Именно эта позиция, как мне кажется и согласуется с духом данного форума, который лично мне очень импонирует, кратко я бы сформулировал его так: «Можешь сделать сам - сделай!», хотя наверное, как представителю учебной организации мне нужно думать иначе…
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20