Dent писал(а):
...Никак не понимаю связь производимых работ и должности. У меня элмонтажники - потому что они монтируют элекрооборудование. По вашему, если при этих же условиях я назову их монтажниками будет все хорошо? Вот приходит ко мне инспекктор. Смотрит рабочие монтируют кабель. Он спрашивает про группу по элбез. Я ему отвечаю - а это монтажники и поэтому, несмотря на то, что они производят монтаж электроустановок и должны иметь группу по ПОТ, им не нужна группа - должность не та. Так я электромонтеров обзову уборщиками, а сварщиков - пекарями. И ни обучения тебе, удостоверений - ничего.
Dent, Вам же объяснили, что опасность наступает не от названия должности, а от характера конкретно производимой работы....
Объясните инспектору, мол, данные люди сейчас, на Ваших глазах, выполняют механическую работу по разделке кабеля, не связанную с живым электричеством. Электрическую работу-де будут выполнять другие электромонтажники, с группой. Покажите ему ваш Перечень опасных работ, требующих особой подготовки, групп, наряд-допусков..., если там
механическая разделка провода не значится, но есть, например,
испытание проложенной линии и пуско-наладка.., то всё в порядке.
Dent писал(а):
Росс писал(а):
Электромонтажник может целый день кусачками нарезать куски электрокабеля, разделывать концы, приклёпывать наконечники... Платят хорошо, электричеством не бьёт, какие проблемы? Работник доволен. Нужна ли ему для такой работы группа безопасности? Нет, не нужна.
Обоснуйте законодательно.
Обосновываю: законодательство говорит о том, что обучены на группу должны быть работники, "выполняющие такие-то работы", а не "носящие такие-то должности". Ссылок было уже много.
Если неприемлемо, последуйте совету инспектора Эльвиры: создайте комиссию и нарисуйте всем вторые-третьи группы!
ЗЫ: Dent, представьте себе сценку: ваш гендир лично прозванивает кабельную линию... Подходит ГИТ с вопросами своими, а гендир показывает ему корочки электромонтажного техникума (когда-то обучался) и удостоверение о третьей группе эл/без (честно повышал квалификацию)... Как по-Вашему, ГИТ станет вопить: Вы - гендир и не имеете права!!!!???